Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Один pыбак делиться с дpугим секpетом как он копает чеpвей: - Беpу из pозетки два пpовода, и в землю их, чеpви все и вылазят. Позже встечаются - дpуг его весь побитый pассказывает: - Понимаешь, 220В мало показалось, ну я в поле с опоpы ЛЭП пpовода в землю кинул. - Hу? - Вот тебе и ну! Вылезли шахтеpы, и так pепу начистили ...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Их приманки – наш метод

(В. Свириденко - Спортивное рыболовство - №6 – 2005)

Изгтовление вращалки в домашних условиях

Качественной снастью нынче никого не удивишь, в продаже есть практически все: от полезных мелочей до элитных спиннингов с умопомрачительными катушками. Все это прекрасно, но есть одно «НО»: не каждому по карману покупка «фирменных» блесен, ибо цены на них рядового спиннингиста отнюдь не вдохновляют, да и многие любят сделать что-то достойное своими руками, причем результат зачастую превосходит хваленые буржуйские «меппсы» и прочие фирменные поделки. А с чем можно сравнить то колоссальное удовлетворение от первого пойманного хищника на самостоятельно изготовленную приманку!

Эти строки адресованы в первую очередь спиннингистам, имеющим какой-то минимальный опыт изготовления самодельных «вертушек», поэтому касаться техно­логии сборки блесны полностью не будем, остановимся лишь на процессе изготовления лепестка, одной из важнейших составляющих современной вращающейся блесны.

C ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Лет этак двадцать назад попался нам с другом в руки западный рыболовный проспект, где были представлены среди прочего и различные блесны. В те годы отечественному спиннингисту приходилось весьма сложно — в продаже приемлемых снастей практически не было, а блесны (в частности - «вертушки») впечатление оставляли самое удручающее, часто вообще оказываясь не пригодными для ловли. И нами был найден выход, причем решение оказалось настолько простым и технологичным, что было реализовано немедленно, из первых же попавшихся на глаза подручных средств... Прошли годы, а способ и ныне выручает, когда необходимо быстро сделать «вертушку» под конкретные условия ловли.

ПРОСТОТА - ЗАЛОГ УСПЕХА

блесна вертушка вращалка спиннинг изготовление лепесток mepps aglia commet изготовлениеРассмотрим готовый лепесток - к примеру, Mepps Aglia или Comet. Как и любой подобный, он имеет овальную форму и выпуклую штампованную поверхность. Классический способ производства такого лепестка состоит из предварительного изготовления соответствующих матрицы и пуансона, что весьма трудоемко и требует определенной оснастки и квалификации. Нам же для достижения аналогичного результата потребуется много меньше затрат времени и сил. И никаких механизмов! Чтобы сразу все стало на свои места, проиллюстрируем, так сказать, наглядно: лучше один раз увидеть...

Должен извиниться за не лучшее качество снимков, но, надеюсь, принцип читатель уловит, мне же остается остановиться чуть подробнее на деталях. Итак, на фото 1 мы видим основной инструмент для изготовления лепестков, представляющий собой банальнейший кусок трубы круглого сечения, с одного конца сплющенный в обычных слесарных тисках! Идея — примитивна: сдавливаем трубу сильнее — получаем лепесток а'ля «комета», плющим немного менее — получаем лепесток «аглия».

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕПЕСТКА

блесна вертушка вращалка спиннинг изготовление лепесток mepps aglia commet изготовлениеШАГ 1. Необходимым условием для получения качественного лепестка является наличие куска хорошей жесткой резины толщиной несколько миллиметров. Устанавливаем резину на твердую поверхность (я, например, использую 10-миллиметровый металлический брусок размером с пачку сигарет). Сверху кладем заготовку будущего лепестка. Теперь самый ответственный момент всей операции: прикладываем трубу к заготовке строго перпендикулярно и наносим удар по трубе молотком. Как правило, достаточно одного выверенного удара, хотя иногда приходится сделать и два-три. Ощущение «достаточности» удара появляется с опытом, уже при изготовлении третьего-четвертого лепестка. Замечу сразу, что для правильной работы будущей блесны лепесток должен иметь глубину выпуклости примерно 1,4—1,6 мм — в зависимости от размера лепестка. На этом этапе предварительное изготовление можно считать завершенным. Всевозможные результаты наших манипуляций с молотком - на фото 2.

блесна вертушка вращалка спиннинг изготовление лепесток mepps aglia commet изготовлениеШАГ 2. Далее процедура проста: обрезаем ножницами заготовку по контуру будущего лепестка, сверлим (или прокалываем шилом) отверстие, маленьким молоточком придаем краям заготовки необходимую плоскость — лепесток должен лежать на ровной поверхности так, чтобы края и передняя часть его (с отверстием под дужку) были строго параллельны плоскости поверхности. Окончательная доработка производится надфилем. Результат выглядит примерно таким образом (фото 3).

В заключение - несколько общих замечаний. Каждому желающему абсолютно по силам воплотить приведенную выше идею в домашних условиях, как говорится, «на коленке», кустарно. Хочу подчеркнуть, что описание процесса умышленно дано наипростейшее. Желающие пойти дальше могут совершенствовать данный способ самостоятельно, благо сопутствующих идей много. Правда, и предварительных затрат времени на подготовку инструмента может потребоваться соответственно больше (фото 4).

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]