Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283038 раз
Прочитана 267896 раз
Прочитана 237889 раз
Прочитана 214878 раз
Прочитана 201512 раз
Прочитана 195099 раз
Прочитана 191904 раз
Прочитана 162999 раз
Прочитана 148223 раз
Прочитана 141235 раз
Погода
ЮМОР
Зашел отец с сыном; Явно видно, что только с рыбалки; Кучи удочек и рюкзаков. Сыну лет 6-7 не больше. Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п. Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую (руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу, адресованную отцу: -А малой рыбаком будет - брехать умеет.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Доработка неисправного воблера

(И. Астанов - Рыбацкое подворье - №3 -2005)

Как исправить сломанный воблер

лепесток воблер доработка приманка спиннинг сломанный джиг крючокВоблеры, не работающие должным образом, можно превратить в прекрасные приманки. То, что они заваливаются на бок и не уходят на необходимую глубину во время проводки, ещё не значит, что такому воблеру не найдётся применения. У приманок с этим недостатком есть неоспоримое преимущество - они недороги и при этом чаще всего имеют великолепную внешнюю отделку.

Достаточно аккуратно удалить лопасть и обработать место удаления мелким напильником. Потом снять задний тройник, заменив его лепестком на вертлюжке.

Мы получим прекрасный вариант, который не только сравнится с самыми престижными моделями, но и приобретёт способности, не присущие обычным воблерам. Если внутри используемого нами изделия находятся шарики для создания шумового эффекта, то это ещё больше повышает его ценность после доработки. Особый смысл приобретает переделка и самых маленьких воблеров, длиной не превышающих 3 - 5 см. Тема приманок для спиннинга класса ультралайт особенно востребована в среде рыболовов. Крупные производители, как правило, уделяют этой категории приманок недостаточно внимания. Вращающиеся же блёсны, поступающие в торговую сеть, не могут сравниться с воблерами при лове сплавом вниз по течению. Предлагаемый вариант обладает неоспоримыми преимуществами, ставящими его много выше и воблеров, и вертушек.

Так, если мы возьмём плавающую модель воблера и, удалив лопасть, снабдим его лепестком, позволяющим получить высокую частоту колебаний, то такая приманка будет иметь преимущества перед воблерами по частоте колебаний приманки и преимущества перед вертушками в возможности лова сплавом (Рис. 1).

Естественно, что проволоку заводных колец и проволоку, из которой изготовлен тройник, возможно, необходимо будет заменить на более тонкую.

Для нас в этом случае важно получить очень неспешно тонущую модель приманки, имеющую возможность, перед тем, как уйти на заданную глубину, преодолеть в потоке известное расстояние, необходимое для того, чтобы блесна оказалась непосредственно в зоне предполагаемой поклёвки. Спорным выглядит решение применить в этой схеме лепесток из пластика.

Однозначного ответа нет, потому что лепесток из пластика несомненно легче, чем из металла. Настройка приманки в достижении нужной плавучести будет упрощена в случае применения пластика, но стабильность работы может при этом страдать, потому решать нужно, исходя из того, что за модель воблера мы будем переделывать.

Мои симпатии всё же склоняются к применению пусть и меньших лепестков, но из металла. Теперь о том, какой угол отклонения лепестка предпочтительнее. Для лова сплавом имеет смысл применять лепестки с углом вращения, близким к 50 градусам. Такие лепестки легче запускаются, чем узко вращающиеся, что важно в условия речного лова. Необходимо учесть, что и парусность (сопротивление потоку) у такого лепестка выше и его проще будет удержать в нужном положении.

лепесток воблер доработка приманка спиннинг сломанный джиг крючокНадо оговориться, что многое будет зависеть от того, в каком горизонте потока (расстояние от поверхности) мы хотим вести блесну. Если воблер должен работать у поверхности, то пластиковый лепесток будет предпочтительнее, ближе к грунту - лучше металлический и большего размера, хотя при этом потеряем в плавучести и не сможем сплавлять это воблер на большие расстояния. Данные зависимости необходимо учитывать, и если у вас будет время и возможность для эксперимента, то можно на реке подогнать приманку под конкретные условия. Такое решение выглядит оптимальным. Голавль и язь, форель и хариус, а также речной окунь - вот основные объекты, на которые ориентирована такая приманка.

Если речь пойдёт о применении подобного способа лова в условиях спокойной воды (отсутствия течения), то и здесь надо чётко представлять, каким именно способом будет проходить проводка приманки. Если нам нужна динамичная проводка, то лепесток применяем металлический и с небольшим углом вращения. Если лов у поверхности, то нужен пластиковый или металлический лепесток, небольшого размера, но с большим углом вращения. Если же приманка будет применяться в условиях невысокой активности рыбы, можем применять тонущие модели воблеров и тяжёлые лепестки. Вот один из возможных способов проводки, которая должна идти в медленном темпе (Рис. 2).

После приобретения необходимых навыков, Вы будете создавать блесны с относительной плавучестью - это станет пиком вашего мастерства. Такие блёсны будут очень востребованы при низкой активности рыбы. Лески применяются небольших диаметров, как и при применении соответствующих размеров вращающихся приманок. Воблер можно привязывать, а можно и цеплять через защёлку.

Очень интересный вариант можно получить в том случае, если на тройник примотать пучок перьев марабу. Единственное условие в этом случае - лучи пера марабу не должны быть чрезмерно длинными, для того чтобы не мешать вращению лепестка. В случае применения больших размеров воблеров, рассчитывать на поимку окуня уже не приходится, и основным объектом лова становятся щуки.

При этом применение поводков надо считать оправданным. Надо сказать, что самые простые проволочные поводки нисколько не влияют на качество работы блесны, и в этом они выгодно отличаются от воблеров.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
ПАВЕЛ
12:02:21 20.07.12
  смайлик   ОО, как раз попался такой "экземпляр", ни жив ни метрв как говорится тянешь не играет, рывками не весть что показывает, то на поверхности мелькнет, то в дно упрется, сегодня же доработаю лепестком и может новую жизнь в него вдохну....СПС оч полезный совет.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]