Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283069 раз
Прочитана 267924 раз
Прочитана 237925 раз
Прочитана 214904 раз
Прочитана 201544 раз
Прочитана 195123 раз
Прочитана 191932 раз
Прочитана 163047 раз
Прочитана 148249 раз
Прочитана 141264 раз
Погода
ЮМОР
Приходит мужик на рыбалку. Закидывает удочку, ни хрена. Рядом сидит дед и тягает одну за одной. Мужик к нему, делись мол, секретом. - Ты на што ловишь? - На хлеб. - Неееее, на червяка надо. - Какие тут червяки, ЖАРА ТАКАЯ! - Вон, видишь дерево, под ним и копай. Ну, мужик раз копнул и сразу вот таааакого вот червяка достаёт. Насадил его и идет к деду такое дело отметить. Сидят, пьют, и тут дед вспоминает: - Ты удочку закидывал? Мужик бежит проверить. Достает удочку, там висит червяк, держит за глаза двух сазанов: - Мужик! Где тебя черти носят!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Дюймовики

(А. Питерцов - Спортивное рыболовство - №6 -2005)

Микроджиг

судак джиг твистер дюймовые спиннинг поролон окунь москва-река резина relax mans микротвистер микроджигБольшинство российских спиннингистов уверены, что 3-сантиметровые твистерочки предназначены лишь для ловли ультрамелкого хищника, «ухода от нуля» на соревнованиях и т.п. И более-менее нормальное их использование связано с термином «дополнительная приманка» или «дополнительный раздражитель», т.е. эти микроприманки используются исключительно в тандеме с другими, более крупными. Для многих о применении «дюймовиков» в роли основной приманки и говорить как-то страшно: да какой же груз-то должен быть, и крючки какие сюда можно воткнуть? Да и зачем все это нужно? Ловить микроокуня или еще микрочто? «Нет, такое извращение не по мне», - заявляют многие, даже не представляя, что в определенных условиях только на такие приманочки и удается соблазнить неактивного судака, в том числе - и за кило! И не только судак, та же щука, тот же крупный окунь - все не прочь полакомиться микрокозявкой!

Путь осмысления

По прогнозам родного Гидрометеоцентра ожидался теплый декабрьский день, практически без ветра - вот, правда, солнышка не хватало... Накануне было решено отправиться в одно из многочисленных мест на нижней Москва-реке.

Именно в этих краях в начале сезона с «товарным» хищником обстояло не самым плохим образом. Приезжаем - как приятно: +2 °С, штиль - день начался отлично, синоптики не ошиблись... Еще дома, надеясь именно на такую погоду, на одну из шпуль намотал очень тоненький и нежный шнурок Unitika с разрывной нагрузкой около 2,5 кг. Укомплектовался 3-сантиметровыми твистерочками, твердо решив приоткрыть завесу тайны в отношениях «крупная рыба - микроприманка», морально подготовился к предстоящему выезду, поразмыслив над этапами сравнения. Благо остальные двое участников нашей «экспедиции» хоть и проявляли явный интерес к микроджигу, но все-таки добрую половину времени ловили «классическим способом». Поэтому в чистоте эксперимента я был практически уверен, да к тому же и сам набрал внушительную кучку приманок посолиднее, хорошо зарекомендовавших себя на нижней Москва-реке именно по судаку, крупному окуню и щуке.

Мы равномерно распределились по небольшой канавке. Я с самого начала поставил «дюймовика», только вот груз оставил нормальный для этого места - около 4 г. Ничего экстраординарного не происходило, все планомерно ловили рыбу. Поймал небольшого судачка - граммов на 400, а так у всех в основном попадался окунь от 50 до 300 г. Но прошло некоторое время - и клев как выключили. Понятно, активный хищник закончился. Если в этой точке еще и есть что-то, то явно оно пребывает в полусонном состоянии.

Практически одновременно переходим на более легкие грузы, только вот Миша и Леня используют те же «штатные» по размеру приманки: у одного - «поролон», другой отдает предпочтение «резине». Я же ловлю на самые маленькие твистерочки - и клев как включили заново: на мою приманку покусились еще 3 окуня и судачок, потянувший явно за полкило. У напарников - по одному окуню, и не крупнее моих. судак джиг твистер дюймовые спиннинг поролон окунь москва-река резина relax mans микротвистер микроджигВ голове появляются различные предположения, обрабатываются противоречивые версии, но еще рано делать какие-то выводы... Один перехожу на другое место: очень компактная канавка, в длину не более 15 м, в ширину - 7~8. Ставлю «дюймовика», заброс - смещаюсь на шаг в сторону - снова заброс. С первого прохода ловлю трех окуней и судака на 600 г. Меняю приманку на 2-дюймовый твистер Relax, прохожу повторно - тишина. Делаю обратную замену, иду в третий раз - беру еще трех окуней! Выводы уже начинают принимать реальные очертания.

Есть еще наглядный пример. Дело обстояло на той же, всеми любимой Москва-реке. Рыбалка приближалась к концу, уже начинало темнеть. Место выхода всегда приличного судака я знал уже на протяжении далеко не одного сезона. Минута «X» настала, подхожу к точке. Проверенный Action Plastics 3FG на джиг-головке в 3,5 г отправляется на освоение глубин. И так провел, и сяк провел. А в ответ тишина... Еще свежие воспоминания заставляют попробовать «дюймовика» на двойнике 16-го номера с грузиком в 3 г.

Первая проводка - ошеломляющий удар, очень мягкое вываживание -и судак на 700 г в руках! Сразу мысль - выход. Обратная замена приманки -и 5~6 «мертвых» проводок. С небольшой, но все-таки верой в успех ставлю «дюймовика». Поклевка происходит как всегда неожиданно... Возился я долго: спиннинг с тестом до 8,75 г, плетенка с разрывной в 2,5 кг, тот же двойничок 16 номера... и судак под 2 кг!

Стечение обстоятельств - скажете вы. Может, и так. Только вот подобных примеров наберется у меня с добрый десяток. Можно вспомнить и последние Бронницкие соревнования, где всех 7 судаков за два дня я взял именно на дюймовые твистеры. Да и вообще, вся рыба на этих соревнованиях была поймана на этот размер! И в общей массе штатных окуней - штуки 3-4 от 500 до 600 г, один потянул и на 730...

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]