Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294500 раз
Прочитана 280541 раз
Прочитана 248012 раз
Прочитана 223498 раз
Прочитана 212317 раз
Прочитана 204693 раз
Прочитана 201170 раз
Прочитана 179637 раз
Прочитана 157845 раз
Прочитана 150994 раз
Погода
ЮМОР
Зашел отец с сыном; Явно видно, что только с рыбалки; Кучи удочек и рюкзаков. Сыну лет 6-7 не больше. Какой-то дедок прицепился к малому с расспросами - Где были, какую рыбу ловили и т.п. Начал дедок разводить малого на вопрос - а такую (руками показывает размер) ловил, а такую (руками показывает побольше) ловил; Малой со всем соглашается. В итоге дедок произносит фразу, адресованную отцу: -А малой рыбаком будет - брехать умеет.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

зимний спиннинг ловля яма бровка проводка щука джиг офсетник малые реки температура клязьма пехорка Для начала можно просто обрадоваться, потому что это самый простой вариант. Если вы знаете, что поблизости теплых стоков нет (не знаете - поинтересуйтесь у местных), плотин тоже нет, стоит начать поиск самых глубоких точек на реке. При такой тактике не ошибетесь, хищник будет сконцентрирован именно там.

Маленький нюанс. Если на реке промышляют браконьеры, или она испытывает значительный прессинг рыболовов, то в самых интересных местах, например, в ямах на поворотах реки, хищника может не быть и вовсе. Там чаще всего «работают» браконьеры, и именно там ловит основная масса спиннингистов. В таком варианте следует искать более скрытые, но не менее интересные места. Это прямые участки реки со средним течением, но более глубокие, чем основная река. Лучше, когда в таком месте присутствуют более-менее четкие бровки, а дно жесткое. Есть коряги - вообще замечательно.

Теперь рассмотрим вариант, когда есть плотина. Обычно получается так, что выше плотины все ваши старания практически равны нулю. Дело в том, что глубины там средние, течение слабое. Хищник чаще всего менее активен и более рассредоточен. А вот ниже плотины наоборот, фоновые глубины небольшие, и весь хищник скопился в ямах. Однажды мы наткнулись на приличное скопление мелкой щуки в яме с очень мягким дном, что не свойственно этому хищнику. Оно было настолько илистое, что «поролонка» просто утопала в нем на каждой ступеньке. Приманка всегда возвращалась очень «грязной», на ней была не то травка, не то тинка. Так вот, все поклевки происходили только в самой глубокой ее части. По жестким краям этой ямы или на поливе поклевок не было вообще! Сколько раз я там был - картина повторялась!

Вывод: ищем наиболее глубокие места, лучше с бровками и корягами. Обращаем внимание на ровные участки реки, но с глубиной большей, чем средняя по этой реке. Если есть плотина, то лучше ловить под ней, а не на подпруженом участке.

ТАКТИКА №2

зимний спиннинг ловля яма бровка проводка щука джиг офсетник малые реки температура клязьма пехорка Опускаем датчик, термометр показывает +3,5. Что же делать в этом случае? Сразу нужно отметить, ситуация сложнее, чем в предыдущем варианте. В этом случае хищник ведет себя практически по-летнему, изредка выгоняя малька к поверхности. А сложность состоит в том, что щуку и окуня можно обнаружить практически в любом месте. И в яме, и в траве, и на мелководной бровке. Здесь следует обловить все предполагаемые места стоянки. Если есть местные спиннингисты - обязательно присмотритесь, где ловят они.

Опять же, если прессинг велик, попытайтесь сделать все с точностью до наоборот. Чаще всего большинство продолжает ловить по тем же ямам. Значит, стоит половить среди травы, при такой температуре хищник может быть в ней. Я чаще всего использую в такой ситуации поролонки с прижатыми крючками или резину на офсетных крючках. Если побеги травы слишком тонки и цепляются непосредственно за ушастый груз, я предпочитаю «пулю», которая хорошо преодолевает любые заросли. В остальных случаях острой необходимости я в ней не вижу. Конечно, на совсем мелководном участке хищник практически не стоит. Поэтому лучшими местами является трава на глубине от 1 -1,5 метров, сказать точнее, не трава, а граница травы и открытой травы. Именно в таком месте мне приходилось неплохо ловить и щуку, и окуня. Берег стоит предпочесть тот, с которого вы сначала забрасывается в траву, а потом вытаскиваете на чистую воду.

Если непосредственно под берегом есть хотя бы метр воды и водоросли - это тоже хорошее укрытие для хищника. Щука в таких местах встречается реже, чем окунь. Ловить намного лучше, кидая под противоположенный берег, максимально близко к траве. В таком варианте хищник ловится очень неплохо, а при ловле под своим берегом (что, на первый взгляд, кажется более правильным и удобным), хищник попадается гораздо реже!

И еще один немаловажный факт. Всегда ищите место сброса теплой воды. Концентрация всей рыбы возрастает к этой точке. Выше сброса шансы практически равны нулю.

Вывод: проверяйте разноплановые точки, хищника можно встретить практически в любом месте. К теплому стоку его концентрация возрастает. Больше внимания обращайте на различные мелочи. Постарайтесь представить себя на месте того же хищника, как бы вы поступили в этой ситуации, где бы устроили засаду?

Что же делать, если термометр вы все-таки забыли?

Самый верный наш помощник - это ледяные закраины. Соответственно, чем они дальше отходят от берега, тем вода холоднее и наоборот. Они практически отсутствуют при температуре выше 3-4 градусов.

Еще один верный способ - пообщаться с местными, даже если это будут не рыболовы. По крайней мере, можно будет узнать, есть ли на этом участке реки плотина или теплые стоки.

А теперь, в подтверждение своих слов, я укажу конкретные реки (или участки) и опишу обстановку, сложившуюся в них.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]