Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Температурный фактор малых рек

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №3 -2005)

Поиск рыбы зимой с учетом температуры воды

зимний спиннинг ловля яма бровка проводка щука джиг офсетник малые реки температура клязьма пехорка Перед зимним сезоном 2004 - 2005 года я планировал совершить достаточно много выездов на основной полигон для большинства спиннингистов в этот период - Москва-реку. Поэкспериментировать, отработать новые идеи, проверить, над какими видами ловли поработать перед предстоящим летним сезоном... Но так получилось, что прошло совсем мало времени (порядка трех недель), и кое-какие стереотипы поменялись. Москва-река утратила для меня свою привлекательность... То ли мне она слишком быстро надоела, то ли я за это время успел отработать все намеченное. Наверное, и то, и другое понемногу подействовало...

Я решил переключиться на малые и средние реки Подмосковья, возобновив выезды на них. Конечно, такое количество хищника, как ловится на Москва-реке, практически во всех речках Подмосковья просто не поймать. Обычная картина - 2-3 хвоста, это, что касается щуки.

Окуня в некоторых реках можно наловить и 33 штуки, но все же в «стандартных» водотоках его количество колеблется от 1 - 2 до 5 - 6.

Следует заметить, что упоминание в названии статьи именно малых речек весьма условное, т.к. в примерах будут фигурировать и реки, попадающие в колонку средние. Для простоты восприятия я предлагаю считать «малыми» все реки, кроме Москва-реки и Оки, так проще разобраться.

зимний спиннинг ловля яма бровка проводка щука джиг офсетник малые реки температура клязьма пехорка Рыбалка на малых реках в корне отличается от Москворецкой, поэтому и привлекла меня. Таких речек достаточно много; надоела одна, можно поехать на другую. Каждая по своему уникальна. Могу сказать больше, начиная ловить в одном месте и пройдя по реке всего лишь 4 - 5 км, можно попросту ее не узнать, настолько разительны изменения. Холодные воды сменяются теплыми, медленное течение и средние глубины 2-3 метра переходят в бурлящие потоки. В некоторых местах эти речки можно форсировать при помощи болотных сапог и спокойно перейти на противоположный берег. Конечно, из-за изменения всех этих факторов, меняется и количество малька на конкретных участках, вслед за которым движется и хищник.

Что же привлекает малька в одни места и заставляет уходить из других? Почему он местами скапливается в бешеном количестве, подтягиваясь со всей прилегающей акватории? Почему на одних реках хищник ловится только в самых глубоких участках, а в других выскакивает из прибрежной растительности, пытаясь наброситься на вашу приманку? В этих и некоторых других вопросах я хочу разобраться. Конечно, теория будет основана на моем личном опыте и опыте моих друзей, а вам уж решать, убедительные доводы будут или нет. По крайней мере, то, к чему я пришел, находит подтверждение с каждым последующим выездом.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ТЕОРИЯ

На этот раз будем с вами двигаться от теории к практике, т.е. сначала я построю систему, а потом докажу ее. Итак, вот к чему я пришел. Одним из основных факторов, который влияет на расположение кормовой базы и хищника, я считаю температуру воды, поэтому (и не только на маленьких реках) я никогда не забываю брать с собой термометр. Удобнее всего использовать электронный прибор. Датчик, в зависимости от длины провода, можно опустить на приличную глубину. Это позволит замерить температуру не только поверхностного слоя воды. По этому поводу мне очень понравилось высказывание Игоря Веселова в статье «Форель и термометр» журнала «Спортивное рыболовство» №6 за 2002 г. : «Скорее можно оставить дома корзину или спиннинг, чем термометр...» У каждой конкретной реки есть и другие особенности, но сейчас речь не о них. Сейчас я предлагаю отталкиваться только от температуры, как от основного показателя. Все реки я предлагаю разделить на два вида: холодные и теплые. Деление это весьма условное, потому что невозможно прочертить четкую границу и обозначить одну речку холодной, а другую теплой. Будем считать «холодным» такой водоем, в который не сбрасывают ничего или «практически» ничего, и температура воды в нем колеблется от минимального значения до +1. Все остальные реки, имеющие более высокие температуры, получают теплые сточные воды, температура под стоком колеблется от +3 градусов и выше. Есть и исключения, например, р. Пехорка, в которой под первым коллектором (район ст. Люберцы 2) вода прогрета до +15 градусов! Правда, при замере температуры в этой реке меня всегда терзали смутные сомнения: то ли коллектор впадает в Пехорку, то ли Пехорка впадает в коллектор, т.к. выше сооружения река по водоизмещению меньше чуть ли не в три раза!

Вот, что получается. Все многообразие рек я разделил именно на две категории: либо река имеет температуру ниже одного градуса, либо выше. Как говорится, третьего не дано. Если температура выше этой отметки, то уже не так важно б она градусов или 10. Поведение хищника схоже во всем втором интервале температур. До +1 поведение и места стоянки у него одни, при более высокой температуре - другие. Этим определяется и тактическая схема поиска, а ловля бу­дет отличаться, как день и ночь.

ТАКТИКА №1

Что же делать, когда вы прибыли на место, опустили в воду термометр, и он вам «выдал» температуру воды +0,7 градусов.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]