Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
- Зачем ты в грозу идешь на охоту? - Может, мне повезет и молнией убьет зайца!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Цвет приманки

(А. Неймарк - Рыбацкое подворье - №3 -2005)

Цвет спиннинговой приманки. Выбор цвета. Как рыба видет вод под водой

Окраска - одна из характеристик приманки, на которую рыболов в первую очередь обращает внимание при анализе своих успехов или неудач. Однако, недостаточно просто поглядеть на блесну внимательно, чтобы однозначно утверждать о данном цвете или сочетании цветов, как о самом эффективном. Необходимо понять, в каких условиях и какими живыми организмами должна будет восприниматься приманка, и как она выглядит «глазами рыбы»?

ЗРЕНИЕ РЫБ И ЦВЕТОПЕРЕДАЧА В ВОДЕ

спиннинг цвет рыба видит спектр шартрез выбор приманки вращалка окунь воблерДля начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваться от нашей способности различать цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за «сумеречное» черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительной освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого света у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого и голубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна; у рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед- назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти и даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние – около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигментного эпителия, содержащего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы и видят примерно одинаково.

С научных позиций, зрение рыб изучено еще недостаточно полно. Но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности, на расстоянии от 25 сантиметров до нескольких метров, рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях… Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху – огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики… и возникает желание вслед за Ю. Шумаковым («Лососевые мушки: цвет и контраст», «Рыболов- Элит», 2/2000) воспользоваться советом профессора М. Харпера: принять аспирин, лечь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются.

спиннинг цвет рыба видит спектр шартрез выбор приманки вращалка окунь воблерЦветопередача в водной среде – обширный раздел физики. Если мне удалось убедить Вас в него не углубляться, советую ограничиться констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине.

При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект «голубой крови»). Интересную идею выдвинул Ф. Петерсен в статье «Магия красок» («Рыбачьте с нами», 12/2003). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

ВОСПРИЯТИЕ ПРИМАНКИ РЫБОЙ: РОЛЬ ЦВЕТА

Зрение – не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первыми обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если акустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некоторый момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже «нравится» рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку «в цвете», какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы и т.д. Можно предположить, что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, у меня нет.

Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние «визуального контакта» будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере – наоборот. «Спрятать» же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]