Назад  Апрель 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285986 раз
Прочитана 270642 раз
Прочитана 240358 раз
Прочитана 216643 раз
Прочитана 204292 раз
Прочитана 196971 раз
Прочитана 194078 раз
Прочитана 168496 раз
Прочитана 150351 раз
Прочитана 143227 раз
Погода
ЮМОР
Дpузья базаpят: - Вышел я недавно в лес с pужьишком. Иду, никого не тpогаю. И тут мне навстpечу медведь шатун. - Hу а ты что? - А я каpабин вскидываю - щёлк! - осечка! Я из втоpого ствола - щёлк! - осечка! А медведь - на меня бежит! - Hу а ты что? - А я бpосил pужьё и - дёpу. А медведь меня догоняет. - Hу а ты что? - А смотpю - овpаг с бpевном чеpез него, я - по бpевну. Добегаю до сеpедины, а с дpугой стоpоны на меня медведица. - Hу а ты что? - А я - ничего - съели они меня...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Как выбрать катушку

(А. Питерцев и др. - Рыбацкое подворье - №3 -2005)

Советы по выбору спиннинговой катушки

Одному нравится «Daiwa», другому «Shimano», третий ловит уже не один сезон «Wonder'oM» и «кричит», что за эти деньги лучше катушки нет! А может все-таки есть, просто он не ловил на другие? Какому мнению довериться - просто «темный лес» для начинающего спиннингиста. Однако нельзя с пеной у рта утверждать, что «Daiwa» лучше «Shimano», или наоборот. Также бессмысленно заявлять, что «Ваnах» никогда не сравнится с «Shimano»! Все зависит от того, как и где вы ловите.

Какими рабочими качествами должна обладать ваша катушка? Вы же не возьмете для ловли сомов на Нижней Волге недорогую «Shimano» (скажем, по цене 2000 руб.), она просто изначально не для того создана. Зато за те же деньги можно купить вполне приличный «Ваnах» с металлическим корпусом, который будет служить вам верой и правдой не один сезон. Если углубляться во все нюансы, то вопрос этот не очень прост, именно поэтому, что вы изначально должны понимать, для каких целей вам нужна катушка. А потом уже исходить из возможностей вашего кошелька и нашего рынка рыболовных товаров. Но для этого, в свою очередь, вы должны иметь хотя бы малейшее представление о некоторых технических особенностях спиннинговых катушек.

Наверно, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Спортсмены Высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги Питерцов Андрей (П.А.), Балачевцев Максим (Б.М.), Мухарев Федор (М.Ф.), Селиванов Олег (С.О.) попытаются наиболее кратко ответить на основной вопрос: «Как же выбрать эту самую-самую катушку?»

1. ПЛАВНОСТЬ ХОДА

П.А. Для меня это основной параметр при выборе катушки. Поэтому я предпочитаю Shimano, считая соразмерным ее цену и качество. Мое убеждение - чем легче вращается механизм, тем выше чувствительность катушки, выше комфорт при ловле.

Наиболее действенный метод - сравнить вашу катушку, например, с Ultegra или повыше классом Twin Power. Это две модели из разных ценовых групп, которые меня устраивают практически полностью.

Я неспроста упомянул о чувствительности катушки, и это не иллюзия, это реальность. Чувствительность складывается из многих параметров - вес катушки, используемый материал, легкость и плавность хода.

Соответственно, чем выше чувствительность, тем четче вы будете ощущать все тонкости работы приманки при подмотке. Некоторым катушкам присуща некая «ватность» хода. Возьмем ту же Ultegra. Идя по пути снижения себестоимости, в ней передаточная шестеренка от бесконечного винта к ведомой шестерне выполнена из пластика. Поэтому катушка «съедает» некую нервозность при вращении. Все безупречно, очень мягкий, плавный ход, но отсутствует как раз чувствительность. Катушка становится какой-то «ватной» в ваших руках.

Я это заметил далеко не сразу, но после того, как половил Twin'oм и вернулся к Ultegra - разницу почувствовал моментально.

Что это нам дает? А то, что просто притупляется передача информации о работе приманки, между приманкой и вами рвется связь. Нет, точнее, она остается, но уже далеко не на том уровне. Конечно, если вы ловите «хеви-джигом» - это не так важно.

Я не зря так много места уделил этому вопросу. Он основной. Конечно, не только катушки Shimano славятся очень мягким ходом, но при цене в 200 - 250 $, я альтернативу слабо представляю. Вывод: я бы не советовал экономить на катушке. Лучший способ оценки - тест на «поле боя», т.е. на водоеме.

Ф.М. Очень многое зависит от начинки катушки. И не только от качества самих материалов, но и грамотности сборки в целом. Какие зазоры допустимы в каждом соединении знает только профессионал, для простого же обывателя наиболее верный подход - это проследить, чтобы люфты не были чрезмерно большими, но и в тоже время не препятствовали свободному ходу. Помимо конструктивных особенностей каждой модели, на плавность хода оказывает влияние, на первый взгляд, такая мелочь, как способ крепления ручки катушки. При так называемом «one torch» ручка складывается одним нажатием кнопки. В такой фиксации чаще всего образуется люфт, что и может повлиять на плавность работы. На шарикоподшипники я внимания не обращаю. Вполне достаточно 2-4 для нормаль­ной работы.

С.О. Катушка должна работать так, чтобы во время рыбалки можно было слышать, как где-то плеснулась щучка или вышел на поверхность окунь, а не наслаждаться скрипением механизмов катушки. Или допустим, Вы сосредоточены на проводке приманки, а катушка при вращении вибрирует... Все это сильно мешает наслаждаться рыбалкой.

Катушка не должна сильно «шуметь», вращение ротора должно быть плавным.

На плавность хода могут влиять люфты. Полностью избежать люфтов не удается, но лучше, чтобы они были минимальны. Все это реально посмотреть и послушать в магазине, держа катушку в руках. Вообще, чем плавнее и мягче, тем лучше.

Б.М. Шарики и ролики - последнее, на что надо обращать внимание. 4 -уже достаточно. Все остальные, кроме массы, ничего особо катушке не добавляют. Шарики немного влияют на плавность хода и на долговечность. Но это «немного» мне лично еще не приходилось оценить.

2. РАЗМЕР ШПУЛИ

П.А. Чем больше, конечно, в разумных пределах, тем лучше. Самые универсальные по классификации Shimanо - 2500 - 3000. А меньше, чем 2000, вообще не рекомендую использовать. Леска будет «быстро заканчиваться» на шпуле, расстояние до бортика мгновенно возрастать, а это сильно влияет на дальность. Особенно для ловли, именуемой ультралайтом.

Больше размер шпули - шире возможности. Можно поставить и тонкую леску, и толстую. Можно ловить под ногами, а можно и в дальности посоревноваться.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]