Заблудился мужик зимой в лесу.
Идет и орет:
- Помогите,
спасите, ау ...
Чувствуeт, кто-то его за плечо трогает.
Поворачивается, медведь из берлоги
вылез:
- Че спать не даешь?
- Да заблудился я.
- А орешь чего?
- Да может, кто
услышит.
- Hу, я услышал, легче стало?
Этот "шейкер" пре ставляет собою вогнутую пластину с контуром, близким к прямоугольнику и двумя парами прорезей в центральной части. К пластине прилагает специальная проволочная застежка дающая возможность присоединять "шейкер" к приманке двумя способами - вертикально или горизонтально. От того, как именно, зависит частота и размах колебаний, которые "шейкер" сообщает приманке. "Трясучка" от "шейкера" получается просто бешеная - особенно если правильно подобрать размер пластины.
Приманки с такого рода элементами не имеют пока общего наименования, но называть-то их как-то надо. Я думаю, не будет особого криминала, если мы распространим название "шейкер" на все приманки этого типа, тем более что это англоязычное слово отражает суть их "игры".
О чем следует еще сказать в пользу "шейкеров" так это об их эффективности в ситуациях, когда приходится ловить в мутной воде. По интенсивности создаваемых колебаний "шейкеры" из-за их большего лобового сопротивления превосходят другие разновидности приманок с трясущейся "игрой" - такие, как "цикады" или воблеры-раттлины. В воде с малой прозрачностью этот фактор зачастую приобретает решающее значение, и могу заверить, что это мое утверждение не из области теории. Мы проводили сравнительные испытания однотипных приманок с "шейкером" и без - по щуке, бассу и окуню, результат в замутненной воде (прозрачностью порядка полуметра) был неизменно в пользу приманок с "шейкером".
Последнее замечание по "шейкерам" касается того, где их взять. В нынешней ситуации едва ли остается что-то иное, кроме как сделать их своими руками. Это вроде бы просто, однако хотелось бы предупредить, что вас могут здесь поджидать неприятные сюрпризы. По крайней мере, у меня "тарелка" по типу той, что я взял от той итальянской Netts с которой все и началось, получилась по-настоящему рабочей только с третьей попытки. Первые две никак не хотели исполнять "трясучку". Так что если вдруг с первого раза и у вас не получится, попробуйте поработать над формой "тарелки" - даже небольшое ее изменение способно дать нужный результат.
Ну, и к теме "шейкеров" мы обязательно вернемся. Она того, безусловно, заслуживает.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")