Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Мы замечаем рыбу позади "вертушки" (это может быть окунь, щука, форель) на мгновенье останавливаем подмотку, лепесток сбивается - и тут же начинает вращаться вновь. В этот самый момент следует атака. Понятно, что значительную часть таких эпизодов мы не видим, но их роль оттого меньше не становится.

Следующий немаловажный момент касается одной обособленной разновидности вращающихся блесен. О том что такие есть знают наверное почти все, но вот позитивный опыт ловли на них имеется далеко-далеко не у каждого. Речь идет о "вертушках" с пропеллером. Почти все, как в обычной вращающейся блесне только вместо того элемента что мы называем лепестком - пропеллер.

И лепесток и пропеллер вроде бы имеют в основе своей работы один принцип: они создают позади себя сильные завихрения, к которым очень восприимчива боковая линия рыбы. Только вот характер этих завихрений существенно различается.

Вы здесь можете заметить, что и у двух разных лепестков он существенно различается - у "Аглии" и "Лонга" например, - двух выраженных антиподов. Все - так, но отличия разных лепестков на практике (т.е. в характере и интенсивности клева) проявляются в меньшей степени, чем отличия между лепестком и пропеллером. Довольно часто бывает что классическая "вертушка" (та же "Аглия") дает раз в десять больше поклевок чем примерно того же размера пропеллерная блесна. На этом можно было бы поставить точку и забыть навсегда про блесны с пропеллером если бы не одно маленькое "но": возможно чуть менее часто но все же с заслуживающей интереса регулярностью наблюдается строго обратная картина - пропеллер выигрывает у лепестка с разгромным счетом!

Если говорить более конкретно о том, где в первую очередь следует ожидать реального эффекта пропеллерных блесен, то это ловля крупной уклейки на т.н. "тройные нули" - там размер приманки соответствующий и довольно часто - ловля окуня. По щуке пропеллер тоже бывает "выстреливает" но относительно редко - у меня было всего два или три случая когда щука не давала прохода блесне с пропеллером тогда как на привычные лепестковые "вертушки" поклевок практически не было.

Резюме такое: даже если до сих пор вы не ловили на пропеллерные блесны, постарайтесь чтобы у вас в коробочке оказались хотя бы две-три таких, разных размеров. В продаже они встречаются редко, но сделать подобную блесну своими руками даже легче чем обычную "вертушку". Есть среди пропеллерных блесен несколько разновидностей - с одним винтом и двумя, с подгрузкой спереди и сзади... Но обо всем этом - в другой раз.

История с итальянской тарелкой

Как-то мне в руки попала любопытная приманка от итальянской фирмы Netts. Поскольку ни ее самой, ни хотя бы фото у меня не сохранилось, я попробую описать ее словами. Представьте что-то, напоминающее разновидность спиннер-бейта, где нижняя часть (например, твистер на обычной джиг-головке) крепится на застежке. А вот на верхнем плече коромысла смонтирован вовсе не лепесток, а нечто совсем иное - расположенная под углом 90° металлическая "тарелка" - слегка вогнутый диск размером с 5-рублевую монету с отверстием посередине. Как такая конструкция работает, понять нетрудно: "тарелка", из-за своего большого сопротивления, на проводке вибрирует, вибрация через коромысло передается нижней части приманки...

Однако мои, честно скажу, не очень настойчивые попытки поймать рыбу на это отдаленное подобие спиннер-бейта не дали результата, поэтому я решил приманку модифицировать, а точнее - упростить. А еще точнее - "скрестить" итальянский "квази-спиннер-бейт" с другой довольно необычной приманкой - югославской "вертушкой" Lav MD представлявшую собой блесну с лепестком довольно обычной формы и размера, но весьма тяжелым сердечником. От итальянского "папы" была взята тарелка от югославской "мамы" - этот самый сердечник. То, что в результате получилось, вы можете видеть на снимке (фото 2).

Я сейчас даже не берусь точно назвать число видов плотоядных рыб, которых за последние года два мне удалось поймать на эту приманку. Началось с того, что с ее помощью я "ушел от нуля" в день тотального бесклевья, когда все негативные факторы - жара, очень высокое давление, новолуние и магнитная буря - наложились друг на друга. Поймал тогда на "тарелку" щучку под кило. Потом было еще много окуней, жерехи, голавли, щуки...

Когда мы создаем новую или модифицируем старую приманку, нам порою изначально не вполне понятно, где она сможет найти применение, и сможет ли вообще его найти. С "тарелкой" цель была с самого начала предельно конкретной: ставилась задача сделать максимально "громкую" приманку, способную привлекать внимание хищника с большого расстояния, при этом, не выходя за определенные размерные рамки.

Даже на небыстрой проводке "тарелочная" приманка вибрирует так, что вершинка "дробит", будто на конце лески - крупный упористый воблер. А благодаря своей компактности и немалой массе она и привлекательна для хищника не очень жалующего габаритные приманки и забрасывается далеко...

Следует сказать, что принцип, на котором основана "игра" этой "тарелочной" приманки, хоть и редко, но все же используется. В 1998 году на выставке ICAST первое место в своей категории завоевало любопытное приспособленьице под названием "Eaker Shaker+" - оно проходит как аксессуар к различным джиговым приманкам (фото 1).

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]