Назад  Март 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 291153 раз
Прочитана 276755 раз
Прочитана 244377 раз
Прочитана 220198 раз
Прочитана 208656 раз
Прочитана 201113 раз
Прочитана 197563 раз
Прочитана 175766 раз
Прочитана 154239 раз
Прочитана 147462 раз
Погода
ЮМОР
Вcтpечаютcя два пpиятеля. Oдин дpугому: - Как дела? - Да вот, женилcя... - Да ну? Жена поди кpаcавица? - Да нет... - Hу тогда хозяйка хоpошая? - Да нет... - Hу тогда маcтеpица? - Да нет.. - А чего ты на ней женилcя тогда? - А у нее глиcты.. - Так это же ужаcно! - Эээ мужик, да ты не pыбак...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Комбинации

Мягкий пластик оказался настолько универсален, что вписывается в комбинации практически со всеми другими приманками

  • Комбинация с дополнительными крючками

В Америке широко применяются джиг-головки с дополнительными крючками (рис.38). Как правило, они имеют специальные ушки или застежки, на которые крепится поводок с тройником.

Незацепляющиеся приманки

Рис.38. Джиг-головки с дополнительными крючками.

О отечественных сложных оснастках будет рассказано далее.

  • Комбинации с пропеллерами и турбинками

Для усиления шумовой и световой игры джиг-головка может снабжаться вращающимся элементом: пропеллером или турбинкой (рис.39). На крючок, как и в большинстве остальных случаев, одевается резиновая насадка. Такая приманка кажется предпочтительнее, т.к. привлекает рыбу и звуком, и светом. К сожалению, это довольно редкие головки, которых у нас практически нет, поэтому детальная проверка высказанного предположения впереди.

Незацепляющиеся приманки

Рис.39 Джиг-головки с вращающимися элементами:
а) пропеллер; б) турбинка.

А вот следующие комбинации уже достаточно опробованы и доказали свою высокую эффективность.

  • Комбинации с лепестками

Некоторые джиг-головки имеют либо влитый одной петлей вертлюжок, на который через заводное колечко крепится вращающийся лепесток, либо специальную застежку, куда также одевается карабинчик с колечком и лепестком (рис.40). Наиболее известен первый вариант — “лошадиная голова”. Такая форма идеальна для комбинации с лепестком, который находится внизу и не задевает при вращении приманку, а гармонично дополняет ее своей игрой. Причем, чем шире вращается лепесток, тем большее сопротивление он создает, значит крючок поднимается выше и отдаляется от вращающегося “довеска”.

Незацепляющиеся приманки

Рис.40. Джиг-головки с дополнительными лепестками.

Лепестки могут быть разных видов, но в основном используются две модели: “ложечка” и “листок”. “Ложечка” с более легкой игрой применяется для ловли в тиховодье, “листок” — на течении.

Конечно же, лепесток, прикрытый спереди и сверху, будет устойчиво вращаться лишь при равномерной проводке, а значит “лошадку” лучше использовать именно для таковой (хотя и при других проводках она тоже может работать).

Вращающийся лепесток создает дополнительное лобовое сопротивление, поэтому на такой головке приманка пойдет в более высоком горизонте, да и ощущаться будет лучше. А это как раз полезно при ловле на неглубоких местах. Выловив на “лошадку” довольно много щук и окуней, я пришел к выводу, что головка с лепестком в большинстве случаев превосходит по уловистости обычную, причем, как при хорошем клеве хищника, так и при вялом. Помню, на “лошадку” с золотистым твистером все-таки соблазнилась ленивая щука, которую я полчаса “выманивал” и вертушками, и колебалками, и воблерами, и другими пластиками. И в дальнейшем эта рабочая “лошадка” не раз выручала, поэтому смело рекомендую ее вам.

Широко распространены и более сложные комбинации с отдельным лепестком (иногда даже с двумя) на проволочном коромысле (рис.41).

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]