Назад  Февраль 2019  Вперед
13
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285726 раз
Прочитана 270458 раз
Прочитана 240162 раз
Прочитана 216499 раз
Прочитана 203935 раз
Прочитана 196824 раз
Прочитана 193877 раз
Прочитана 168038 раз
Прочитана 150168 раз
Прочитана 143050 раз
Погода
ЮМОР
Возвращается муж с охоты, страшно злой. Жена: - Что случилось? - До чего же лиса коварное животное! Вижу лису, стреляю, лиса падает, иду к ней, лиса лежит, подхожу, глядь, а это собака!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Комбинации

Мягкий пластик оказался настолько универсален, что вписывается в комбинации практически со всеми другими приманками

  • Комбинация с дополнительными крючками

В Америке широко применяются джиг-головки с дополнительными крючками (рис.38). Как правило, они имеют специальные ушки или застежки, на которые крепится поводок с тройником.

Незацепляющиеся приманки

Рис.38. Джиг-головки с дополнительными крючками.

О отечественных сложных оснастках будет рассказано далее.

  • Комбинации с пропеллерами и турбинками

Для усиления шумовой и световой игры джиг-головка может снабжаться вращающимся элементом: пропеллером или турбинкой (рис.39). На крючок, как и в большинстве остальных случаев, одевается резиновая насадка. Такая приманка кажется предпочтительнее, т.к. привлекает рыбу и звуком, и светом. К сожалению, это довольно редкие головки, которых у нас практически нет, поэтому детальная проверка высказанного предположения впереди.

Незацепляющиеся приманки

Рис.39 Джиг-головки с вращающимися элементами:
а) пропеллер; б) турбинка.

А вот следующие комбинации уже достаточно опробованы и доказали свою высокую эффективность.

  • Комбинации с лепестками

Некоторые джиг-головки имеют либо влитый одной петлей вертлюжок, на который через заводное колечко крепится вращающийся лепесток, либо специальную застежку, куда также одевается карабинчик с колечком и лепестком (рис.40). Наиболее известен первый вариант — “лошадиная голова”. Такая форма идеальна для комбинации с лепестком, который находится внизу и не задевает при вращении приманку, а гармонично дополняет ее своей игрой. Причем, чем шире вращается лепесток, тем большее сопротивление он создает, значит крючок поднимается выше и отдаляется от вращающегося “довеска”.

Незацепляющиеся приманки

Рис.40. Джиг-головки с дополнительными лепестками.

Лепестки могут быть разных видов, но в основном используются две модели: “ложечка” и “листок”. “Ложечка” с более легкой игрой применяется для ловли в тиховодье, “листок” — на течении.

Конечно же, лепесток, прикрытый спереди и сверху, будет устойчиво вращаться лишь при равномерной проводке, а значит “лошадку” лучше использовать именно для таковой (хотя и при других проводках она тоже может работать).

Вращающийся лепесток создает дополнительное лобовое сопротивление, поэтому на такой головке приманка пойдет в более высоком горизонте, да и ощущаться будет лучше. А это как раз полезно при ловле на неглубоких местах. Выловив на “лошадку” довольно много щук и окуней, я пришел к выводу, что головка с лепестком в большинстве случаев превосходит по уловистости обычную, причем, как при хорошем клеве хищника, так и при вялом. Помню, на “лошадку” с золотистым твистером все-таки соблазнилась ленивая щука, которую я полчаса “выманивал” и вертушками, и колебалками, и воблерами, и другими пластиками. И в дальнейшем эта рабочая “лошадка” не раз выручала, поэтому смело рекомендую ее вам.

Широко распространены и более сложные комбинации с отдельным лепестком (иногда даже с двумя) на проволочном коромысле (рис.41).

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]