Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283038 раз
Прочитана 267896 раз
Прочитана 237889 раз
Прочитана 214878 раз
Прочитана 201512 раз
Прочитана 195099 раз
Прочитана 191904 раз
Прочитана 162999 раз
Прочитана 148223 раз
Прочитана 141235 раз
Погода
ЮМОР
Пошел новый русский на рыбалку: все как полагается - удочка из красного дерева с инкрустацией, леска из тонкой золотой нити, крючок и ведро для рыбы позолоченные, черви за валюту купленные. Закинул снасти и поймал, конечно Золотую Рыбку. Ну, повертел в руках и небрежно бросил в ведро. Золотая Рыбка высунулась из ведра и обиженно так говорит: - А три желания?! Новый русский (махнув рукой): - Ладно, загадывай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

МИР ВОБЛЕРОВ

(К. Кузьмин - Рыбак рыбака #23-2002)

Ugly DucklingМое заочное знакомство с этими воблерам состоялось более десяти лет назад. Однажды, к своему большому удивлению, среди развала периодики в самом заурядном киоске "Союзпечать" я увидел журнал Ribo Revija, издаваемый в югославском городе Нови Сад. В те годы сведения о современных методах ловли и приманках до нас почти не доходили, надо было использовать любую возможность для утоления информационного голода, и журнал здесь оказался очень кстати. Барьер между русским и сербским языками минимален, поэтому все статьи интересующей меня тематики я прочел и постарался понять их содержательную часть как можно лучше. Особо запомнилась статья об оригинальных югославских воблерах. Точнее, она, возможно, и не отложилась бы в памяти, но не далее чем через год товарищ привез мне из загранкомандировки в качестве презента пару воблеров, и я сразу признал те самые, что видел в Ribo Revija. А еще через некоторое время я уже сам написал специально для другого югославского журнала - Ribolovacka Revija - статью о рыбалке в России и в качестве гонорара получил коробку с воблерами Ugly Duckling!

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

Ugly DucklingКак вы, должно быть, знаете, история самой известной в мире воблерной фирмы началась без малого сотню лет назад - с того момента, как простой финский рыбак по имени Лаури Рапала вырезал из подручной деревяшки свою первую искусственную рыбку. С воблерами Ugly Duckling было что-то очень похожее. В городе Чачак жил страстный рыболов по имени Коча Веселинович. Он тоже делал деревянные воблеры, которые, по отзывам, очень хорошо ловили рыбу. Однако фамилию Веселинович рыболовный мир узнал несколько позже, когда тем же делом занялся сын Кочи - Александр. Вот уж где можно оспорить известную пословицу "Природа на детях отдыхает" - Веселинович-младший не просто превзошел отца, благодаря ему фактически появился на свет и развивается весь модельный ряд воблеров Ugly Duckling. Пока трудно сказать, станет ли эта марка лет через пятьдесят столь же популярной, какой является сейчас Rapala, но Александр Веселинович в данный момент находится в самом продуктивном возрасте - и как рыболов, и как конструктор,- а это веский аргумент в пользу дальнейших перспектив основного дела его жизни.

...А ведь начинал Александр, трудно поверить, с того корявого и небрежно покрашенного обрубка деревяшки, который только с большой натяжкой можно назвать воблером. Впрочем, нас больше интересует не история воблеров Ugly Duckling, а их нынешний ассортимент.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛЬНОГО РЯДА

Ugly DucklingСразу надо заметить, что среди воблеров Ugly Duckling вам не удастся найти всего спектра этих приманок, который существует у некоторых других фирм - у той же "Рапалы", к примеру. Иными словами, воблеры Ugly Duckling имеют относительно узкую область применения, но в этой самой области, я вам скажу, они выше всяких похвал.

Итак, воблеры Ugly Duckling принадлежат к средне-глубинному классу и предназначены они в первую очередь для ловли на течении. Это основная и на данный момент единственная концепция югославских воблеров объясняется предельно просто: Александр Веселинович в разработке приманок учитывает именно те условия, в которых чаще всего ловит он сам и которые характерны для наиболее типичных мест спиннинговой рыбалки Югославии.

Насколько хорош или плох столь консервативный подход и каково будет дальнейшее развитие модельного ряда, однозначно сказать сложно. Могу в этой связи вспомнить историю четырехлетней давности. Тогда один из продвиженцев "Рапалы" в России в ответ на мою публикацию об американских воблерах пытался всячески доказывать, что уж у "Рапалы" ничего, хоть малость отличного от того, что принято называть "классическим воблером", не будет никогда. Чем все это закончилось, вы можете узнать, заглянув в нынешний каталог этой фирмы...

Впрочем, случай с "Рапалой" имеет свое объяснение - фирма пошла на принципиальное расширение ассортимента из чисто коммерческих соображений, в связи с более плотной привязкой к требованиям американского рынка. Воблеры Ugly Duckling распространяются в Европе, а под европейскую рыбу и характерные условия ловли имеющегося модельного ряда не то чтобы достаточно, но веских оснований для радикальных в нем перемен уж точно нет.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]