Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
Бывалого охотника спросили: - Ваш самый удачный выстрел - это мухе в глаз? - Нет... В сраку вождю папуасов. - А почему удачный?! - Я успел сбежать!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тонкости игры

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №6 -2005)

Игра спиннинговых приманок: воблеров, вертушек, джигов

Вам никогда не казалось странным что одно из важнейших качеств спиннинговой приманки от которого в очень большой мере зависит поймаем мы или нет называется столь несерьезным словом как "игра"? Все-таки игра - это что-то не очень осязаемое зависящее от настроения и состояния игрока а когда мы идем на рыбалку нам хочется чтобы ее результат был минимально зависим от таких полуэфемерных факторов. Тем не менее - это нужно принять как данность - "игра" приманки очень часто предопределяет наш улов. Но пожалуй еще чаще от "игры" мало что зависит но мы не очень отдаем себе в том отчет. Давайте же сегодня обо всем этом и поговорим.

Случай с "неиграющим" воблером

Много лет назад я часто ловил на Бисеровом озере - не потому что оно было очень рыбным а больше по той причине что до озера мне было рукой подать - полчаса пешком. Спиннингист я был тогда более чем посредственный и хоть что-то поймать на Бисеровом мне удавалась где-то на одной рыбалке из трех.

В тот период я увлекся воблерами но поскольку советская торговая сеть конца 70-х таких приманок не предлагала я делал их сам. Получалось в общем-то вполне сносно: мои воблеры вели себя "как настоящие" и рыба на них иногда поклевывала.

Вот однажды я пришел на озеро имея в кармане кроме пары "железок" еще и сработанный накануне вечером новый воблерок. На берегу я встретил спиннингиста который был и старше и явно квалифицированнее меня - несколько раз мы пересекались на Бисерове так он всегда ловил больше. Заметив у меня не совсем обычную по тем временам приманку он подошел поближе и попросил показать как мой воблер играет. Я его как раз привязал и мне самому это было интересно.

Вот воблер в воде. Начинаю его тянуть он немного зарывается - и все а сам тащится как палка... "Не играет твой воблер ничего ты на него не поймаешь!" - с уверенностью заключил мой коллега. Да я и сам видел что у воблера нет "игры" - что на медленной проводке что на быстрой никакого тебе переваливания с боку на бок. Что-то я с конструкцией намудрил хотя внешне этот почти не отличался от других моих тогдашних воблеров которые в отличие от него играли.

Понятно, что на такой воблер я ловить уже не собирался, однако неожиданно для себя быстро "засадил" обе свои блесны ничего на них не поймав. Поэтому вынужденно поставил дефективный воблер.

...Первая щука "съела" его буквально через пять минут - когда воблер был уже почти у самых ног она выскочила откуда-то сбоку. Изумлению моему не было предела!

Я еще раз посмотрел на "игру" воблера. И опять никакой "игры" не обнаружил! Даже мелководный воблер-минноу у которого на равномерной проводке очень вялая "игра" покачивается из стороны в сторону. Этот же двигался абсолютно ровно. Возможно, от него и можно было чего-то добиться если вести рывками, но до неравномерной проводки я тогда еще не дозрел.

Кончилось все тем что я поймал еще пару щук впервые обловив того спиннингиста который утром посоветовал мне выкинуть этот самый воблер. Он был в полном замешательстве. Да и я - никак не мог понять логики произошедшего.

Потом тот воблер где-то затерялся но рыбалка, разумеется не забылась. Вывод в памяти отложился: приманка чтобы вызвать поклевку хищной рыбы, вовсе не обязательно должна играть.

Порочная тяга к "обрезанию"

Где-то в самом начале 90-х до нашей страны наконец-то докатилась "мягкая революция" - мы узнали, что в рыболовном мире существуют приманки из мягкого пластика, и за рубежом они пользуются огромной популярностью. Вот и наш брат стал осваивать "резину". Процесс пошел, и пошел он лавинообразно: то на "силикон" из числа наших знакомых не ловил никто, то вдруг стали ловить почти все...

Естественно в такой обстановке нельзя было не задаться вопросом: а в чем, собственно, причина бешеного успеха "резиновых" приманок? Иными словами, почему на них так хорошо ловится? Ответ был предельно конкретен: потому, что твистер или виброхвост (других разновидностей "резины" у нас тогда не было) благодаря колебаниям своего кончика испускают в воде волны, которые улавливаются боковой линией рыбы и побуждают ее к атаке. Как для "вертушки" лепесток так для твистера - его кривой хвостик. Все выглядит очень логично, для сомнений места не остается.

Но состояние абсолютной ясности длилось не долго. Чем дальше мы ловили на "резину" тем больше накапливалось вокруг нее вопросов. Например такой: не все виброхвосты сделаны из одинаково мягкого пластика и те что пожестче на медленной скорости не вихляют хвостиком - их выбросить или как? Или другой вопрос: вот есть два твистера один трепещет с высокой частотой другой - более вяло они равноценны или нет?

Понятно что и меня все это - как влияют на клев частота и размах колебаний "резиновой" приманки - очень интересовало. Я пытался обобщать и анализировать свой опыт по этой части. И даже примерно в 1996 году написал по этому поводу большую журнальную статью. Состояла она из двух частей первая - была посвящена подбору "резиновых" приманок под ловлю конкретного хищника вторая - их доработке или "обрезанию". Словечко это как-то очень быстро завоевало популярность в своем новом значении: речь как теперь нетрудно догадаться шла о "тюнинге" приманок из мягкого пластика для обеспечения желаемой "игры".

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]