Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281669 раз
Прочитана 266546 раз
Прочитана 236766 раз
Прочитана 213983 раз
Прочитана 200112 раз
Прочитана 194324 раз
Прочитана 190959 раз
Прочитана 160294 раз
Прочитана 147236 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Терапевт, Психиатр, Хирург и Патологоанатом поехали на утиную охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка. Терапевт вскинул ружье, но подумал: - Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...??? И пока он думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица. Психиатр прицелился и ... подумал: - Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос! Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружжо Хирург. Показалсь птица. И тут же....БАХ-БАБАХ. Хирург говорит Патологоанатому: - Ну-кась, сходи, погляди, утка ли это!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

GPS-навигаторы. Часть 2 - основные функции навигаторов

(С. Бояр - Рыбацкое подворье - №3 -2005)

(часть 1)

Принцип действия GPS-навигаторов. Основные функции GPS-навигаторов

В предыдущей статье мы разобрали работу спутникового навигатора с «точки зрения» спутников, а в этой рассмотрим, как GPS-приемник «общается» с пользователем. Описание основных функций навигатора и способов представления информации будем показывать на примере навигатора Garmin Etrex Vista. Дело в том, что на российском рынке представлены, в основном, навигаторы производства Garmin и Magellan. Способы управления и отображения информации (т.е. пользовательский интерфейс) у Гармина и Магеллана очень похожи, и каждый, разобравшись с какой-то одной моделью, легко сможет перейти на другую.

В статье будут рассмотрены общие принципы работы с навигаторами, а модель Vista выбрана, как одна из самых функциональных и популярных среди российских пользователей.

Прежде, чем мы начнем рассматривать различные режимы работы навигаторов, необходимо определиться с терминологией. В переводах описаний к навигаторам встречается разная терминология, но мы будем придерживаться общеизвестной.

Путевая точка (Waypoint) – точка со своим номером или названием, занесенная вами в память навигатора и хранящаяся там до того, пока вы ее принудительно не сотрете. Обычно в памяти современного навигатора можно хранить 250 - 500 путевых точек.

Путевую точку можно запомнить, непосредственно находясь на конкретном месте. Например, можно отметить место оставленной машины, палатку, найденные в водоеме с помощью эхолота яму, банку, свал и т.д.

Путевую точку можно экстраполировать, т.е. нанести на карту и отметить, как представляющую для нас какой-либо интерес. Этот случай хорошо использовать для определения расстояний и направлений до тех точек, в которых мы еще не были, но куда стремимся попасть. Данный режим в полной мере можно использовать только в тех навигаторах, в которых имеется возможность загрузки карт местности (здесь не рассматривается случай, когда у вас есть обычная «бумажная» карта с топографической сеткой). Пример работы в этом режиме рассмотрим в следующей статье. Там же, для пользователей самых простых навигаторов, покажем, как «привязать» точку, заданную навигатором, к обычной карте.

Ну и, наконец, путевую точку можно поставить, просто вводя ее географические координаты, т.е. широту и долготу. Этот режим наиболее часто используется во всевозможных соревнованиях типа спортивного ориентирования, которые проводятся с использованием спутникового навигатора.

Движение к выбранной путевой точке - это основной режим использования навигатора. Любой, даже самый простой и дешевый навигатор, способен предоставить вам возможность работать в этом режиме.

Путь (Track) - траектория вашего движения, тоже состоящая из точек, но ненумерованных и запоминаемых навигатором автоматически в то время, когда он включен, и когда сила сигналов от спутников достаточна для определения местоположения. В более простых моделях эти точки ставятся навигатором через постоянный промежуток времени (обычно через 1 секунду). Более совершенные модели позволяют программировать режим установки точек пути через выбран­ный вами промежуток времени или какое-либо пройденное расстояние (допустим, через каждые 10 метров).

Вообще, режим установки точек пути через выбранное расстояние более удобен сточки зрения экономии памяти прибора. Дело в том, что под точки пути отводится вполне определенное место в памяти прибора. В простых моделях - это 1500-2000 точек, в более современных - 10000 и более. По мере заполнения памяти, отведенной подточки пути, координаты новых точек записываются на место старых, и информация о более ранних точках безвозвратно теряется.

При включении режима Инверсия пути (Track Back) можно очень точно пройти свой путь в обратном направлении. Этот режим иногда бывает очень полезен, например, когда нужно пройти в темноте по фарватеру.

Маршрут (Route) - серия связанных между собой путевых точек. Этот режим движения используется для перемещения от точки к точке. Основных способов использования этого режима движения - два. Первый, это передвижение по дорогам от перекрестка к перекрестку. Второй, преобразование режима Путь в режим Маршрут. Дело в том, что хранить траекторию вашего передвижения в режиме Путь не выгодно с точки зрения экономии памяти навигатора. Поэтому очень часто бывает разумно преобразовать Путь в Маршрут, расставив в характерных местах Путевые точки уже после окончания движения, и внести его в память под своим именем.

Так как навигатор предназначен для работы в разных режимах, вывод информации на дисплей организован в виде так называемых экранов или Страниц (Page).

Основных страниц (Main Page Basics) в навигаторе Vista всего шесть: Спутники, Карта, Навигация, Высотомер, Путевой компьютер и Главное меню. Обычно у всех моделей навигаторов имеется кнопка Page для переключения между основными страницами. Выбрав одну из Основных страниц, можно вызвать страницы нижних уровней, предназначенные для отображения информации в ином виде или для настройки основной страницы. Благодаря такой простой и логичной организации представления данных, разобраться в работе любой модели навигатора можно легко и быстро.

СТРАНИЦА «СПУТНИКИ» («SATELLITTE»)

Отсутствует только у самых примитивных навигаторов, предназначенных для детей и домохозяек. Очень важная страница.

Позволяет в условиях затенения (если вы находитесь в городе, в горах или в густом лесу) правильно сориентироваться и выбрать нужную позицию для улучшения приема. Показывает расположение спутников на небе в данный момент, силу сигнала от каждого, текущие координаты и точность их определения.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]