Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283038 раз
Прочитана 267896 раз
Прочитана 237889 раз
Прочитана 214878 раз
Прочитана 201512 раз
Прочитана 195099 раз
Прочитана 191904 раз
Прочитана 162999 раз
Прочитана 148223 раз
Прочитана 141235 раз
Погода
ЮМОР
Рыбак поймал золотую рыбку (ЗР) И пожелал быть всемогущим. Задумалась ЗР. Спросила: - Ты в инкарнацию веришь? - Это которая повторение в другой жизни? - Она самая. В будущей жизни сделаю тебя золотой рыбкой
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Как "прочитать" дно

(М. Волков - Рыбацкое подворье - №2 -2005)

Тактика поиска рыбы при ловле джиг-спиннингом

С наступлением зимнего сезона для спиннингистов наступает время практически безальтернативной джиговой ловли. Не хочу сказать, что поймать на приманки других типов в это время в принципе невозможно, но все же по результативности джиг в лидерах с большим отрывом. То, что я изложу ниже адресовано, прежде всего, тем спиннингистам, которые только начинают осваивать зимний вариант ловли.

зимний спинниг джиг чтение дна приманка хищник тактика поиска рыбы водоем бровка ямаНа первый взгляд, сейчас нет недостатка в необходимой информации. Регулярно появляются публикации в прессе, изданы книги по джиговой ловле вообще и по зимнему спиннингу в частности. Существует большое количество интернет-сайтов в той или иной степени посвященные спиннингу. Безусловно, среди всего многообразия печатной продукции и электронных средств массовой информации есть вещи полезные и даже талантливые.

Однако, на мой взгляд, зачастую прослеживается явный перекос в матчасть, то есть обсуждаются удилища, лески, катушки, приманки различных типов, а таким важным составляющим, как тактика и техника ловли, внимание уделяется не пропорционально значимости. Кроме того, общаясь со своими знакомыми спиннингистами, которые только начинают приобщаться к джиг- спиннингу, с некоторым удивлением обнаружил, что многие моменты в ловле, которые я воспринимаю, как само собой разумеющееся, отнюдь не являются таковыми для них. И не в последнюю очередь это касается такого немаловажного компонента, как поиск или «пробивка» акватории. На мой взгляд, если, к примеру, разделить спиннинговую ловлю на три составляющих: матчасть (то есть, то, чем мы ловим), техника ловли (как мы ловим) и поиск (где мы ловим), то умение найти рыбу очень важно. Еще важнее, собственно, умение ее поймать, а сюда я отношу и владение снастью, и умение подать приманку тем способом, который приносит успех. Для достижения позитивного результата это гораздо важнее, чем то, какие удилище и катушка у вас в руках, приманки от какого производителя в коробке и какой формы джиг-головка на противоположном конце лески. Безусловно, качественные аксессуары: невесомое изящное удилище, надежная легкая катушка с мягким ходом от известных американских и японских фирм дадут ощущение комфорта во время ловли, добавят уверенности. Но, в целом, не это определяет успех.

По моему глубокому убеждению, доля поиска в успехе спиннинговой ловли наиболее велика. Еще сильнее она вырастает в холодное время года. И вот почему. При остывании воды рыба уже не распределяется, как в летнее время, равномерно по всему водоему, а выбирает наиболее благоприятные для обитания в быстро изменяющихся условиях места. Кроме того, в холодной воде зимний спинниг джиг чтение дна приманка хищник тактика поиска рыбы водоем бровка ямарыба не так активно перемещается по водоему, а придерживается участков с определенными особенностями. По этой причине, чем холоднее вода, тем большее значение приобретает умение найти места возможной концентрации хищника. Мне хотелось бы остановиться подробней именно на изучении рельефа и других характерных особенностей дна и поиске наиболее вероятных мест нахождения хищника.

Снасть

В принципе подойдут те снасти, которыми вы привыкли ловить. Отличие будет только в весе используемых приманок. Вес для наиболее комфортного восприятия проводки будет близким к верхней границе теста вашего удилища. Кроме того, тяжелая приманка позволит «пробить» большую площадь. Для той же цели приманка должна быть компактной. Ну и незацепляющееся исполнение не будет лишним. Обязательно в комплект ваших снастей должна входить «плетенка». Ни о какой монофильной леске и речи быть не может по той причине, что основную нагрузку по передаче информации от приманки рыболову несет на себе именно плетеный шнур. Основное свойство шнура - близкая к нулю растяжимость. Она дает огромное преимущество в чувствительности в сравнении даже с самой нерастяжимой моно.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что, применение «лайтового» удилища с тестом до 14 граммов на большом водоеме (водохранилище, большая река) вряд ли эффективно, поскольку придется использовать его на значительных глубинах и сильном течении. В этом случае зоной ваших интересов будет прибрежная часть с относительно небольшими глубинами, либо водоемы менее масштабные.

В идеале, конечно, было бы неплохо иметь при себе два удилища, одно для «пробивки», более мощное, а другое непосредственно для ловли. Однако, мало кто носит с собой по берегу два комплекта снастей. Согласитесь, не очень это удобно, особенно при более или менее продолжительных переходах.

Итак, в чем же собственно заключается «пробивка». Я использую два тактических варианта. Первый применяется достаточно редко и на многодневных рыбалках. Особенность его заключается в том, что целый день, а иногда и больше (зависит от общей продолжительности выезда), посвящается пробивке в чистом виде. То есть основной упор делается именно на изучение акватории. А ловля ведется в последующие дни на найденных точках.

Второй вариант более приемлем для одно-двухдневных выездов. Поиск и ловля ведутся одновременно. Перемещаясь по определенному маршруту, мы делаем остановки в определенных точках и несколькими забросами пытаемся просканировать доступную акваторию.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]