Назад  Октябрь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289522 раз
Прочитана 274968 раз
Прочитана 243224 раз
Прочитана 219073 раз
Прочитана 207478 раз
Прочитана 199807 раз
Прочитана 196472 раз
Прочитана 173958 раз
Прочитана 152996 раз
Прочитана 146219 раз
Погода
ЮМОР
Утка после пьянки: - Я черный хрен... не, не так... - Я старый хрыч... не, не так... - А-а-а... Я Черный плащ, летящий на крыльях ночи...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Отцепы для блесен и воблеров

(П. Моталов - Российский Рыболовный Журнал - №3-4 -2003)

Разные отцепы для блесен и воблеров

Работа с отцепом в отвес

отцеп палка удилище воблер блесна капкан отцеп-отбойник спасание блесенДля удобства работы с отцепами в отвес (рис.1) нужен очень прочный, не путающийся шнур, намотанный на обычную инерционную катушку со стопором. Я использую струну для теннисной ракетки. Катушку устанавливают на короткую рукоятку с катушкодержателем и проволочной петлей для прохождения шнура. Тогда удобно работать даже одной рукой, подтормаживая барабан катушки пальцем при опускании отцепа в воду. Другая рука в это время обычно занята удерживанием лески с зацепившейся приманкой в натянутом состоянии.

Отцеп "Кошка" для воблеров

Этот отцеп (рис.2) представляет собой достаточно тяжелое, весом не менее 200 г, кольцо в форме бублика, в котором сделана наклонная прорезь шириной около 1 мм. Прорезь служит для заведения лески внутрь кольца. К нижней части «бублика» на проволочных петлях подвешены крупные тройники с укороченными и за кругленными жалами.

отцеп палка удилище воблер блесна капкан отцеп-отбойник спасание блесенВ рабочем положении при контакте с воблером один из крючков отцепа, как правило, зацепляется либо за тройник воблера, либо за заводное кольцо. Это позволяет вырвать воблер из зацепа, не оборвав леску. Правда, нередко разгибается или ломается один из тройников воблера, но сам воблер обычно не страдает.

Отцеп "Петля на палке"

Используется для снятия зацепившихся блесен на небольшой глубине (рис.3,4,5). Радиус действия определяется длиной палки. Может использоваться при ловле с берега, взабродку, с лодки. Если вместо палки взять телескопическое удилище без верхнего колена, то можно снимать блесны и с довольно большой глубины.

Главная деталь такого от цепа петля, согнутая из нержавеющей проволоки диаметром 3-4 мм. Эту петлю можно возить с собой на рыбалку отдельно, а на месте при необходимости приматывать к концу палки изолентой или шнурком. Палку можно вырезать на берегу, подыскав по возможности ровный и длинный хлыст. А можно, как уже говорилось, использовать специально подобранное телескопическое удилище с многочисленными ко роткими коленами, которое умещается в сумке.

отцеп палка удилище воблер блесна капкан отцеп-отбойник спасание блесен

отцеп палка удилище воблер блесна капкан отцеп-отбойник спасание блесенОтцеп-отбойник

Такие отцепы (рис.6) хороши для извлечения из воды зацепившихся мелких блесен и мормышек. Ими удобно пользоваться как летом с лодки, так и зимой со льда. Оптимальный вес от бойника — от 50 до 100 г, в зависимости от размера от цепляемых приманок.

Отцеп-отбойник состоит из двух основных частей: удлиненного трубчатого груза в форме сигары, изготовленного из цветного металла (свинца, меди, латуни) с центральным отверстием диаметром 2,5 мм, и с усилием перемещающейся в этом отверстии проволочной петли на длинной ножке, выполненной из прутка нержавеющей стали диамет ром 1,5-2,0 мм.

Отцеп "плывущее кольцо"

Этот простейший отцеп (рис.7) можно быстро изготовить из ветки дерева или куста (ива, тальник...) толщиной примерно с палец и длиной около 60-80 см. Такую ветку легко согнуть в кольцо. Желательно предварительно очистить ветку от побегов и коры. Концы ветки надо соединить изолентой, шнурком или леской, предварительно просунув внутрь кольца леску, иду

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]