Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Стайный окунь Москва-реки

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №2 -2005)

Ловля окуня на спиннинг

спиннинг джиг микроджиг окунь ловля удилище коряга бровка ямка рыба глубина твистерЗа окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка – есть, первый окунь, второй, третий… Проходите дальше, вот те места, где так удачно вы ловили в прошлом сезоне. Заброс под отвесную бровку, проводка, еще одна проводка… На n-ной проводке вешается небольшой полосатик. Странно, что-то не так, ведь в прошлом году здесь ловилось много окуня – а может и рельеф немного поменялся, хотя нет, его выловили другие? Или он ушел из этих мест?…

В то время, когда я только начинал заниматься целенаправленной ловлей окуня, я мог лишь собирать информацию, записывать ее в свой дневник и строить различные гипотезы и предположения. Прошло время, и этой самой информации накопилось прилично, теперь значительно проще рассуждать, делать выводы. Это только с первого взгляда может показаться все так просто: нашел бровку, закинул, поймал. Но задумайтесь, почему вы постоянно ловите на одних и тех же участках этой самой бровки, а в других местах попадается лишь одиночная рыба…? Почему не под каждой корягой окуневая стая ждет только того, чтобы вы провели около нее свою приманку…? Теперь у меня уже выработалась некоторая система при обследовании новых мест - целенаправленном поиске стайного окуня и при ловле его в этих самых точках. И стоит заметить, что это два принципиально разных подхода. В первом случае – основное найти, во втором – выловить максимальное количество с одной точки, как активного, так и пассивного. Данные стили рассмотрим на примере Москва-реки в зимний период. Напомню, что после прекращения судоходства уровень в реке падает в среднем на 2,5 – 3,5 метра. Обычно река в таком состоянии находится с конца ноября и до второй половины марта. Получается, что многие бровки, коряги и другие места укрытия хищника находятся практически под ногами. В некоторых точках можно подойти вплотную к обрывистой бровке, за которой отвесная стенка опускается до глубины 4 – 5 метров… Для лучшей наглядности будем идти от практики к теории, т.е. я сначала приведу примеры, где с большей вероятностью можно встретить стайного окуня, а потом уже сделаю некоторый вывод не только по поиску, но и по самой ловле. И еще одно – ситуации расположены не в порядке значимости, все зависит от некоторых особенностей конкретного места.

Пример 1

Есть целый ряд мест, которые характеризуются определенными признаками. Это – наличие ямки, коряги, течения и обрывистых бровок. При сочетании всех этих элементов в одной точке, со стопроцентной гарантией я могу заявлять, что окунь здесь есть и он стайный. Конечно, места такие встречаются далеко не часто, но лучше пройти 2 – 3 км по заснеженно му берегу, чем ловить «где попало». Лучшим проявлением такого сочетания является прибрежная яма, еще лучше с обратным течением, и еще лучше, выраженная в виде небольшой бухточки. Стая окуней чувствует себя здесь очень комфортно. Есть, чем перекусить – основное течение проносит различный корм, да и в самой обратке очень часто достаточно рыбьей молоди. Есть коряга – вообще замечательно, будет где спрятаться. С таких точек я никогда не уходил, не сняв хотя бы пары-тройки хвостов. В хорошую погоду удается поймать до 10 – 15. Обрывистые бровки придают месту только большую «нарядность» – тогда окунь держится не только «в завале», но и вплотную к бровке. Самые перспективные участи в ямках – это граница основной струи и обратки, укрытие в самой яме, например, коряга, и очень узкий участок, непосредственно прилегающий к самой бровке.

Пример 2

спиннинг джиг микроджиг окунь ловля удилище коряга бровка ямка рыба глубина твистерМеста, похожие на предыдущий вариант, только все в укрупненном масштабе. На Москва-реке есть большие заливы, в которых течение или отсутствует вовсе, или неярко выражено. Бровки здесь весьма сглаженные, имеют по большей части мягкую структуру. Словом, если и здесь есть окунь, то он сильно рассредоточен по этому заливу. Немного улучшить ситуацию сможет коряга. Я часто встречал ее в непосредственной близости у берега, на прибрежной бровке, т.е. почти в самой глубине залива. Сколько я здесь ни пытался соблазнить хоть какого-то хищника: чаще один (случайный) окунь – это предел точки. Но все меняется, если эта самая коряга расположена ближе к выходу из залива. Чем она будет больше, и чем ближе к струе, тем лучше. Ну вот и получилась классная точка! Обычно в роли коряги выступают целые деревья.

«Полноценные ростки», с большим количеством тонких веточек и устремленные вертикально вверх, нам подходят менее всего. Внизу они чаще всего представляют лишь голый ствол, «крона» находится на приличном расстоянии от дна. Интересовать нас будут деревья без тонких веток, основная площадь которых находится в придонном слое, максимум 1 – 1,5 метра над грунтом. А если здесь есть еще и небольшое углубление – суперточка. Окунь, да и другой хищник, все-таки тяготеет ближе к струе, поэтому большая, «грамотная» коряга недалеко от нее – правильный выбор. Именно в таком месте я поставил свой личный рекорд: 21 окунь с одного подхода.

Пример 3

В Москва-реке всегда хватало поваленных в воду деревьев. Но не любое дерево нам подходит. Основное условие – лежит на течении, лучше в диаметре не менее метра и без веток, только ствол. Теперь немного подробнее. Во-первых, какое бы классное не было дерево – без течения оно ничто! Окунь любит подвижную среду, любит спрятаться за стволом и ждать, что пронесется мимо.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]