Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке. Пацана вдруг заинтересовало все вокруг. Спрашивает: - Папа, папа, а как эта лодка плавает? Папа (уставившись на поплавок): - Не сейчас, сынок, не сейчас.. Чуть позже: - Папа, папа, а как рыба дышит под водой? - Не сейчас сынок, не сейчас... Через несколько минут: - Папа, папа, а почему небо синее? - Не сейчас сынок, не сейчас... И наконец: - Папа, папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы? - Разумеется нет, сына, - отвечает папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выбор спиннинга

(М. Балачевцев, Ф. Мухарев, О. Селиванов - Рыбацкое подворье - №2 -2005)

Статья о выборе спиннинга. Как подобрать строй, длину, тест спиннинга.

Сколько бы ни говорилось на страницах рыболовных изданий о выборе спиннинга, до сих пор эта тема остается актуальной. Этому способствуют, в основном, две причины. Во-первых, число рыболовов растет из года в год, и для них эта тема является, чуть ли не главной. Во-вторых, с каждым годом появляется все больше различных моделей, вводятся новые материалы, меняются цены. В этой статье озвучены мнения по выбору спиннинга 3-х известных спортсменов - спиннингистов высшего дивизиона российской< спиннинговой лиги: Балачевцева Максима (Б.М.), Селиванова Олега (С.О.) и Мухарева Фёдора (М.Ф.).

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СПИННИНГА?

выбор спиннинг удилище строй тест кольца длина цена чувствительность графит джиг воблерМ.Ф. На мой взгляд, при выборе спиннинга наиболее простой вариант - опросить знакомых - рыбаков, на что ловят они, и купить точно такую же модель. Но что делать, если таких знакомых нет? Есть другой вариант - просто зайти в специализированный рыболовный магазин и спросить у продавца. У такого способа есть пара существенных недостатков. Вам предложат только то, что продается именно в этом магазине. Это совсем не означает, что в продаже там только лучшее и специально для вас. Зачастую вам могут предложить то, что хуже всего продается, да и еще по как можно более высокой цене. Мне самому приходится сталкиваться с подобным на каждом шагу. А через какое-то время вы поймете, что данный спиннинг могли бы купить в соседнем магазине раза в полтора дешевле, и к тому же - это уже старая модель, снятая с производства, хотя как раз это совсем не страшно.

Б.М. Если раньше происхождение спиннингов было легко определить, так как было их всего 4 типа - американцы, японцы, китайско-корейские европейцы и родные азиаты, то теперь добавилась еще масса разнообразных вариантов. Особенно стали популярны вездесущие хлысты с "дайвовского" завода. На этом пресловутом заводе теперь не делают хлысты только ленивые. На последней выставке я обнаружил не менее пяти фирм, торгующих спиннингами "дайвовского" происхождения. Появилось еще большее разнообразие родных азиатских хлыстов, которые внешне почти от японцев не отличаются. В общем, разнообразие огромно, как и цены.

МАТЕРИАЛ

Б.М. Для начала несколько слов о том, чем же различаются спиннинги. Если вы не покупаете спиннинг за 100 рублей, значит, вы покупаете углепластиковый (угольный, карбоновый, графитовый - все это то же самое) спиннинг. В моделях до тысячи рублей вполне вероятно присутствует некоторый процент стеклопластика. Но это и неплохо, так как "стеклянные" удочки более прочные, нежели угольные. И если, не дай бог, вы купите угольный хлыст за 500 рублей - то это почти 100% поломка на первом забросе. Но, не бойтесь, такого не бывает. Просто не надо бояться наличия стекловолокна - это хорошо, тем более для начинающих, которые еще не знают, как правильно обращаться со снастью. Угольный спиннинг уронил на камушек, царапнул о гранитную набережную, чуток прижал, и - прощай. А "полустекляшка" (композит по-нашему) выдержит такое обращение. Определить в магазине, из чего данный хлыст сделан, - это нереально. По надписям это понять также нереально, так как пишут сейчас все, что угодно. И если на хлысте написано "carbon 99%", то того карбона там может быть и 0,1%, и 90% - все, что угодно, - писать сейчас умеют. В общем, не берите в голову.

С.О. Зачастую, первый вопрос, который приходиться слышать продавцу в магазине: "Из какого материала сделано это удилище?". Коэффициент упругости материала влияет на многие характеристики удилища. У стекловолокна он ниже, чем у углепластика, в цифры вдаваться не буду. По большому счету, на начальном этапе - это не очень важно. Главное понимать, что ни одна фирма не пишет на бланке этот коэффициент в цифрах. Каждая фирма обозначает ее характеристику по-разному. Одни фирмы пишут, например, "IM 7" или 8, 9,10 и т.д. Другие же называют по-другому. G. Loomis пишет о материале удилища GL2, GL3, GLX или IMX. Сравнить эти характеристики у разных производителей визуально невозможно. Главным критерием модульности материала остается цена. Чем модуль выше, тем удилище легче и чувствительнее (об этом дальше), но требует к себе более бережного отношения, так как хрупкость увеличивается.

КОЛЬЦА

выбор спиннинг удилище строй тест кольца длина цена чувствительность графит джиг воблерБ.М. "А это СИК?" Очень частый вопрос. Я понятия не имею, кто такой этот СИК (прим. редактора: SiC - это материал керамической вставки в кольце - карбид кремния). Пока что ни один спиннинг, которым я пользовался, не страдал от некачественных колец. И плетенкой (шнуром) кольца на спиннингах, стоимостью более 1000 рублей, не протираются. Продав за пару лет более 1000 штук, я не получил ни одного нарекания на протертое кольцо. Многие гуру говорят о том, что на фирменных кольцах какая-то полировка особенная, которая позволяет приманку дальше забросить. Не знаю, не замечал. Во всяком случае, для рыболова с опытом менее пяти лет этот вопрос не принципиален. Вот что для меня в кольцах важно, это чтобы они легкие были, то есть и "рама" и "вставка" были не особо толстыми и громоздкими. Чем они легче, тем снасть получается более чувствительной и сбалансированной. Часто можно увидеть спиннинг с тестом 5 - 15 граммов, но с кольцами на трех "лапках" и в толстой железной раме. Куда это годится? Правильно - на помойку. Количество колец также важно. Если спиннинг дорогой, т.е. стоит в магазине более пары сотен зеленых, то на их количество внимание обращать вовсе не стоит - там все сделано "как надо". А вот, если это чудо за пару тысяч рублей, то слишком большое их количество перегрузит бланк, а малое число приведет к поломке.

выбор спиннинг удилище строй тест кольца длина цена чувствительность графит джиг воблерС.О. Качество колец - часто задаваемый вопрос при выборе спиннинга. Принципиально они выполняют одну важную функцию - равномерно распределяют нагрузку от лески по бланку удилища. Также важно, чтобы они не пропиливались плетеной леской. К счастью, встретить сейчас кольца, пропиливающиеся плетенкой, достаточно сложно. На любом более или менее достойном удилище ставят кольца из оксида алюминия, которые прекрасно справляются с плетенкой. На более дорогих удилищах ставятся "SiC", но, по большому счету, разницы нет. Главное, при выборе удилища обращайте внимание на то, чтобы леска при проходе через кольца при нагрузке не давала слишком острый угол, то есть все должно быть плавно.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]