Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294500 раз
Прочитана 280541 раз
Прочитана 248010 раз
Прочитана 223498 раз
Прочитана 212317 раз
Прочитана 204693 раз
Прочитана 201170 раз
Прочитана 179636 раз
Прочитана 157845 раз
Прочитана 150994 раз
Погода
ЮМОР
Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке. Пацана вдруг заинтересовало все вокруг. Спрашивает: - Папа, папа, а как эта лодка плавает? Папа (уставившись на поплавок): - Не сейчас, сынок, не сейчас.. Чуть позже: - Папа, папа, а как рыба дышит под водой? - Не сейчас сынок, не сейчас... Через несколько минут: - Папа, папа, а почему небо синее? - Не сейчас сынок, не сейчас... И наконец: - Папа, папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы? - Разумеется нет, сына, - отвечает папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Сверхлегкие колеблющиеся блесны

(М. Балачевцев - Спортивное рыболовство - №5 -2005)

Колеблющиеся блесны в ультралайт спиннинге. Сверхлегкие колеблющиеся блесны. Колебалки

«Колебалка» в почете у российских рыболовов с давних пор. Самый привычный ее спиннинговый размер - около 10 см, масса - порядка 30 г. В последнее время на рынок хлынули еще троллинговые модели, те на порядок легче своих спиннинговых собратьев и применяются исключительно с заглубителями. Но вот еще один класс - сверхмелкие «колебалки» для ультралайта - все никак у нас не приживется. И потому в магазинах не так-то просто их найти, разве что проскакивают некоторые модели самых именитых японских да американских фирм.

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаА нужны ли вообще эти «микроколебалки»,т.е. имеют ли они те свойства, что не присущи другим видам мелких приманок? Вот если посмотреть на заграницу, то там они хоть и популярнее «вертушек» (в каталогах японских фирм вы не найдете множества вращающихся блесен, ну разве что дайвовская «Сильвер Крик» и смитовский «Ниакис»), но зато солидно проигрывают воблерам. Правда, есть фирмы, специализирующиеся в производстве «колебалок» именно микроразмера, например - Forest. А у Water Land из них составлено 60% ассортимента.

В общем, ситуация не вполне ясна. Конечно, «колебалка» - менее универсальный инструмент, чем «вертушка» или даже воблер. К тому же, ею сложнее научиться ловить.

В сравнении с «вертушкой» колеблющаяся блесна требует на ступень более качественной проводки. Да и диапазон скоростей этой самой проводки у «вертушки» намного больше: существует только нижний предел, когда лепесток перестает вращаться, а верхний регламентируется лишь активностью рыбы. И уж всяко если тащить любую «вертушку» (хоть переднеподгруженную, хоть с осевым грузом) со средней скоростью, то вращаться - а, следовательно, и работать - она будет.

Про «колебалки» этого сказать нельзя. Чуть ли не для каждой модели необходимо подобрать не только скорость проводки, но и ее метод. И в этом аспекте «колебалка» ближе к воблеру, чем к «вертушке». Просматриваются некоторые аналогии. Существуют воблеры, так называемые «кранки», с такой собственной «игрой», что предполагает равномерную проводку. У «колебалок» тоже есть такие модели. Имеются и воблеры для рывковой проводки, совершенно не «играющие» при равномерном темпе проводки. Есть и блесны, которые с какой скоростью ни веди, а если проводка равномерна, то они не будут работать вовсе. Даже «колебалки» одной серии, т.е. одной геометрии, но разных размеров, требуют подгонки скорости проводки.

Так нужны ли нам все эти сложности, с которыми мы неизбежно столкнемся при применении колеблющихся микроблесен? Думаю, да.

Во-первых, «колебалка» как никакая другая приманка может быть компактной и в то же время дальнобойной. С этим не поспорит даже «вертушка» с вольфрамовым сердечником - ее переплюнет та же «колебалка» со встроенным вольфрамовым шариком. Тяжелые компактные «колебалки» — самые дальнобойные приманки в ультралайте. К слову, этими моделями управлять легче всего ~ они практически не отличаются от своих крупных аналогов. Нужна ли нам дальнобойность в ультралайте? Конечно! И даже не столько дальнобойность как таковая, а прицельный заброс на короткую дистанцию. И в этом «колебалка» незаменима.

Второе преимущество блесен - их работа в сплошном беспорядочном потоке воды, к примеру — ловля в самом пороге. «Вертушка» тут не будет работать вообще никак, постоянно срываясь с «игры», ну а воблер просто вытолкнет на поверхность и завалит на бок - даже самую «струевую» модель. А вот «колебалка» в принципе и предназначена для беспорядочных движений, что она в пороге и делает. К тому же есть «колебалки», похожие на насекомых, различных жуков там и прочую живность. Когда такую приманку волочет течением около дна, «игра» как таковая ей не очень-то и нужна. В этом случае «колебалка» выступает тут в качестве нахлыстовой «нимфы».

Третье преимущество - проводка на сверхмедленной скорости. Тут «колебалку» может заменить только воблер, но для некоторых ситуаций тот слишком дорог.

Есть и еще момент: «колебалка», как приманка тонущая, позволяет обловить с одной проводки несколько горизонтов. Скажем, если на пути приманки встречается ямка, далее - порожек, потом ровная глубина с веткой, доходящей почти до поверхности, то в этом случае нормальную проводку получится сделать только «колебалкой», подобрав должную модель. Ну, может, еще «резиной». «Вертушка» в этих условиях либо не включится в ямке, либо выскочит на поверхность в порожке. Воблер же - в принципе приманка для проводки на фиксированной глубине.

Также «колебалка» может выступить в роли «дешевого воблера». Скажем, в период холодной воды, когда форель или другая рыба предпочитает довольно крупные приманки с вялой «игрой», и «колебалка» и воблер предпочтительнее «вертушек» и «мух». Но воблер, тем более качественный, стоит более 300 рублей, а вот хорошая «колебалка» редко переваливает за 200. Если же рассматривать более дешевые варианты, то тут соотношение цен будет вообще 2 к 1. А на форелевой рыбалке, скажем - в Карелии на небольшой речке, количество потерянных за день приманок может выйти за десяток, а уж с одной-двумя точно придется распрощаться.

Вот, собственно, и все преимущества этой приманки. Но для меня есть еще одно - это простота конструкции. То есть, просто кусочек металла или пластика с крючком. Никаких составных частей. Просто и элегантно.

О каких блеснах далее будем говорить? Ограничимся размером до 40 мм и массой до 5 г. Самой миниатюрной, которой мне довелось ловить, была 12 мм длиной. Самые же легкие были сделаны из пластика, а масса у них была явно меньше 1 г.

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]