Прошли соревнования по рыбной ловле.
Корреспондент спрашивает победителей, в чем их секрет.
3-е место:
- Я работаю хирургом. Однажды я попробовал ловить на человеческий аппендикс. Рыбе очень
понравилось. Особенно хорошо на аппендикс идет щука, сазан и голавль.......
2-е место:
- Я тоже работаю в больнице. Удаляю гланды. И я тоже однажды попробовал ловить на гланды.
Результат превзошел все ожидания. Окунь, карась, ёрш обожают гланды...
Вопрос победителю:
- Ну, а вы, наверно, тоже работаете врачом...?
Победитель:
- Ой, не смешите мои тапочки! Я раввин таки местной синагоги
Рыба часто стоит в густой траве или в таких корягах, где можно быстро оборвать весь дневной запас приманок. В таких случаях выручают незацепляющиеся варианты. Но следует сразу сказать, что это понятие довольно условно. Даже такие приманки все-таки иногда зацепляются, застревают в корягах, между камнями и обрываются. Но происходит это в несколько раз реже.
Абсолютно ясно, что любые предохранители крючков ухудшают подсечку и количество сходов рыбы значительно увеличивается. Тем не менее во многих случаях “незацепляйки” выручают.
Самый лучший и универсальный вариант — это джиг-головка с защищенным от зацепов крючком (рис.31). Предохранителем может быть проволочный или пластиковый ус, пучок стекловолокна, резиновое колечко.
Рис.31. Незацепляющиеся джиг-головки:
а) с проволочной петелькой; б) с пластиковым усом;
в) с пучком волокон; г) с резиновым кольцом.
Другие модели джиг-головок устроены так, что крючок частично прячется в теле приманки, а наружу торчит только самый кончик жала. При хватке рыбы и подсечке приманка должна сползти вниз и “освободить” крючок (рис.32).
Рис.32. Джиг-головка “Slo-Poke”.
Существуют также легкие незацепляющиеся оснастки для верхних и средних слоев воды (рис.33). Они требуют особых крючков — потолще и потяжелее, которые дальше забрасываются и не опрокидываются при проводке. Сами твистеры и узкие “рыбки” должны быть мягкие, еще лучше без крутящего момента — (“лягушка” или “каракатица”), т.к. при излишне жестком твистере и легком крючке приманка может “срываться в штопор”.
Рис.ЗЗ. Легкие незацепляющиеся оснастки для верхних слоев:
а) незацепляющийся крючок;
б) “офсетный” крючок; в) крючок со штопором;
г) подгруженный крючок со штопором.
Для щуки обязателен прочный вольфрамовый или плетеный поводок. Такие верховые оснастки при горизонтальной проводке дают даже лучший эффект, чем “банджо - гольян”, ведь крючок здесь спрятан в середине приманки, куда чаще всего и “бьет” хищник.