Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке. Пацана вдруг заинтересовало все вокруг. Спрашивает: - Папа, папа, а как эта лодка плавает? Папа (уставившись на поплавок): - Не сейчас, сынок, не сейчас.. Чуть позже: - Папа, папа, а как рыба дышит под водой? - Не сейчас сынок, не сейчас... Через несколько минут: - Папа, папа, а почему небо синее? - Не сейчас сынок, не сейчас... И наконец: - Папа, папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы? - Разумеется нет, сына, - отвечает папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ловля спиннингом на мелководных водоемах с каменистым дном

(М. Балачевцев - Рыбацкое подворье - №1 -2005)

Ловля спиннингом на мелководье.

спиннинг трава мелководье поппер воблер щука окунь ловля вращалка тактикаЭта серия статей не отличается оригинальностью. Я не буду рассказывать о каких то новых приманках или методах ловли. Все будет достаточно тривиально. Расскажу о своих обычных рыбалках, о выездах на конкретные водоемы. Это будут и окунево-щучьи водоемы, форелевые речки и большие реки с судаком и щукой. Обычно статьи суммируют опыт автора, накопленный за несколько рыбалок или за несколько лет, и тут уже не хватает места конкретным примерам, на основе которых и сделаны выводы.

Здесь я пойду от обратного - будут примеры, много примеров, а вот выводов будет как раз не много.

10.06.2004

В этот раз двухдневная поездка состоялась на небольшое озеро Карельского перешейка. Я, моя жена, Олег и Алексей. На водоеме я в первый раз. Хозяином водоема является Алексей. Когда я говорю о "хозяине", это значит, что человек имеет самый большой опыт ловли на данном озере. От такого человека получаем информацию о дороге на водоем, о базах, лодках, ночевках, рыбе. От того, какими качествами обладает хозяин, зависит ваше настроение после посещения водоема. Любому рыболову, чей опыт исчисляется хотя бы несколькими годами, хорошо известны случаи, когда от рыбалки ждали много, а не получи ли почти ничего. И проехать - нет проблем, и рыба крупная, и клюет всегда - а в итоге 3 часа езды по буеракам, а улова на уху не хватило. Надо отдать должное Алексею, в этот раз все было "схвачено" - дорога, как и ожидалось очень плохая, лодки на базе зарезервированы, рыбы в водоеме - хоть отбавляй.

Водоем

Небольшие глубины в среднем около двух метров, множество островов, береговая трава, как тростник, так и мягкая водная растительность, каменистые подводные и надводные гряды. Открытые пространства с камнями, торчащими то тут, то там. Большие бухты с островками жесткой травы и сплошь заросшие кувшинками и "зеленкой".

"Зеленка" - это такая трава, по которой провести приманку невозможно в принципе. Вместо рыбы вы вытаскиваете пучек скользкой мерзкой тины. Эта травка соседствует с другими, более жесткими видами водных растений. Для таких северных озер, как это, "зеленка" не характерна, а вот южные водоемы летом без нее не обходятся. Наше же озеро сильно прогревается, и зеленка тут есть в больших количествах.

Во многом водоем напомнил мне Вуоксу. Разве что помельче и рыбы не так мало, как в легендарном питерском озере.

С чего начать ловлю?

Выход от базы представлял собой длинную протоку с глубиной около двух метров, а по сторонам поля травы шириной от десяти до пятидесяти метров. Останавливаемся на ночлег только вечером, поэтому время есть - отсюда и начнем. Тем более что у баз обычно рыбу никто не ловит. На этом и порешили. Нехитрая снасть с плетеночкой на 8-10 кг и колебалочкой с защитой от зацепов. Минут 15 обкидывания окошек и сплошной травы ни к чему не привели. Ладно - значит, щупаря травяного не много. Попробуем кромку травы. Берем второй спиннинг с лесочкой (как альтернатива - более тонкая плетенка на 4 - 5 кг) и вертушкой. Ну, вот и обещанные матросики. Не много. Краем глаза наблюдаем за происходящим вокруг.

спиннинг трава мелководье поппер воблер щука окунь ловля вращалка тактикаПоражают меня рыболовы, которые кроме кончика собственного удилища ничего не видят. Вот встретишься на берегу с таким, спрашиваешь - "Видел, сколько уток летело сегодня?". А он - "Какие утки? Я рыбу ловил - некогда мне за утками смотреть". А вот потом уловы сравнишь, и все понятно станет.

Мало того, что человек лишает себя большой части удовольствия от выезда на природу, так еще и рыбы ловит он меньше, так как не наблюдает, не слышит, не видит, и, как следствие, не понимает сути происходящего на водоеме.

Как самый характерный пример этого - наблюдение за чайками. Про чаек рыболов узнает уже на первом году ловли. А вот про уток уже потом. А про сов и орлов только под конец рыбацкой карьеры. Шутка.

За природой надо следить. Что там справа у травки? Малек разбежался. Неслышно так, как будто дождик заморосил на площади меньше метра. Кто-то и не заметит. А это щука. Кто-то туда и не кинет. А кто-то поймает.

Окунь

А в этот раз у травки заметное чавканье: окунишка малька жрет. Поппер, быстрее поппер! Нет, я бы этого окунька и на вертушку поймал. Может, даже и не хуже. Но на то она и любительская рыбалка, что бы проверять все то, что потом может пригодиться на соревнованиях. Попробуем маленький "Rebel". Модель P50. Мои друзья из Москвы эту приманку рекомендовали на окуня. Где ж ее пробовать, как не здесь?

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]