Назад  Декабрь 2014  Вперед
2
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 266838 раз
Прочитана 253868 раз
Прочитана 225540 раз
Прочитана 204987 раз
Прочитана 185857 раз
Прочитана 179898 раз
Прочитана 176737 раз
Прочитана 133836 раз
Прочитана 133388 раз
Прочитана 130353 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Привлекательный стример

(М. Бородин - Рыбацкое подворье - №1 - 2005)

Ловля спиннингом на стример в жабовниках. Джиг стример

стример спиннинг джиг ультралайт жабовник вабик мухи ловля удилищеЯ не нахлыстовик и даже не учусь. Но есть в ловле нахлыстом нечто увлекательное, интересное и необычное. Множество тонкостей, разнообразие мушек, буйство красок, натуральных и искусственных материалов… Но я не нахлыстовик, я спиннингист. Но разве кем-нибудь запрещено спиннингом ловить на типично нахлыстовые приманки? Ловля щуки спиннингом с использованием щучьих стримеров - занятие довольно интересное и увлекательное. Не только потому, что используемые снасти - прерогатива легкого или сверхлёгкого класса, ведь и сам процесс ловли и проводки требует от рыболова чётких отточенных движений при игре стримером. Но не меньшей собранности требует и проводка «традиционных» спиннинговых приманок. Но раз эти приманки традиционны, то к ним мы более или менее привыкли. А вот ловля щуки спиннингом на стримеры, для большинства спиннингистов, способ мало изученный и весьма интересный. Я хочу поделиться с читателями своей точкой зрения на этот вид ловли.

МУХИ

стример спиннинг джиг ультралайт жабовник вабик мухи ловля удилищеКонечно, я не специалист в конструировании щучьих мух, и любой маломальски опытный нахлыстовик разбирается в данной области гораздо лучше меня. Но практика ловли на стримеры всё же позволяет мне судить о ряде особенностей использования стримеров при ловле спиннингом. Известно, что типично нахлыстовые стримеры имеют минимальную массу. И это правильно, как относительно нахлыстового заброса, так и поведения мушки. Однако забросить спиннингом почти невесомую муху на сносное расстояние практически невозможно. Поэтому муху приходится немножечко утяжелять. Именно немножечко, потому что чрезмерно догруженный стример перестанет должным образом «работать», а будет просто вытягиваться в «соплю» при проводке, что вряд ли заинтересует даже очень голодную щуку. Утяжелять стример можно несколькими способами. Если вы сами изготавливаете его в домашних условиях, то по цевью крючка можно сделать обмотку свинцовой стример спиннинг джиг ультралайт жабовник вабик мухи ловля удилищепроволокой. Если же стример уже готов, и его необходимо утяжелить, я порекомендовал бы подгружать непосредственно сам стример, зажав на цевье его крючка 1-2 небольшие ( 0,5-1 г ) дробинки. Дробинки я зажимаю либо сразу после головы стримера, либо сразу после его тела. Конечно, дробинки можно зажимать и непосредственно на леске, примерно в 40-50 см от стримера, но как мне кажется, первый способ менее пагубен для игры стримера при проводке. Вообще сама возможность догрузки стримера и масса груза напрямую зависят от материалов, из которых конкретный стример изготовлен. Не вдаваясь в подробно сти применяемых материалов, могу лишь сказать, что основную массу щучьих стримеров условно делят на две группы: с жёстким хвостом (например, олений мех) и с мягким хвостом (например, кроличий мех). Это деление довольно условно. Стримеры, у которых помимо головы, тело и хвост изготовлены из довольно жёстких материалов, оленьего меха или синтетиков, в принципе не работоспособны, так как добиться от них какой либо внятной игры и, соответственно, привлекательности для хищника, очень сложно.

По моему разумению, единственная область применения подобных стримеров на спиннинговой снасти – это ловля щуки в реках с быстрым течением. Что же касается стримеров с мягким «хвостом» из меха какого-нибудь «пушистика» (кролика или песца), то они ведут себя в воде совершенно по иному, если не перегружены. От такого стримера легко добиться довольно правдоподобных и привлекательных для щуки движений. Именно таким я всегда отдаю предпочтение: работают они на порядок лучше, чем с жёстким «хвостом», но подобный стример практически не догрузить. Стоит чуть переборщить с грузом, и стример тут же превращается в «крючок с меховой соплёй». Поэтому, если снасть позволяет, ограничьтесь естественной массой мокрого стримера, если нет, то масса догрузки не должна превышать 1,5-3 г. Всё вышеперечисленное зависит от размеров стримера.

Область применения

Наиболее перспективными местами охоты на щуку со стримерами являются различные «жабовники», заросшие кувшинками и мелководные участки с глубиной не более 1-1,5 метров. Подойдут и маленькие речушки со спокойным течением. Что касается ловли в «жабовниках», то здесь целесообразнее использовать стримеры с лесочной или проволочной защитой крючка. Более того, исключительно при ловле в заросших кувшинками и прочей растительностью участках я целенаправленно перегружаю стример, устанавливая грузик - «чебурашку» массой 3-5 г. Делается это для того, чтобы стример легко «проваливался» под шапку травы или кувши- нок. Что касается сезонности ловли щуки на стримеры, то оптимальным временем года, по крайней мере, для меня, является лето.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]