Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282476 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237445 раз
Прочитана 214539 раз
Прочитана 201000 раз
Прочитана 194821 раз
Прочитана 191508 раз
Прочитана 162010 раз
Прочитана 147851 раз
Прочитана 140910 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Salmo – рациональность чуда.

(редакция - Спортивное рыболовство - №5 -2005)

Воблеры Salmo. Рассказ о фирме Salmo, производящая воблеры для спиннингистов

salmo воблер спиннинг hornet приманка джеркбейт игра твичинг плавающий суспендер butcherПольская фирма Salmo из маленького городка Гетцвальд, что под Ольштыном, имеет мировую известность, причем ныне большую часть своей продукции продает в Америке. Но и в России салмовские воблеры популярны и имеют заслуженный авторитет. Редакция планирует серию публикаций, посвященных продукции фирмы. Создатели ее - Петр Пискорский и Радослав Заворский - по образованию ихтиологи, а Петр еще и изве­стный (и действующий) рыболов-спортсмен. Именно он и ответил на наши традиционные вопросы (см. СР №№ 7, 11 - 2004,2 - 2005).

Что, по-вашему, привлекает внимание хищника при движении приманки — шум, цвет, колебания ? Что из вышеперечисленного является главным условием уловистости приманки ?

На мой взгляд, прежде всего для хищника в воблере привлекательна... техника проводки. Что же касается шума, цвета и колебаний, то они в какой-то определенный момент могут иметь значение, но не главное.

К этому выводу меня натолкнул один случай. Как-то в жаркий день на одном озере я лежал на дощатых мостках и наблюдал за стайкой окушков под ними. Осторожно опустил вниз леску с маленькой уклеечкой на крючке, живцом, чтобы просто плавала - и никакой реакции от полосатых разбойников. Но стоило только завалить ее на бок, подернув — сразу последовала атака. Вот отклик на нестандартное движение.

Затем мы с Радеком очень долго проводили наблюдения за поведением рыб в аквариуме (есть у нас такой — большой, 600-литровый), где одновременно со щучками, форельками жили и стайки уклеечек.

И заметили, что когда щука голодна — она атакует ту рыбу, что к ней ближе. А коль она сыта, то никак не реагирует на уклеек, и те чуть не под носом у нее плавают. Я сильно сжал голову одной уклеечке, но чтоб она все ж таки оставалась живой; та, естественно, в воде отбилась от стайки, подраненная, а сытая щука, совершенно не обращавшая до того внимания на стайку, моментально атаковала подраненную уклеечку.

salmo воблер спиннинг hornet приманка джеркбейт игра твичинг плавающий суспендер butcherВ итоге, нужно иметь в виду, что атака приманки (причем — любой, хоть «вертушки») при стандартной (равномерной) ее проводке последует только в том случае, когда хищник голоден. Многие рыболовы не принимают во внимание и то, что воблер, имитирующий реальную рыбу, не должен плавать по прямой, от точки А до точки Б. Так что, забросил — придай «игру» неравномерную, рывковую, нетипичную, с потяжками, остановками — чтобы раздразнить даже сытого хищника.

Далее. Чтобы расставить приоритеты между цветом, колебаниями и шумом, т.е. что важнее привлекает хищника, нужно знать условия ловли. Так, например, рыболовы из Белоруссии сказали мне, что на озере Нарич, где на глубине чуть ли не в 9 м — кристальная видимость и видно дно, шум, издаваемый приманкой, просто не нужен, а решающее значение имеет цвет. И хороша оказалась наша модель Perch окуневой раскраски, не имеющая никаких флуоресцентных присадок. В то же время на реке Припять, довольно мутной, никакой особый цвет не нужен, а подошел тот же Perch, но уже с металлической лопастью. Особенность этой модификации в том, что эта длинная лопасть позволяет воблеру не только идти у дна, но и стучать по нему. Это все чувствуется на самом спиннинге, и как только удар по дну рыболовом не ощущается (скажем, воблер попал в яму, где стоит сом), это приводит рыболова в состояние «на товсь», т.к. в этот момент может пойти поклевка.

Существует ли универсальный воблер — для всех условий ловли ?

Универсального воблера не существует, и нет смысла его создавать, да его и просто не построить. Другой вопрос — какая-то степень универсализации может присутствовать.

Вот Butcher — пожалуй, самый универсальный наш воблер. Размер его для всех модификаций (плавающей, быстрозаныривающей и тонущей) — только 5 см. Он применим как для форели, так и окуня и щуки — за исключением, пожалуй, судака. Нет ни одного воблера в коллекции нашей фирмы, который бы ловил столько видов хищников.

Как бы вы классифицировали воблеры по применимости в разных условиях ловли ? Существуют ли отличительные внешние признаки воблеров по их назначению?

Воблеры я разделяю, прежде всего, на плавающие, тонущие и суспендинги, никаких промежуточных градаций (медленнотонущие, быстротонущие и т.п.) — для меня нет. Плюс есть попперы, джерк-бейты (рывковые воблеры). Да и все производители не придают особого значения классификационным вопросам, это, скорее, удел потребителей. В самом деле, если написать на воблере «для троллинга», что же — для заброса его нельзя использовать? Или если он сегодня отнесен к разряду рывковых, его нельзя использовать как воблер для «дорожки»? Это не так.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]