Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286611 раз
Прочитана 271183 раз
Прочитана 240936 раз
Прочитана 216985 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150737 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
Опытный охотник делится опытом с начинающим: - Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ты ни ходил, ни блуждал, а домой они дорогу всегда найдут, как проголодаются. Но уж тогда поводка из рук не выпускай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Когда спуск невелик, а вода прозрачна, в поляризационных очках можно видеть саму рыбу в момент поклевки — силуэт или отблеск чешуи. При плохом клеве окунь подходит вплотную к замирающему вблизи вертикали червяку и как бы размышляет: брать или нет? Примерно так же, как оно бывает зимой, когда вы ловите на мормышку и заглядываете при этом в лунку.

Поплавочная оснастка может оказаться полезной (поскольку она держит отмеренный горизонт) при ловле летом по термоклину. Это опять же пока только предположение, поскольку в таких условиях я обычно использую воблер и не имею оснований жаловаться на плохие результаты.

Каролинская оснастка

силиконовый червь спиннинг твистер приманка королинская техасская оснастка джиг грузило проводка плавающие червиПриходилось ли вам ловить ходовой донкой? Снасть нехитрая, но работоспособная. Неудобство в том, что требуется много наживки — она то и дело слетает — и случается очень много зацепов.

Но донка, пусть даже ходовая, это одно, спиннинг — совсем другое. Хотя каролинская оснастка (Carolina Rig) и конструктивно, и по технике ловли действительно близка к ходовой донке, в ней используются искусственные приманки и пластиковые черви. И ловится, за небольшим исключением, хищник.

Каролинская оснастка (рис. 4) состоит из скользящего грузила, вертлюжка, поводка из лески длиной от 30 см до метра и такого же, как на техасской, крючка с Z-образно изогнутым цевьем. Червь (длинный твистер или пластиковая ящерица) насаживается тем же "техасским" способом, поэтому зацепы бывают в исключительных случаях.

Техника проводки предельно проста. Именно поэтому, если вы никогда не ловили на пластикового червя, но хотите сразу же добиться результата, вам надо остановить свой выбор на каролинской оснастке. Возможны и другие способы проводки, но самый естественный и результативный — равномерная или почти равномерная проводка. Забрасываете, даете оснастке опуститься на дно и в спокойном темпе вращаете ручку катушки.

Каролинская оснастка — единственная, требующая сравнительно тяжелого грузила (до тридцати граммов на течении и значительной глубине). Поэтому и удилище потребуется несколько более мощное, чем обычно берут для ловли на пластикового червя.

Плавучие черви

Сами черви, напротив, предпочтительнее легкие — не в смысле того, что они должны быть меньше размером, а имеющие меньшую физическую плотность. Если обычный пластик, из которого делаются твистеры и черви, имеет удельный вес равный или чуть больший, чем удельный вес воды, то в данном случае желательно подыскать червей с меньшим удельным весом, которые обладают плавучестью не только сами по себе, но и отягощенные весом крючка. Плавающие черви (floating worms) либо изготовлены из специального легкого пластика, либо имеют внутри воздушные полости.

Сам я брал обычных червей и перед крючком насаживал на леску кусочек пенопласта вытянутой формы с продольным отверстием, а иногда делал червей из поролона; рыбу они привлекают не хуже силиконовых.

Поклевка при ловле на каролинскую оснастку сходна с поклевкой на блесну: одиночный или двойной толчок, потяжка или внезапная тяжесть. Оно и понятно: это следствие равномерной проводки.

При других способах проводки надо иметь в виду, что из-за длинного поводка многие поклевки теряются. Бывает, осмотрев червяка, убеждаешься, что он основательно покусан, а ничего подозрительного перед этим не было.

Ловля на снос

Несмотря на изрядное число "слепых" поклевок, представляет интерес ловля на снос: этим способом удается на пластикового червя ловить нехищную рыбу. После заброса поперек течения вы позволяете червю дрейфовать по дуге около дна и пытаетесь на фоне подергиваний кончика удилища распознать поклевку.

За те несколько рыбалок, когда я упражнялся в ловле на снос с каролинской оснасткой, в дополнение к десятку окуней и трем небольшим судакам мне удалось поймать двух лещей и двух язей. Язь, при всех его плотоядных задатках, рыба все же больше нехищная, не говоря уже о леще. Правда, по одному-два леща за сезон мне попадается на твистер и "поролон", но ведь на эти привычные джиговые приманки я ловлю несравненно чаще.

Об этой разновидности ловли на искусственного червя мне приходилось слышать и такое: рыболов приходит на типично лещовое место на реке, прикармливает (!) и начинает методично прочесывать дно каролинской оснасткой; лещ, если он вообще склонен питаться, не в силах противостоять искушению. Так это или нет, попробуйте проверить сами — может, получится. Мой минимальный опыт ловли леща на "ненастоящего" червяка дает повод для оптимизма.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]