Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150737 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Я пытался задействовать червей на нескольких рыбалках. Поймал пару щурят, третий же благополучно желтого червя откусил. На блесны в то же время удавалось ловить больше: они забрасывались дальше и точнее, чем неуклюжие червяки, да и щука их знала и ценила. Дело кончилось тем, что оставшегося червя я кому-то подарил и десяток лет не вспоминал не только об этих двух, но и о пластиковых червяках вообще.

Новая информация

И вот как-то раз мне в руки попал рыболовный журнальчик — опять же из одной из бывших соцстран. Внимание привлекла небольшая статья, в которой речь шла об искусственных червях, и именно о том способе ловли, когда червяк цепляется примерно за середину. Понять содержание не составляло труда — благо, язык журнала был очень близок к русскому.

Как и можно было предположить, этот тип оснастки, наряду с прочими, родом из-за океана, где он известен под названием "Wacky Worm", что переводится как "глупый червяк". Здесь я хочу сразу оговориться, что, в отличие от других "червивых" способов, ловля на "глупого" червя мне на практике знакома по минимуму. Не из-за того, что она не годится для наших условий или у меня к ней предвзятое отношение, — просто руки не доходили. При этом я располагаю вполне достоверными сведениями из нескольких источников об успешном применении "глупого" червя в самых разных местах, в том числе и в ближнем Подмосковье. Поэтому я позволю себе выйти за рамки собственного опыта и обобщить имеющуюся на данный момент информацию.

Черви вообще считаются приманками ближнего боя. Они не применяются там, где не обойтись без сверхдальнего заброса. Оснастка "Wacky Worm" еще менее дальнобойна, чем все остальные, поскольку она иногда вообще не имеет грузила, либо в роли такового выступает... самый обыкновенный гвоздь! Небольшой — сантиметра четыре в длину и три-четыре грамма весом — гвоздь втыкается в голову червя, а примерно в одной трети от головного конца самым тривиальным способом червя цепляют одинарным крючком (рис. 36), причем на сей раз крючок может иметь произвольную форму.

"Глупый червяк", если его просто забросить, будет медленно погружаться — в этот момент он гораздо больше похож на настоящего земляного червя, упавшего в воду. Медленно тонущего червя берет окунь и другая рыба, не обязательно хищная.

Со дна и в толще воды

Упавшего на дно червя рекомендуют на некоторое время (до 10-15 секунд и более) оставить в том же положении — говорят, часто бывают поклевки.

Возможно, для такого метода подходят только ароматизированные черви. Одного моего знакомого, когда он был в Штатах, пригласили на рыбалку. Ловили на "вонючих" червей, и почти все поклевки приходились на затяжную паузу. Как объяснили американцы, ароматизатор использовался не какой попало, а предназначенный для конкретного вида рыбы — то был малоротый окунь (Micropterus dolomieui). Универсальные пахучие составы для такой ловли, видимо, менее эффективны.

Спиннинг — это все же в основном динамика. После того, как червь немного вылежится, его начинают "оживлять" — легкими потяжками или просто медленной подмоткой с мелким покачиванием кончика удилища. Я ловил так судака и окуня на натуральных червей; дело было по весне до полного просветления воды. Есть основания предположить, что замена "мясного" червяка на "резинового" не повлияет в худшую сторону на результат.

От "глупого червя" можно добиться очень соблазнительной игры, если работать им в толще воды, примерно как мормышкой, с той лишь разницей, что мормышку мы опускаем вертикально, а червя забрасываем метров на двадцать и во время погружения трясем кончиком удилища. Благодаря эксцентричному положению подгрузки (гвоздя) червяк трепещет и извивается.

Оснастка с поплавком

Может показаться, что поплавок и спиннинг — вещи несовместимые. На самом же деле основной атрибут поплавочника способен сослужить спиннингисту неплохую службу. Совсем близко от Москвы находятся Купавинские карьеры. На самом большом из них в садках разводили форель, и однажды форель нашла дырку в заграждении и отправилась на вольные хлеба. В первый после побега год она клевала по всему карьеру и практически на любую наживку: на червя, живца, насекомых и даже на кашу. Нередко попадалась и на блесну. Но больше всего ее ловил один мужичок — как мне сказали местные, "удочкой на резинку". Я долго не мог с ним пересечься и увидеть снасть и саму ловлю. Удалось это только спустя год, когда большую часть вольной форели уже выловили. Снасть состояла из удилища "Maestro" (возможно, помните такое), безынерционной катушки с тонкой леской и крупной (3-4 г) мормышкой. Метрах в полутора-двух перед мормышкой располагался поплавок, а на крючок была насажена вырезанная из детской надувной игрушки резиновая полоска шириной менее сантиметра и длиной с палец. После заброса мормышка по дуге уходила на глубину спуска, затем леска подматывалась на два-три метра и следовала пауза, во время которой леска вновь занимала вертикальное положение. Поклевка была заметна по легкому вздрагиванию поплавка. При мне за два часа были пойманы две форели и один окунь. Годом ранее, когда форели было больше, за то же время ловилось в среднем шесть-семь хвостиков.

В торфяных карьерах

У меня до ловли форели с поплавком дело так и не дошло, но на окунях и щуках я ее проверял — и не без успеха. В восточной части Подмосковья находится множество больших и малых торфяных карьеров. Небольшая глубина и донная растительность исключают обычную джиговую ловлю, однако стоит в метре (или даже ближе) от джиговой головки поместить поплавок — и все становится легко и просто. В роли приманок здесь подходят и твистеры, и пластиковые черви, а примерно три четверти всех поклевок бывают в тот момент, когда леска уже приблизится к вертикали, то есть на самом медленном движении.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]