Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150736 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг - клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему рыба повалила, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде две рыбы базарят: - А карась, падла, говорит: *Наливааают, а потом отпускаааают*.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Для пунктирной проводки удилище лучше взять подлиннее: оно позволяет за один цикл сделать больше шажков и оставляет неплохие шансы на удачную подсечку, если поклевка случится в тот момент, когда удилище занимает крайнее конечное положение (13 ч. по схеме с циферблатом).

Поклевки

Сама поклевка — это чаще тычок. У окуня — слабый, у щуки и судака — отчетливый, иногда даже с сильной потяжкой.

Нередки поклевки по типу зацепа: на одном из "штрихов" пунктирной проводки обнаруживается, что червяка что-то держит. Если в случаях с другими приманками это почти наверняка коряга или нечто подобное, то, в силу неуязвимой для зацепов конструкции, у техасской оснастки задержка скорее всего вызвана поклевкой судака или окуня, и потому подсечка при малейшем подозрении не будет лишней.

Когда я только начинал ловить на однокрючковые снасточки со скрытым жалом, меня терзали сомнения, хорошо ли они цепляют рыбу. Казалось, что на один выловленный "хвост" придется с десяток пустых поклевок. В случае с червем добавились опасения и другого плана: рыба могла схватить его за хвост или за середину — тогда прощай и рыба, и полчервяка.

На самом деле проблема пустых поклевок по-настоящему актуальна только тогда, когда начинает досаждать мелкий (менее 150 г) окунь: ощущаются слабенькие тычки, иногда у вашего червя и в самом деле "отъедают" хвост, но изловить хулиганствующих недомерков никак не удается. Рыба посерьезней хватает червя основательно, и крупный одинарник исправно выполняет возложенную на него функцию: щука или судак надежно цепляются за верхнюю челюсть или за угол рта. Червяк при этом, как правило, висит снаружи — это значит, что хищник не "засасывает" его с хвоста, а берет за переднюю часть, подобно классическим джиговым приманкам.

Червь на джиговой головке

Думаю, те, кому черви попадались среди других пластиковых приманок (готовые наборы иногда комплектуются по принципу "каждой твари — по паре"), оснащали их тем способом, что стал для всех привычным, то есть насаживали на джиговую головку, по типу твистера. Так делать, безусловно, можно, только надо учитывать несколько моментов, которые делают этот способ менее предпочтительным.

У обычной джиговой головки на цевье крючка имеется "зуб", который предназначен для удержания пластиковой приманки. "Мясистый" твистер хорошо садится на "зуб" и благодаря ему не сползает вниз по цевью. Если же вы попробуете таким же образом насадить тоненького червяка, то, несмотря на всю эластичность мягкого пластика, он или сразу, или немного спустя треснет. Поэтому фиксирующий "зуб" лучше заранее срезать.

Еще лучше для ловли на червя использовать специальную джиговую головку. Она не имеет на цевье ни "зуба", ни свинцового наплыва вообще, зато там располагаются две-три небольшие зазубрины (такие крючки называются "bait holder"), которые помогают фиксировать, но не повреждают пластикового червя.

Другой недостаток джиговой головки: она, если не применять защитных приспособлений, сильно подвержена зацепам. Для пунктирной проводки червь, насаженный на головку, не подходит, так как при таком ведении приманки она чаще, чем при размашистой ступенчатой проводке, задевает за дно. Можно, конечно, взять с собой целый ящик с головками и червями — возвращаться придется налегке. Или ловить только на чистом дне, но найти в таком месте рыбу случается нечасто.

Заметно снизить число мертвых зацепов помогает переход к гораздо более легкой головке — об уменьшении подгрузки мы уже говорили, но будет нелишним к этому вернуться. На Москве-реке, в Фаустове, есть небольшая ямка на выходе из сбросного канала. В ней частенько поклевывает щука, но какой только дряни там нет на дне! Все, кто ловит в этом месте на твистер с джиговьми головками весом 10-15 г (это вполне соответствует четырехметровой глубине на слабом течении), через десяток забросов вынуждены привязывать новый твистер.

Эту проблему я разрешил двумя способами: стал ловить на поролоновые незацепляйки и на пластиковых червей с трех-пятиграммовыми головками. Длинный червь на легкой головке при обычной ступенчатой проводке идет несколько иначе, чем твистер на более тяжелой, а именно: с началом подмотки он круче отрывается ото дна и потому реже цепляется.

"Глупый червяк"

силиконовый червь спиннинг твистер приманка королинская техасская оснастка джиг грузило проводка плавающие червиЭтот тип оснастки имел для меня не очень обнадеживающую предысторию. Мой дальний родственник в начале 80-х служил в ГДР. Временами он присылал мне кое-что из снастей; главным образом это были блесны и воблеры. У меня, как у любого тогдашнего студента, с финансами было туго, поэтому скромные посылки из ГДР значили очень много. Однажды из пакета с блеснами вывалились два странного вида червяка без опознавательных знаков — до того я даже не представлял, что подобные приманки вообще существуют (рис. За). И, конечно же, не имел понятия, как на них ловить.

На что я в первую очередь обратил внимание, так это на цвет: один червяк был ярко-салатовым, другой — желтым с оранжевыми подпалинами. В моем сознании прочно сидело убеждение, что любая спиннинговая приманка должна иметь естественную расцветку, поэтому я изначально испытывал к червякам недоверие. Пластик, из которого они были сделаны, имел большую жесткость, чем тот силикон, что используется в современных приманках. Но при этом за счет горизонтальной хвостовой пластины червь должен был изгибаться при качающей проводке — это я понял уже потом.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]