Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286611 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216985 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150737 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
Опытный охотник делится опытом с начинающим: - Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ты ни ходил, ни блуждал, а домой они дорогу всегда найдут, как проголодаются. Но уж тогда поводка из рук не выпускай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вы немногое потеряете, если вместо пулеобразного грузила возьмете обычную "оливку" — целую или чуть усеченную. Я чаще поступал именно таким образом, не желая обременять себя поиском или отливкой "пуль".

Скользящее грузило просто одевается на леску перед привязыванием крючка. Смысл выбора скользящего грузила мне до конца не понятен. Разве что в случае, когда червь обладает заметной плавучестью, в этом может быть некоторый резон, да и то лишь при определенной технике проводки. Поэтому я часто заклиниваю грузило на леске кусочком соломинки, чтобы оно не разъезжало по ней взад-вперед.

Еще чаще я монтирую оливку на стальном поводке. Если у американцев техасская оснастка нацелена прежде всего на окуня, то в наших водоемах ее очень уважает зубастая щука, и я не хочу лишний раз доказывать, что ловить щуку без поводка просто глупо — это и так хорошо известно.

Скорость проводки

Одной из главных особенностей, отличающих пластиковых червей от других джиговых приманок, является сравнительно медленная проводка и, соответственно, сравнительно легкая подгрузка. В тех условиях, где мы стали бы ловить на твистер или поролоновую рыбку с пятнадцатиграммовой головкой, оптимальна техасская оснастка с грузилом, весящим 8-9 г. В местах без течения вес грузила уменьшается до 3-4 г — и это при полноценном шестидюймовом черве! Длинное подвижное тело в сочетании с легкой головкой позволяет добиться очень соблазнительной для рыбы игры, причем далеко не единственным способом. Самое тривиальное — вести червя ступенчатой проводкой: несколько оборотов — остановка — касание дна. Ступенчатая проводка имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, малый вес головки заставляет напрягаться при слежении за касанием дна, так как оно воспринимается гораздо менее отчетливо. С другой — с медленно падающей приманкой больше шансов спровоцировать на хватку малоактивную рыбу. И это не только из области теории: у меня было предостаточно таких рыбалок, когда все, казалось бы, шло к полному нулю, но переход на существенно более легкую головку позволял его избежать.

Пунктирная проводка

силиконовый червь спиннинг твистер приманка королинская техасская оснастка джиг грузило проводка плавающие червиОсновной же метод ведения червя на техасской снасточке — это, как я ее называю, "пунктирная" проводка. После заброса удилище располагается горизонтально в направлении уходящей лески. В учебных материалах по технике спиннинга и нахлыста для удобства восприятия используют циферблатную схему, в которой удилище уподобляется часовой стрелке, а его положение — времени, выраженном в часах (рис. 2). Начальная ориентация удилища соответствует девяти часам.

После падения приманки на дно кончик удилища чуть поднимают — примерно на полчаса — и на секунду фиксируют в этом положении. Затем снова "получасовая" (теперь до 10 ч.) потяжка и опять короткая остановка. Так продолжается примерно до положения 13 ч., после чего удилище вновь переводят на девять, быстро выбирая слабину лески.

Несколько существенных замечаний. Движения удилища при пунктирной проводке должны быть отчетливыми, но не резкими. В моменты остановки червь может как касаться дна (иногда даже на секунду задерживаться в "лежачем" положении), так и чуть-чуть не доходить до него. Поклевки бывают на разных фазах — этим пунктирная проводка отличается от ступенчатой, при которой почти все поклевки приходятся на падение приманки.

Плоскость, в которой мы работаем удилищем, не обязательно должна быть вертикальной. Я обычно наклоняю его градусов на тридцать-сорок от вертикали. Так лучше следить за проводкой и четче видна поклевка. То и другое дается легче, если использовать плетеную леску или хотя бы малорастяжимую мононить.

Очень важно правильно подобрать удилище. Некоторые американские фирмы выпускают модели, область применения которых обозначена как "worming" — это не в бровь, а в глаз, ибо это слово как раз и переводится как "ловля на червя". Однако в принципе подойдет любое спиннинговое удилище с чувствительной вершинкой.

Если вы отправляетесь на рыбалку с одним удилищем, рассчитанным на тяжелые джиги, и пытаетесь им же ловить на червей, вы не прочувствуете всех особенностей и преимуществ этих приманок. Ловля на червя почти всегда требует удилища легкого (до 20 г), а иногда даже сверхлегкого (до 7 г) класса.

В самом деле, вес всей техасской оснастки (грузило плюс червь) почти всегда укладывается в три четверти унции, и нет серьезных оснований для перестраховки с неизбежной потерей чувствительности. То же, впрочем, можно сказать и о других вариантах оснащения червей, поэтому за основное следует принять удилище легкого класса (по наиболее распространенной классификации). Надо только иметь в виду, что по американской классификации этот диапазон, то есть до 3/4 унции (21 г), называется средне-тяжелым классом (meduim heavy).

Если кто-то и может не согласиться с моими рекомендациями по выбору удилища, так это представители "старой гвардии" судачатников, среди которых бытует мнение, что чем "дубовее" судачья "палка", тем она лучше. Судак, действительно, один из первых среди желающих тяпнуть пластикового червя, но плетеная леска и "быстрый" строй удилища дают возможность и при его ловле не выходить за рамки двадцатиграммового диапазона.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]