Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150737 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Цветовое многообразие

С полсотни лет назад все началось с естественных для того времени попыток скрупулезно скопировать настоящего земляного червя. Потом, по недоразумению, несколько готовых червей попали в емкость с ярко-синей краской. Их, не питая особых иллюзий, наряду с "нормальными" тоже пустили в дело. Быстро стало понятно, что на синего червяка рыба берет не хуже, чем на буро-розового. И пошло-поехало...

Нынешнее обилие цветов и оттенков спиннинговых приманок вызвано не избирательностью рыбы, а стимулом к увеличению спроса. Вам предлагают попробовать необычную окраску, и вы соглашаетесь, в расчете на ее более высокую эффективность. Даже если расчет не оправдается, что практически всегда и бывает, вы едва ли станете предъявлять производителю или продавцу серьезные претензии. Однако и тот, и другой получат дополнительную прибыль. Вы же станете обладателем расширенной коллекции приманок и, скорее всего, придете в итоге к выводу, что все они примерно одинаково привлекательны для рыбы.

Размер

В противоположность цвету, в выборе размера пластиковых червей большинство производителей придерживаются консервативной традиции. Золотым стандартом является длина 15 см, или шесть дюймов. И если речь идет о среднем черве, то по умолчанию имеют в виду именно шестидюймового. Реже применяются восьми- и еще реже десятидюймовые — это уже приманки, рассчитанные на более тяжелую снасть и более крупную рыбу. Напротив, четырехдюймовые и еще более мелкие черви используются в легком и сверхлегком спиннинге.

Толщина типичного шестидюймового червя около 7 мм, то есть отношение длины к толщине немногим более 20:1. Отклонения от этой пропорции бывают и в ту, и в другую сторону, но чаще они выражаются в уменьшении длины при увеличении толщины. Я довольно много и успешно ловил на четырехдюймовых червей (или пиявок?) с диаметром 10 мм.

Форма

Нельзя не отметить, что пластиковый червь — это не всегда в чистом виде червь, то есть нечто, напоминающее прямую макаронину. Хвостик червя бывает изогнутым, как у твистера, что дает при проводке трепещущую игру, или расплющенным, что, правда, особой игры не дает. Попадаются черви, исполненные в виде сороконожки — с многочисленными усиками, гребешками и т.п.

Вариантов очень много, но, уверяю вас, нет смысла гоняться за всем этим разнообразием. Вы скорее возьмете червей с твистерным хвостиком, чем прямых, как шнурки от ботинок. Хуже от этого, безусловно, не будет, но все же пластиковый червь — это в первую очередь пассивная приманка, поэтому успех ловли на него гораздо больше зависит от техники проводки, чем от "врожденной" игры.

Техника проводки приманки зависит от множества факторов: это и время года, и тип водоема, и вид рыбы, которую вы в первую очередь рассчитываете поймать.

По логике вещей, от пластиковых червей можно было бы ожидать высокой эффективности прежде всего весной и летом, однако они одинаково хорошо работают в любой сезон.

Черви, как никакие другие приманки из мягкого пластика, допускают множество способов их оснащения, и каждый из этих способов имеет свои принципиальные отличия, определяющие сферу их применения. Мы свой дальнейший рассказ построим на последовательном представлении вариантов оснастки и особенностей их использования.

Техасская оснастка (Texas Rig)

силиконовый червь спиннинг твистер приманка королинская техасская оснастка джиг грузило проводка плавающие червиКак в России самовар ассоциируется с Тулой, так в Америке пластиковый червяк на зигзагообразном крючке с обтекаемым скользящим грузилом (рис. 1) ассоциируется с Техасом. Такая оснастка, по одной из версий, впервые была испробована на озере Уачита, а спустя несколько лет о ней знали уже далеко за пределами штата.

Если относительно места рождения техасской оснастки еще можно дискутировать, то ее высочайшая эффективность не подвергается сомнению. В сумме с конструктивной простотой это и предопределило ее успех.

Техасская оснастка выпускается и в готовом виде, но ее предельно просто смонтировать своими руками — может быть, не в чистом виде, но, во всяком случае, что-то очень похожее. Скорее всего, вы пойдете именно таким путем.

Все, что нужно в дополнение к червю, это крючок и грузило. Крючок можно для начала взять самый обыкновенный (я и сам так делал), но с него червяк так и норовит сползти.

Все основные производители имеют в своем ассортименте "worm hooks" — специальные крючки, предназначенные для ловли на пластиковых червей, и найти их в продаже — не проблема. Такой крючок делается из тонкой прочной проволоки и благодаря резкому двойному изгибу в верхней части цевья надежно держит червя.

Грузило

Грузило в изначальном виде представляет собой нечто очень похожее на винтовочную или автоматную пулю со сквозным отверстием по оси и глубокой выемкой на задней поверхности, позволяющей насаживать его, как колпачок, на голову червя.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]