Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил? Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зачем рыбе искусственный червяк?

(К. Кузьмин - Рыболов-клуб - №2 - 1998 г)

Искусственные черви. Техника ловли на искусственного червя. Каролинская и техасская оснастки.

силиконовый червь спиннинг твистер приманка королинская техасская оснастка джиг грузило проводка плавающие червиВ спиннинге самым заметным событием за последние два десятка лет стало массовое пришествие приманок из мягкого пластика. Дешевые и уловистые, они в кратчайшие сроки отодвинули для многих на второй план привычные блесны.

Так сложилось, что в России из всех принципиальных форм приманок из ПВХ и силикона получили распространение только две. Это твистер и виброхвост. Ну и, конечно, разнообразные вариации на тему.

Но мир мягких приманок, смею вас заверить, неспроста отличается разнообразием форм и оснасток — во многих из них заложены очень разумные идеи. Надеюсь, что развернутая информация об одном из малоизвестных в России типов мягких приманок не просто позволит расширить вам свой кругозор, но и придаст уверенность в своих силах даже в тех ситуациях, где эффективность привычных твистеров и виброхвостов близка к нулю.

Первый опыт

Свой первый положительный опыт ловли на приманку из мягкого пластика я получил задолго до того, как впервые услышал слово "твистер". Шел 1975 год. Основным "полигоном", где я с переменным успехом постигал рыболовное искусство, были два городских пруда, соединенные ручьем. Успех рыбалки на самих прудах во многом зависел от длины удочки, а с этим у меня как раз были проблемы, поэтому большую часть времени я проводил на ручье.

Тот способ, которым я ловил в ручье, как потом выяснилось, несмотря на свою простоту пользуется популярностью во многих странах. По-русски его можно назвать беспоплавочной проводкой. Удилище, тонкая леска, крючок с червем — и больше ничего. Червяка просто бросают в воду, и он сносится течением. Осторожная рыба не чувствует подвоха и уверенно берет наживку.

То лето выдалось жарким и засушливым, поэтому добывание земляных червей стало делом нелегким. Однажды мне и вовсе не удалось выкопать ни единого червячка. И тогда я вынужденно стал на месте подыскивать ему замену.

В кармане обнаружился завалявшийся с прошлого года тюбик, который я купил в отделе уцененных товаров магазина "Спорттовары". На тюбике было написано "искусственная наживка", а наполнен он был полупрозрачной желеобразной силиконовой массой темно-красного цвета, благоухавшей анисовым маслом. Согласно прилагавшейся инструкции, полагалось выдавить из тюбика капельку, раскатать ее в "колбаску" — в виде мотыля, насадить на мормышку и наслаждаться увлекательной и результативной рыбалкой.

Если бы на силиконового мотыля и впрямь клевало бы не хуже, чем на настоящего, то едва ли он оказался бы уцененным. Я это уяснил довольно быстро. Однако в тот день, когда у меня вышел "прокол" с червями, я решил отойти от инструкции: вместо худосочного мотыля вылепил мясистого червяка, насадил его не на мормышку, а на крючок, и пустил в дрейф по ручью.

Уже на второй проводке кончик удилища вздрогнул от поклевки, а минут через десять попался первый окунь. Всего я поймал четырех — это было меньше, чем обычно ловилось на натуральных червей, но все же. Вскоре тюбик с силиконом (его происхождение так и осталось неизвестным) куда-то потерялся. Это меня, впрочем, мало волновало...

Продолжение истории

История получила продолжение лет пять назад. Когда кто-то из ваших знакомых, не имеющих к рыбалке никакого отношения, едет за границу и вы просите его привезти что-либо из снастей, привозят почти всегда не то, что заказывали. На сей раз из командировки в Чикаго нам вместо твистеров привезли добрый килограмм пластиковых червей. Мой приятель, поначалу несколько удрученный, сдал свою долю на Птичий рынок и даже получил от сделки какой-то навар. Я же стал экспериментировать и почитывать соответствующие публикации в западной литературе. К настоящему моменту у меня накопился опыт ловли на червей из мягкого пластика — может быть, меньший, чем на твистеры, но весьма любопытный.

Что такое червь?

Что же такое искусственный червь? Если говорить обобщенно, то это любая мягкая приманка из поливинилхлорида, силикона и т.п. с отношением длины к толщине от 12:1 и выше. Конкретная форма и расцветка могут варьировать от максимально точной копии натурального червя до чего-то очень абстрактного.

Фирма "Creme", к примеру, выпускает червей, которых трудно отличить от настоящих. Любители застольных шуток могут взять их на вооружение. Возможно, вы помните пластмассовых мух за двадцать четыре копейки — в годы моего детства было интересно подбросить какому-нибудь "ботанику" муху в тарелку с супом и наблюдать за реакцией. С пластиковым червяком натурального цвета получилось бы еще веселее.

Заметим, однако, что на фоне общей гаммы червей натуральная раскраска — это лишь один из нескольких десятков вариантов цветового решения и отнюдь не самый популярный. История с цветом пластикового червя оказалась очень типичной и по тому же сценарию повторилась для многих других искусственных приманок.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]