Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281636 раз
Прочитана 266521 раз
Прочитана 236752 раз
Прочитана 213970 раз
Прочитана 200085 раз
Прочитана 194312 раз
Прочитана 190946 раз
Прочитана 160218 раз
Прочитана 147219 раз
Прочитана 140445 раз
Погода
ЮМОР
Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил? Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Воблеры наоборот"

(В. Манкевич - Рыбак Рыбака - №22 -2004)

Переделка спиннингового воблера. Другой вариант оснащения воблера

Когда бы вверх могла поднять ты рыло...
В классическом понимании, воблер имеет лопасть, благодаря которой он заглубляется и совершает колебательные движения. Если лопасть сориентировать таким образом, чтобы при проводке воблер совершал колебательные движения, но при этом всплывал, а сам воблер при этом сделать тонущим, то получим "воблер наоборот". Идея этих приманок родилась под впечатлением публикации Игоря Михайлова и Томаза Бочаришвили (Мини-воблер "жук", "Рыболов Elite", 2002, №1).

Идея "воблера наоборот" и кое-что о выборе приманки

"Воблеры наоборот" делались, в первую очередь, для береговой ловли на реках шириной более 50-100 м с быстрым течением. При рыбалке с берега на реках с быстрым течением, использование традиционных спиннинговых приманок часто оказывается затруднительно. Если проводка осуществляется по течению, то скорости проводки и течения складываются, и не каждый хищник способен среагировать на стремительно пролетающую мимо него приманку. Кроме того, время пребывания приманки в зоне предполагаемой стоянки хищника мало.

Если проводка осуществляется против течения, то легкие приманки силой течения быстро выносятся к поверхности, а приманки имеющие достаточную массу и способные заглубляться (воблеры) быстро сносит к берегу.

Если проводка осуществляется поперек течения (точнее, "на снос", по дуге), то для достижения нужной глубины проводки необходимо делать заброс с большим упреждением, что сильно сказывается на рабочей дистанции проводки. Приманка будет сноситься течением и погружаться одновременно. Какая скорость будет выше, зависит от веса и геометрии приманки. Воблер из-за небольшой дальности заброса если и успеет достичь нужной глубины, то опять же будет находиться в зоне предполагаемой атаки хищника очень непродолжительное время.

Основными объектами ловли спиннингом в реках с перечисленными выше характеристиками в нашем регионе являются щука, ленок, окунь, в меньшей степени - таймень (из-за своей малочисленности) и хариус (предпочитает питаться насекомыми). Места стоянки хищников традиционны - это ямы за перекатами, глубокие плесы, места впадения притоков и ручьев, места за неоднородностями дна в виде валунов, каменных плит и т.п. Вода в реках большую часть периода открытой воды, исключая время половодья, прозрачная.

Мой опыт ловли на спиннинговые приманки на этих водоемах показывает, что большинство поклевок происходит при проводке на снос с невысокой скоростью, на расстоянии более 20 м от берега и вблизи дна. Наиболее эффективные приманки - те, которые окраской и размером напоминают естественные кормовые объекты. Предпочтения местного хищника в области цвета можно выстроить в следующем порядке: серебристый, темный (черный или коричневый), реже цвет меди и латуни. Допускается и дополнительный рисунок в виде точек или полосок натуральных цветов. На приманки, имеющие фантазийные раскраски ярких ненатуральных цветов, а также на флюоресцирующие приманки не было поклевки, насколько я помню, ни разу. Относительно количества поклевок в разных горизонтах проводки можно выстроить такой ряд: вблизи дна - часто, в полводы - редко, вблизи поверхности - никогда.

приманка воблер спиннинг джиг груз воблер наоборот оснащение техника проводка джигСуммируя вышеизложенное, можно заключить, что для успешной ловли на подобных водоемах желательно чтобы:
- Дальность заброса приманки была максимально возможной
- Приманка во время проводки как можно дольше оставалась вблизи дна
- Скорость проводки была, по возможности, невысокой
- Приманка цветом, формой и размерами напоминала кормовой объект хищника, характерный для данной местности

Монтаж

приманка воблер спиннинг джиг груз воблер наоборот оснащение техника проводка джигВ попытке создать приманки, обладающие всеми перечисленными свойствами, и были сделаны "воблеры наоборот". Принципы работы, заложенные в моих рыболовных приманках, такие же как у "жуков" Михайлова-Бочаришвили (Фото 1). Это быстротонущий воблер с обратно ориентированной лопастью. В отличие от оригиналов, призванных имитировать головастиков или водяных жуков (вес приманки 2-4 г), мои приманки крупнее и имитируют рыбью мелочь (фото 2).

Благодаря монтажу на оснастке с дополнительным грузом достигаются большая дальность заброса и возможность максимально долго удерживать приманку непосредственно вблизи дна. Масса груза должна соответствовать силе течения и должна быть достаточной для удержания всей приманки на одном месте после падения груза на дно.
Когда груз лежит на дне, приманка за счет силы течения совершает колебательные движения, стремясь при этом вверх под действием подъемной силы лопасти. Высота всплытия воблера ограничена длиной поводка, на котором он закреплен. Обычно длина поводка составляет от 20 до 100 см.

Основными недостатками такой оснастки являются: возможность перехлеста во время заброса. Метод борьбы - подбор длин поводков дополнительного груза и воблера. Кроме того, при монтаже снасти можно использовать соответствующие элементы карповых донных оснасток.
После падения приманки в воду перехлестов не происходит, так как воблер, обладая большим, чем у дополнительного груза лобовым сопротивлением, под действием течения отходит от основной лески.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]