Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281679 раз
Прочитана 266551 раз
Прочитана 236771 раз
Прочитана 213985 раз
Прочитана 200118 раз
Прочитана 194325 раз
Прочитана 190962 раз
Прочитана 160317 раз
Прочитана 147242 раз
Прочитана 140458 раз
Погода
ЮМОР
И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер... и исполнил три желания рыбнадзора!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Полевка" глазами спиннингиста

(В. Хан - Рыбак Рыбака - №49 -2005)

Изготовление спиннинговых поводков из гитарной струны и других материалов

В последнее время широкое распространение получили поводки из гитарных струн. Спиннингисты без труда изготавливают их в домашних условиях. Главные преимущества таких поводков - низкая стоимость, высокая прочность и возможность исключить из оснастки лишние элементы, как минимум, не добавляющие всей снасти надежности: вертлюги, заводные кольца, карабины. Технология изготовления таких поводков очень проста и неоднократно описана в рыболовной периодике. Однако гитарной струной тема не ограничивается.

Поводки из полевого кабеля

Особое внимание спиннингистов привлекает к себе так называемый военный полевой кабель, или просто "полевка", "полевик". В настоящее время такой кабель производится в Подольске и имеет маркировку П-274М. Кабель представляет собой два свитых изолированных провода. В каждом из проводов - 3 оцинкованные стальные и 4 медные проволоки. Итого, из 1 метра кабеля мы имеем 6 метров качественной стальной проволоки, пригодной для изготовления поводков.

Подобную проволоку можно встретить и в кабелях других марок, например, П-296. Но "полевка" наиболее распространена в продаже.
На сегодняшний день немало рыболовов используют поводки из этого материала. Его преимущества перед гитарными струнами - еще более низкая стоимость и возможность приобретения его любой нужной длины. Купить "полевку" можно в большинстве магазинов радиодеталей. Стоимость одного метра кабеля в розницу на сегодняшний день составляет всего 3 руб. 50 коп., или около того. Исходя из расчета, что заготовка под поводок имеет длину 20 см, нетрудно подсчитать, что стоимость одного поводка, изготовленного из этого материала, будет составлять около 12 копеек - столь ничтожная цифра, что к единственным расходам на изготовление таких поводков можно отнести лишь затраченное время.

Надо отметить, что поводки из данного материала можно использовать двумя способами. В одном случае скрутка в ходе рыбалки рыболовом не раскручивается, так как замена приманки происходит с помощью дополнительного элемента оснастки - заводного кольца или карабина. Второй вариант предусматривает возможность скрутки-раскрутки непосредственно на рыбалке для смены приманки.

В первом случае при закручивании концов поводка витки можно укладывать максимально плотно, во втором - скрутку на одном из концов поводка делают достаточно пологой, поскольку в ином случае раскрутить поводок и снова скрутить будет проблематично. Необходимо добавить, что отличием этого материала от гитарной струны является его меньшая жесткость, что делает скрутку-раскрутку несколько более трудоемкой.
Прочность оснастки, при использовании проволоки из полевого кабеля в сочетании с плетенкой, определяется несколькими факторами. "Слабым звеном" может оказаться либо сам поводок, либо плетенка.

Скрутка скрутке рознь

спиннинговый поводок скрутка гитарная струна полевка плетенка проволка изготовление джиг ультралайт  Прочность поводка зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта.
Первый вариант (Фото 1) наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным.

Недостатком такой скрутки является ее подверженность раскручиванию при нагрузке в 5,5-7,0 кг.

Второй вариант (Фото 2), подразумевает симметричное скручивание конца проволоки и ее основной части. В этом случае под статической нагрузкой около 9 кг проволока рвется в месте выхода поводка из скрутки. Расползания витков и ослабления скрутки под нагрузкой не происходит. Таким образом, этот вариант оказывается прочнее предыдущего, причем симметричная скрутка и в этом случае допускает раскручивание на водоеме для смены приманки.

спиннинговый поводок скрутка гитарная струна полевка плетенка проволка изготовление джиг ультралайт

И, наконец, третий и самый прочный вариант (Фото 3). Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта - невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.

спиннинговый поводок скрутка гитарная струна полевка плетенка проволка изготовление джиг ультралайт

Тестирование поводков с различным количеством витков в скрутке показало, что в первом из перечисленных выше вариантов прочность соединения остается постоянной при количество витков от 4 до 9. То есть скрутки из 4 и 9 витков, а также и все промежуточные варианты, начинают раскручиваться при одной и той же статической нагрузке в 5,5-7 кг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение количества витков сверх 4 не влияет на прочность скрутки. Но тут имеется один нюанс, который заставляет с осторожностью отнестись к этому результату. Дело в том, что раскручивание скрутки при достижении критичной нагрузки происходит не одномоментно. Если нагрузка приложена на короткое время, то бывает, что за один раз сползают 2-3 витка. Если после этого в скрутке останется менее 4 полноценных витков, прочность ее существенно снизится. Поэтому, если говорить о реальном вываживании, когда во время рывков рыбы как раз и возникают кратковременные повышенные нагрузки на снасть, то количество витков, конечно, будет иметь значение.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]