Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282091 раз
Прочитана 266968 раз
Прочитана 237087 раз
Прочитана 214250 раз
Прочитана 200569 раз
Прочитана 194584 раз
Прочитана 191220 раз
Прочитана 161224 раз
Прочитана 147556 раз
Прочитана 140701 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка и одним ударом ножа отсек ему хвост! - говорит охотник. - А почему не голову? - Это кто-то уже сделал до меня.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Материал для мягких пластиковых приманок

Материал для производства пластиковых приманок имеет довольно сложный состав, который может быть интересен только производителям. Для рыболовов важно знать следующее:

Плотность материала близка к плотности воды. Большинство пластиковых приманок медленно тонет, т.е. имеет слабую отрицательную плавучесть. И лишь небольшая их часть сделана из материала, плотность которого меньше плотности воды, т.е. такие приманки устойчиво плавают. Хотя и обычные тонущие могут первое время плавать. Это происходит из-за наличия жирной смазки и из-за прилипших воздушных пузырьков. Возможны также полости внутри приманки.

Плавающие варианты в некоторых случаях выглядят предпочтительнее. Только они дают возможность осуществить медленную верховую проводку, правда на самой легкой оснастке. А при падении на свободной сцепке плавающая приманка не ложится на дно, а приподнимается над его поверхностью. Это увеличивает вероятность поклевки, улучшает подсечку и уменьшает количество зацепов.

К сожалению, плавучести материала не хватает, чтобы удержать двойник или тройник, поэтому здесь еще есть над чем подумать фирмам-производителям.

Следует помнить, что мягкость материала существенно влияет на игру приманки. Одна и та же модель, но изготовленная из мягкого или более жесткого материала, может иметь различную игру.

Например, очень мягкий твистер, к тому же с тонким, длинным и сильно изогнутым хвостом, играет легко даже при самой медленной проводке. Приманки такого типа хороши в стоячей воде. На быстром же течении их игра будет чересчур активной, что не всегда по вкусу рыбе. Поэтому здесь лучше подобрать более упругую модель либо другую приманку, разработанную для течения.

Следует знать, что большинство мягких пластиков слипаются с пластмассами, поролоном, пенопластом, нитрокрасками, поэтому для хранения таких приманок нужны специальные коробки: полиэтиленовые, деревянные, картонные либо просто полиэтиленовые пакеты. Груз-головки для пластиковых приманок должны окрашиваться эмалями МА, МЛ, ГФ, АС, ЭП, УР. Хотя, на мой взгляд, цвет натурального свинца в большинстве случаев ничуть не хуже.

Некоторые твистеры и виброхвосты подкрашивают соседние модели, поэтому их надо хранить отдельно. Особенно часто это приманки ярко-желтого и красного цветов.

Мягкие пластики плавятся уже при температуре 150-180 градусов. Поэтому их легко ремонтировать с помощью аппарата для выжигания по дереву, паяльника или просто нагретой металлической пластинки. Материал должен течь, но не обугливаться. Таким образом легко заплавлять порезы и приваривать оторванные части. Можно сделать и несколько разноцветных приманок. В этом случае берутся туловище и хвост разных цветов, оба стыка оплавляются и плотно соединяются до полного остывания. Неровности заглаживаются или срезаются. Прочность шва обычно получается такой же, как и самого материала.

 

Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001

 

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]