Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294500 раз
Прочитана 280541 раз
Прочитана 248010 раз
Прочитана 223498 раз
Прочитана 212317 раз
Прочитана 204693 раз
Прочитана 201170 раз
Прочитана 179636 раз
Прочитана 157845 раз
Прочитана 150993 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик ловит рыбу тут слышит из далека -пашол на *уй он на стрём чтож такое разрешение на рыбалку взял ну сидит дальше опять слышит уже поближе -пошол на *уй он уже удочки смотал сидит опять голос -пошол на *уй он уже спрятался вкомышы голос уже совсем рядом -пошол на *уй мужик не выдержал решил посмотреть кто это выглядывает видит мужик на лодке плывёт и ложками гребёт он ему: -мужик ты ещоб вилки взял ему с лодки - пошол на *уй
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вам подарили мультипликатор,
или подарите его себе сами

(А. Большаков - Спортивное рыболовство - №1 -2005)

Выбор мультипликаторной катушки. Руководство начинающего спиннингиста по выбору мультипликаторной катушки

Вы наверняка не раз уже встречали людей, владеющих этой чудо-снастью. И, скорее всего, слышали про не зависящую от толщины шнура или лески дальность заброса приманки с этой рыболовной катушкой, а также о феноменальной ее "тяге" и сверхчувствительности. И если все эти качества подтолкнули вас на то, чтобы совсем перейти или хотя бы попробовать ловить на мультипликатор, тогда эта статья для вас. В рыболовных магазина частенько можно услышать сомнительные сентенции, что "мульт" - это просто усовершенствованная инерционная катушка. И чем он дороже тем лучше, причем - вне зависимости от того, о рыбалке в каких условиях идет речь. Но далеко не факт, что самый дорогой из тех, что лежат на прилавке - именно тот, что вам нужен. Он может оказаться недостаточно мощным и дальнобойным. Или, наоборот, не будет способен работать с деликатной снастью.

Какие они бывают

Каждая модель катушки делается под определенные условия ловли. И как это ни печально, большинство из продающихся у нас мультипликаторов изначально не проектировались с учетом российской специфики.

Ведь, как известно, рынок наиболее дорогих моделей ориентирован на fishermon'ов прежде всего из США и Японии. А те особо поднаторели в досрочном извлечении из мест обитания американского большеротого окуня (басса). И именно особенности его жизни, способы ловли и используемые приманки внесли определенные нюансы в конструктивные особенности катушек.

Практически всегда ловля басса требует короткого точного заброса, и зачастую - в очень ограниченном пространстве. Для этого лучше всего подходят низкопрофильные мультипликаторы ("мыльницы") или мультипликаторные катушки классической конструкции ("классика"), но небольшого размера - как правило, с неподвижным при забросе глазком лесоукладывателя и малым моментом инерции шпули.

И, по меньшей мере, наивно рассчитывать, что дорогущая "мыльница", сделанная для американского рынка, долго прослужит в условиях Нижней Волги. Где басса отродясь не было, да и подходящие приманочки намного тяжелее 5-граммовых "пулек".

выбор мультипликаторная катушка шпуля мыльница классика шнур плетенка удилищеТак что не все то лучшее, что стоит больших денег. Лучше то, что нужнее именно здесь и сейчас.

"Мыльница" (фото 1) - безусловный лидер в легком весовом диапазоне. Низкий профиль обеспечивает меньший угол перегиба шнура. А это уменьшает трение при прохождении его через пропускные кольца и, как следствие, увеличивает дальность заброса.

Облегченная шпуля с низким моментом инерции (в дорогих моделях для ее изготовления используются магниевые сплавы, да плюс еще сама шпуля перфорируется) имеет быстрый разгон, что снижает необходимую амплитуду маха удилищем (что актуально при ловле в ограниченном пространстве). Практически совершенная система тормозов, включая магнитные, обеспечивает беспроблемный заброс легких и парусящих приманок.

Но и единственный минус этих катушек - все тот же низкий профиль корпуса, не позволяющий разместить в нем силовые шестерни, т.е. такие, у которых большая площадь контакта зацепления. Другими словами, конструктивные особенности не позволяют сделать данную катушку мощной.

Большинство "мыльниц", находящихся в ценовом диапазоне от 150$ и выше, благополучно тянут приманки массой от 3 до 20 г - при разрывной нагрузке шнура от 4 и до 15Lb*. Проще говоря, если нужна деликатная ловля легкими приманками - ставим на спиннинг "мыльницу".

выбор мультипликаторная катушка шпуля мыльница классика шнур плетенка удилищеЕсть и классические модели, работающие в чуть более тяжелом диапазоне 7-30г и при шнуре с разрывной нагрузкой 8-20 Lb.

Бросковая "классика" (фото 2) -данный вид катушек уступает, конечно, по объемам выпуска могучим моделям для Big Game (о последних - ниже), но зато объективно очень неплохо подходят для наших условий. Прежде всего, это катушки среднего и средне-тяжелого класса, рассчитанные на работу с приманками массой от 15 до 80 г. Они довольно мощные и позволяют забрасывать увесистые приманки на приличные расстояния. Помимо силового механизма, от "мыльниц" их отличает больший диаметр шпули и увеличенная ширина.

выбор мультипликаторная катушка шпуля мыльница классика шнур плетенка удилищеЧем больше (в разумных, понятно, пределах) диаметр шпули (фото 3), тем выше дальность заброса, т.к. скорость ее вращения ниже, чем у шпули с меньшим диаметром - при той же скорости полета приманки. Ведь подшипники в большинстве таких моделей стоят не самые скоростные. Да и с регулировками как-то проще на средней скорости учитывая относительную простоту механики.

Ширина шпули также играет не последнюю роль, и в частности - в обеспечении дальности заброса. Ведь если не клюет на ближайших водоемах, то можно отправиться поджиговать на Нижнюю Волгу или другую крупную реку. А там нужны грузы 30-50 г, шнур 20-30 Lb, в общем - все серьезно.

выбор мультипликаторная катушка шпуля мыльница классика шнур плетенка удилище

И тут возникает небольшая проблема, связанная с толщиной шнура. Как мы уже говорили, шнур приходится ставить толстый и, стало быть, меньшее количество его метров занимает большее место на шпуле. При нормальной намотке во второй стадии заброса шпуля быстрее "худеет", избавляясь от толстого шнура, и разгоняется за счет уменьшения диаметра, притормаживая тем самым полет приманки. И, разумеется, сокращая дальность заброса. Собственно, это и есть проблема.

А если так называемый "глазок" (фото 4) на катушке сконструирован неподвижным, то ширину шпули ограничивает еще и угол входа в него шнура.

На мой взгляд, катушки такого типа (в ценовом диапазоне от 100$ и выше) удачно работают с грузами 15-40 г. А если глазок подвижен, оптимальная масса приманок увеличивается до 80г, а разрывная нагрузка шнура - до 20~30 Lb.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]