Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Эльдорадо для хищника....Болото для спиннингиста

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №1 -2005)

Микроджиг. Ловля микроджигом в траве. Особенности техники ловли

джиг спиннинг трава незацепляйки приманки офсетный крючкок gamakatsu болото щукаХищник здесь очень агрессивен, а потому жадно хватает приманку. Ведь на раздумье у него совсем мало времени - чуть зазевался, и добыча уже спряталась среди травы. Исходя из этого, можно сделать вывод: здешний хищник не очень разборчив и атакует любой более или менее подходящий объект.

Обычно к концу лета многие водоемы сильно зарастают травой. И будь то маленькое озерцо с глубиной в метр - полтора или огромное водохранилище, в любом случае можно найти участки, где, как кажется, этой самой травы больше, чем воды. В таких зарослях находит пищу и укрытие малек, именно сюда постоянно на ведывается окунь, чтобы пополнить свой рацион. И щука предпочитает прятаться в этих местах, внезапно атакуя зазевавшуюся рыбешку.

Порой бывали случаи, когда главное, чтобы ваша приманка не зацеплялась за траву, а все остальные параметры уже не имеют особого значения. Но чаще всего даже в таких "тяжелых" для хищника условиях, я сталкивался с избирательным предпочтением у рыбы.

Вроде бы все нормально, и трава не виснет на крючке, и проводка получается неплохая, но хищник не решается атаковать. Но как только в работу вступают микроджиговые приманки - все как в сказочном сне, и поклевки появляются, и хищник начинает ловиться.... Конечно, не стоит расценивать микроджиг как чудодейственное средство, но в некоторых случаях он просто незаменим и способен превзойти по уловистости другие приманки на несколько порядков. Не стоит забывать одно очень простое, но важное правило - ловить рыбу следует только там, где она есть. Только в этом случае можно что-нибудь придумать, подобрать уловистую приманку, и, наконец, заставить рыбу клевать.

Но как же поймать хищника там, где любой сбой в подаче приманки неминуемо ведет к зацепу? Постоянные зацепы и обрывы приманок могут вывести из равновесия даже очень спокойного спиннингиста. Поэтому более важным вопросом является не как ловить, а на что ловить, чем соблазнить хищника в таких, прямо скажем, непростых условиях?

Одна из самых распространенных приманок вообще и при ловле средитравы в частности - это вращающаяся блесна или попросту вертушка. Небольшие доработки в конструкции блесны, и она уже способна работать в редкой траве или на границе травы и открытой воды. Hо, как я уже и говорил, малейшая оплошность при подаче - зацеп, распугивание рыбы, нервы... Остальные классы приманок (кроме специализированных "незацепляек") только еще больше собирают травы и подходят лишь для ловли в чистой воде или над ковром водорослей. Большинство же приманок, выполненных в незацепляющимся варианте, рассчитано на ловлю щуки. А как быть с окунем, который превосходит щуку по количеству и является самым распространенным объектом охоты спиннингистов?

Как вы уже сумели догадаться, в этой статье пойдет речь о применении различных видов микроджиговых приманок при ловле в траве. Под определением "трава" мы подразумеваем сложное понятие, включающее в себя различные виды растений, как скрытых от нас под водой, так и простирающихся по ее поверхности. Я считаю, что нет необходимости заострять внимание на конкретных названиях и видах - это нам не нужно. Намного проще классификация по густоте зарослей и расположению относительно слоев воды.

ТРАВА "АБСОЛЮТНАЯ"

Проанализируем те случаи, когда кажется, что водорослей больше, чем воды. И не важно, какая трава. Например, это может быть один из видов рдеста, столь распространенного в средней полосе России. Намного значимее, что среди зарослей хоть и есть пятаки чистой воды, но они настолько малы, что если попасть в них еще возможно, то выполнить хоть один оборот ручки катушки - уже нет.

Именно в таких условиях в большинстве водохранилищ любит охотиться стайный окунь. Здесь всегда очень много малька, и прожорливому хищнику есть чем полакомиться. В таких условиях в поведении окуня прослеживается несколько вариантов. Среди них есть два самых распространенных.

Первый - это когда стая проходит по траве, местами выгоняя малька на поверхность. Если трава расположена более или менее равномерной полосой вдоль берега, то стая хищников проходит по этой "дорожке" справа налево или слева направо. Все зависит от определенных факторов, но определить направление не составляет большого труда. Таким образом, можно перемещаться вслед за стаей и существенно ее "проредить".

Второй вариант - это когда стая после каждого выхода к поверхности за мальком опускается в нижние слои и выжидает момент новой атаки. Как правило, такая картина наблюдается в заливах, в довольно стесненных условиях, когда окуню нет необходимости передвигаться, на глубине не менее 1,5 - 2 метров. Это самый удачный (с точки зрения спиннингиста) тип охоты окуневой стаи. Получается, что окунь выходит в верхние слои воды, где его удается ловить прямо с поверхности практически сразу после приводнения приманки. В этом случае я использую самый легкий груз, который применим в данных условиях (исходя из дальности заброса, силы ветра), чтобы приманка практически не погружалась. После очередной атаки, когда окунь уходит ближе ко дну, я ставлю груз потяжелее, т.к. рыба уже не станет подниматься за приманкой к поверхности, и по возможности пытаюсь опустить ее как можно ближе к затаившемуся окуню. В зависимости от плотности травы иногда удается ловить рыбу без перерыва.

Конечно, не о каких джиг-головках и других монтажах с открытым крючком здесь не может быть и речи. При ловле в густой траве я оснащаю микроджиговые приманки только на офсетных крючках. Исключительно благодаря ним удается выполнить нормальную проводку и практически никогда не зацеплять траву.

Когда я ловлю стайного окуня - практически никогда не убираю жало крючка в тело приманки. Это бесполезно, окунь сильно бьет по приманке, и уже после нескольких пойманных хвостов жало попросту некуда спрятать. Мои самые любимые крючки - это Gamakatsu, жало которых направленно немного внутрь загиба. Получается, что оно практически всегда прилегает к микротвистеру и не цепляется за водоросли. В тоже время при поклевках (т.к. оно не спрятано в теле приманки) жало легко входит в пасть рыбы. А вот когда окунь единичный - можно его спрятать, полностью обезопасив себя от зацепа. Главное - не переусердствовать, иначе многочисленных сходов и холостых поклевок не избежать. Что касается количества подсеченной рыбы при использовании офсетника - если размер и вид крючка подобран грамотно, то при ловле окуня количество сходов не увеличивается, по сравнению, например, с джиг-головкой.

ЛОВЛЯ В "ОКНАХ" СРЕДИ ТРАВЫ

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]