Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283356 раз
Прочитана 268237 раз
Прочитана 238174 раз
Прочитана 215111 раз
Прочитана 201861 раз
Прочитана 195302 раз
Прочитана 192201 раз
Прочитана 163541 раз
Прочитана 148529 раз
Прочитана 141487 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тащу леща, спиннингом треща

(М. Екин - РОГ - №36 -2005)

Ловля леща спиннингом, леща на спиннинг

лещ судак твистер спиннинг ловля джиг удилище ямаВ старинной русской народной песне про леща, которого тащат из реки посредством спиннинга, авторы ставят перед нами вопрос о возможной ловле леща спиннингом, в частности, о ловле леща на твистер. И если вы вдруг ничего не слышали о "спиннинговых лещах", тогда вам ничего не известно о настоящих размерах леща, о котором недальновидные мормышечники сплетничают так, что якобы трехкилограммовый лещ уже крупная рыба. Ну и что они в таком случае могут знать о лещах? Только спиннингистам известно про лещей все. Судите сами.

Что касается "устройства" леща: точное количество его плавников и то, как выглядят его глоточные зубы - то здесь все описано мормышечниками как нельзя точно. Но, как говорится, лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех деталях описывать его наружность. Всего этого рыболовам знать не надобно. Визуально леща ни с одной другой рыбой не спутаешь, а количество чешуек на его теле пусть считают ихтиологи, это их хлеб и их головная боль. Даже думать я не хочу, что вы спутаете леща с густерой: густера маленькая рыбка, а лещ - он большой, вот и все различия. Что до мнения мормышечников и других доночников об образе жизни и повадках леща, то об этом пишется один сплошной бред. Я расскажу вам о другом мире лещей, тех лещей, которых я уже на протяжении пятнадцати лет беспрерывно гоняю вверх и вниз по реке своим спиннингом. Я так и пойду по реке Оке, от города Серпухова до города Каширы, и найду все лещовые точки. Среди них такие, на которых ловят доночники, другие заняты браконьерами, и совсем никому, кроме спиннингистов, не известны.

Начну немного выше железнодорожного моста, от впадения в Оку речки Скнига. Здесь ловят леща на плетнях, это такой старинный способ ловли рыбы в местах с быстрым течением. Я попробовал ловить на плетне спиннингом. Выбрал пустующий плетень, но поклевок на твистер не было. Тогда я прикормил рыбу остатками прикормки, валяющейся на берегу, подождал минут десять-пятнадцать и попробовал ловить снова. Рыба отчетливо толкала леску, но поклевок не было. Только сместившись на десять метров ниже по течению, я поймал двух никому не нужных окуней.

Вообще-то, чтобы лещ клюнул на спиннинг, он должен в этом месте сконцентрироваться в определенном количестве. Но за плетнем мелко, метра два-два с половиной, и на такой глубине лещ на твистер не клюнет. А если в этих же местах пытаться ловить его на глубине 5-7 метров, то там уже прямое и сильное течение, на котором, в свою очередь, недостаточна концентрация леща для его возможной ловли на твистер. В итоге что получается: леща в этом месте много в летние месяцы, но на спиннинг его здесь не поймать. Нет для этого случая ни заводей, ни подводных препятствий, ни разделения водных потоков, ни ложбин, складок на дне. Да и береговая линия ровная - короче, не за что зацепиться.

На левом берегу Оки, перед самым впадением в нее реки Нары, тоже известное среди лещатников местечко. Спиннингисты хорошо его знают: тут и глубины метров до десяти, и обратное течение присутствует, и даже береговые подводные уступы, за которые так любит хорониться лещ, тоже есть. Лещ если и клюет на твистер в этом месте, то только за этими уступами. Как только стайка леща соберется под берегом, задевая леску, надо пользоваться моментом и ловить.

Возвращаясь на правый берег Оки, я попадаю на культовое среди лещатников место в двух километрах ниже железнодорожного моста, напротив протоки, соединяющей реку с огромным, глубоким карьером - Цимлянкой. В начале лета леща здесь невероятно много, и в это время он ловится здесь не только на сало, но и на твистер. Прежде всего, этому способствует сильно изрезанная береговая линия, создающая множество миниатюрных укрытий для леща на достаточной глубине. Играет роль и такой интересный фактор, как "собрание разномастных рыб". Это когда рыбы до десятка и более видов уживаются друг с другом на ограниченном пространстве. В такой среде они наиболее агрессивны, и особенно это касается леща. У местных доночников я не раз видел в садках крупных лещей, и пяти, и шестикилограммовых. Пойманы они были отнюдь не "спортивными" снастями, что и понятно. Не ограниченные регламентом, ничем не ограниченные, доночники высиживают леща на протяжении всего лета. А дни активности крупного леща за все лето можно пересчитать по пальцам. Я тоже не спешу поймать леща - крупного, мелкого. Лещ далеко не каждый день проявляет агрессию к твистерам. Кроме того, весь берег занят доночниками и это перечеркивает все мои планы. Да, здесь хорошие глубины и все есть, но это не значит, что я подойду на свободное место и вытащу леща. Мне бы надо походить, поискать как следует. Если бы я вернулся на это место осенью, в октябре, то я бы не встретил здесь ни одного доночника. Осенью лещ уходит в глубокий карьер. Правда, случались годы, когда в середине октября стаи леща нагуливали здесь жирок, тогда хорошо ловился и судак, и сам лещ попадался, но не так часто, как хотелось бы...

И вот я уже на левом берегу Оки в километре перед автомобильным мостом. Это место рыболовы называют "сопливой ямой". Название это непосредственно касается лещей. Касается лещей и леска: вынимаешь, а она вся в слизи, в соплях. Летом плетни ставят от "сопливой" до автомоста. Этот участок похож на тот, который в устье Скниги - глубина 4-6 метров, глина, типичное летнее место, и со спиннингом там делать нечего - окуньки. На самой "сопливой яме" лещи живут с весны до поздней осени. Глубины до 11 метров, течение несколько замедленное, дно илистое, много естественного корма - что еще нужно лещу, чтобы подготовиться к встрече зимы? Лещ мечтает только о том, чтобы не попасть на крючок спиннингиста. Ближе к осени лещ начинает багриться, багрится он из-за того, что стаи его уплотняются. Поведение лещей контролируют щуки и судаки. В такой вот очередности и попадаются они спиннингистам: забагренный лещ, щука, судак, лещ пойманный на твистер. Не стоит считать пойманного на твистер леща случайной добычей. Известны случаи, когда многочасовые стояния спиннингистов на "сопливой яме" приносили им до десяти честно пойманных лещей в одни руки. Так могло случиться и в августе, и в сентябре, и в октябре. В общем, это типичное место ловли леща на твистер.

Я шагаю ниже по течению реки в направлении населенного пункта Лужки. Километра полтора не доходя до Лужков начинаются наши старые знакомые плетни и та же история с лещом. В летние месяцы леща много, но глубины, характер дна и скорость течения не оставляют мне никакой надежды его поймать. Все вокруг какое-то поплавочно-доночное. В садках у лещатников более или менее порядок, а у меня в этой быстрой воде судачки мизерные, никому не нужные окуни, подъязок. Ближе к осени, как только садки лещатников опустеют, местный лещ далеко не уйдет: благо, сразу за Лужками река становится по-настоящему глубокой, вплоть до Пущинской высоковольтки. Немного, но этих двух километров 8-10 метровой глубины достаточно для того, чтобы здесь провели осень и перезимовали многочисленные стаи леща.

Несколько раз съездил в Пущино в начале ноября. В первый день лещ плотной стаей выстроился вдоль правого берега на пяти-семи метровой глубине и не клевал. Мой товарищ поймал несколько крупных щук за подводным каменистым кряжем. Продолжив ловлю щук, мы поймали несколько лещей. Те стайки леща, которые крутились в районе кряжа, беспрестанно перемещались и казались немногочисленными. Я переставил лодку метров на сто выше кряжа и нарвался на огромную стаю леща. Несколько часов назад стаи не было в этом месте, я проверял, а вот к вечеру неожиданно началось. Всего за час-полтора было поймано с десяток лещей и судаков, которые клевали вперемешку.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]