Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Жерех кушает по дну

(М. Екин - РОГ - №31 -2005)

Ловля жереха на джиг. Жереха на джиг-спиннинг

джиг спиннинг жерех ловля твистер кастмастер приманка проводкаЧем реже рыболовы ловят рыбу, тем более иллюзорны их взгляды на рыбную ловлю. Разрушить эти иллюзии поможет естественный ход событий, то есть сама рыбалка. Ловится жерех на джиг - это факт. Поймал таким образом десяток жерехов и иллюзий заметно поубавилось. Поймал сто жерехов и от иллюзий не осталось и следа. Еще пятнадцать лет назад я бы восхищался жерехом и слагал бы про него стихи. А вот теперь от былой романтики не осталось и следа - джиг ее разрушил.

Там, где жереха много - это рыба заурядная и предсказуемая. Ловить же большинству из нас приходится в таких местах, где жерех редко когда бывает первой рыбой в уловах. И тем более, если говорить исключительно о джиговой ловле, в которой жерех зачастую и вовсе не воспринимается как объект целенаправленной охоты.

Редко когда выпадает возможность специально ловить жереха на джиг, такие случаи все на пересчет. Совсем другое дело, когда джиг-спиннингист сам упускает возможность поймать жереха, когда для этого возникают предпосылки, а ведь они все-таки возникают и жерех клюет.

Что это за предпосылки? Что с чем должно совпасть, для того чтобы жерех клюнул? Да, в общем-то, немногое должно совпасть - время и место должны состыковаться с правильными действиями самого спиннингиста. На первый взгляд, вполне естественно было бы ловить жереха в таких местах, где он активно проявляет себя всплесками, либо в таких, которые традиционно считаются жереховыми. Но практика показывает, что это не совсем так.

Если пытаться поймать жереха джигом под плотиной, в том же месте, где жерех стабильно ловится на "кастмастер", то шансов на это очень мало. Немного выше надежда на успех и в тех местах на реке, где жереховые котлы кипят над мелководьем с быстрым течением: и в этом случае никаких гарантий на жереховую поклевку нет и быть не может. А как может быть? Приведу несколько самых разнообразных примеров, когда мне доводилось ловить жереха на джиг в разное время и в самых разных местах.

Январь.

В январе я ловил жереха на Москва-реке. Мне известно несколько таких мест, где жерех, собираясь в многочисленные стаи, зимует, "не подавая признаков жизни". Действительно, жерех никак не выдает свое присутствие и держится у дна. Жерехи разбиваются на отдельные группы по размерам. В стае четырех-пяти килограммовых жерехов рыбины иного веса отсутствуют. Ловится жерех в это время не часто, исключительно в те моменты, когда он по каким-то причинам начинает активное движение под водой. Едва ли это связано с погодными факторами: жерех в одном случае активен в мороз, а в другом - в период оттепели. Самый крупный жерех зимой клюет исключительно из-за укрытия. Лишь проводя джиг на значительном удалении от берега рядом со знатной коряжиной, можно рассчитывать на поклевку. Есть такое место под Бронницами, где жерех держится строго посередине реки между двух достаточно массивных коряг. Течение в этом месте медленное и никаких перекатов поблизости нет. Жерех зимует в окрестностях этого места и периодически клюет между этих самых коряг. Основная сложность в том, чтобы найти это место, и коряги облегчают поиски. Коряги на значительном удалении от берега в нашем случае - очень хороший ориентир, а глубины должны быть не более 3,5 метров.

Февраль.

Если хорошенько вспомнить все места на Москва-реке, где я ловил жереха в феврале, то среди этих мест есть некоторые типично жереховые. На видимых перекатах обитает мелкий жерешок. Средненький, полутора-двух килограммовый уже гораздо реже, в лучшем случае на каждом пятом таком перекате. Перекат каменистый, быстрый, с глубинами до 2,5 метров. Средненький жерех с высокой вероятностью столбит бровки в устье небольших речек, впадающих в Москва-реку. В устьях незамерзающих речек жереха больше. Пехорка - незамерзающая, в ней я поймал более десятка жерехов весом от 1,5 до 3,5 кг. Велинка - замерзающая, и здесь поймал всего одного.

Крупного жереха в феврале на той же Москва-реке ловил я и в несколько неожиданных местах. Несколько лет назад в феврале на полях уже не осталось снега и вода в реке была около полуметра выше стабильного зимнего уровня - жерех в ту зиму был особенно активен. В Софьино пятикилограммовый жерех попался в устье малюсенького ручья в 10-15 метрах от берега. В Велино, напротив водозаборника, жерех клюнул на таком же расстоянии от берега в неглубоком приямке. И там, и там я проявил осторожность. В Софьино ловил сидя на стуле, а в Велино поймал забросом вниз по течению.

Март.

Мартовский пример будет с берегов Нижней Волги. Март 2001 года, двадцатые числа. Это была огромная тридцатипятиметровая яма с медленным обратным течением. Мы заякорились метрах на девяти и забрасывали приманки на глубину 16-18 метров. Именно на этой глубине клевали килограммовые жерешата. Стая жерешат, по-видимому, была большая, клевали они не с одной точки, а достаточно широко, но только на глубине 16-18 метров. В отличие от стаи берша, когда на одной проводке бывает по нескольку бершиных поклевок, в стае жерехов на одной проводке была только одна поклевка. Через пару дней на яме активно заклевал разнокалиберный судак, и стая жерешат как по команде исчезла.

Апрель.

Апрельский пример - Фаустовский, здесь одна из Москворецких плотин. Плотина небольшая, но жереха в Фаустово раньше было много. Весна была ранняя, и в конце апреля всякая рыба от плотины уже успела отойти. За неделю до этого на плотине жерех творил чудеса, но вот немножко захолодало и он тут же сбавил обороты. Мы ловили с товарищем, он встал на жереха непосредственно под плотиной, а я прошелся по обоим берегам с джигом и не у самой плотины, а несколько ниже по течению. Мой друг на кастмастер поймал одного жереха килограмма на три. Я поймал двух - одного чуть больше, а другого чуть меньше, на джиг, естественно. А помимо жерехов поймал и щук, и судаков. Вся рыба под плотинами ловится вперемешку. Жерех - не исключение.

Май.

Оба майских примера будут с берегов Оки. Оба жереха весом более 4 кг и оба - из-под Серпухова. Как известно, в начале мая у жереха активность на Оке непродолжительная, но впечатляющая. Он бьет поверху и держится близко к берегу. Настолько близко, что если изловчиться, ему иногда можно стукнуть спиннингом по голове. Жерех не чувствует опасности - жерех очень хочет есть! В районе Подмоклова - небольшой карьерчик и на выходе из него, в повороте реки, жерех каждую весну хочет есть. Так вот, за несколько лет "стояния на судака" попались мне два крупных жереха. Один попался в самом глубоком здесь месте - на 4,5 метрах, а с другим вышло так: я делал проводку и почувствовал, что зацепился за оставленную на дне леску. Ничего, кроме лески, не чувствую, хочу от нее освободиться и вдруг ощущаю, как повисла рыба.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]