Назад  Январь 2018  Вперед
14
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283619 раз
Прочитана 268473 раз
Прочитана 238398 раз
Прочитана 215286 раз
Прочитана 202070 раз
Прочитана 195457 раз
Прочитана 192415 раз
Прочитана 163883 раз
Прочитана 148727 раз
Прочитана 141678 раз
Погода
ЮМОР
Выхожу я как-то из дому на охоту. Смотрю, прямо на моем телефонном столбе Орел сидит. Ну, я вскидываю ружье, целюсь, Бах-Бах, Ба-Бах. Попал. Падает со столба. Когти- в одну сторону, плоскогубцы и пасатижи- в другую.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Жесткая или свободная оснастка

В зависимости от того, как крючок скреплен с грузом, различается жесткая и свободная (подвижная, шарнирная) оснастка.

Жесткая — это оснастка с джиг-головкой. Она наиболее проста, доступна и очень широко применяется. Надо лишь приобрести набор грузов с насадками — и можно идти рыбачить.

Твистер насаживается на джиг-головку, как правило, хвостиком вниз, хотя не исключен и обратный вариант. Крючок выводится в задней половине тела твистера, хвост остается свободным (рис.15а). При насаживании риппера крючок выводится в спинку “рыбки” там, где она начинает сужаться к хвосту (рис.156), чтобы не ухудшать игру. Ведь ясно, что колеблется только та часть приманки, которая находится сзади, сам же крючок и передняя часть неподвижны. При необходимости насадка на джиг-головке легко и быстро заменяется на другую.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.15. Оснастка с джиг-головкой:
а) твистер; б) виброхвост.

Но такая оснастка имеет и два серьезных недостатка: во-первых, играет только хвостик приманки, а во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу. Особенно это касается щуки — мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.16. Вырывающее усилие при ловле на жесткую оснастку.

Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис.16) — кожица прорывается, и крючок выскакивает. Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6y, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.

Джиг-головки имеют еще один, не принципиальный, но повсеместно встречающийся недостаток: практически все формы для литья устроены так, что легкие головки компонуются мелкими крючками, средние — средними, а тяжелые — самыми крупными. А это не совсем правильно. Часто нужна легкая модель, но с большим крючком для щуки на мелководье, либо наоборот — тяжелая, но с мелким крючком для ловли окуня или берша с глубины.

Таким образом, джиг - головку рационально применять лишь в следующих случаях:

1. Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами — меньше потери приманок.

2. Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения.

Гораздо лучше свободная (подвижная, шарнирная) оснастка, при которой груз соединяется с приманкой через заводное колечко или “петля в петлю”. Заводное колечко универсально, оно позволяет быстро заменить груз или приманку, даже поставить при необходимости дополнительный крючок. Но есть и недостаток — случаются перехлесты крючков за леску, поэтому в хорошо знакомых местах, где заранее известны вес груза, цвет и размер приманки, заводное кольцо не нужно.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]