Возвращается муж с охоты, страшно злой. Жена:
- Что случилось?
- До чего же лиса коварное животное!
Вижу лису, стреляю, лиса падает, иду к ней, лиса лежит, подхожу, глядь, а это собака!
Рассуждение на тему игры силиконовых спиннинговых приманок
И все-таки "профессионал", на основе своего богатого опыта, может интуитивно ухватить, как свойства силиконовой приманки связаны с клевом. Именно благодаря этой интуиции, "профессионалы" умеют определять, какая "резина" является "правильной", а какая - нет. Но если попытаться эти интуитивные догадки сформулировать в виде простых и понятных правил, то намного возрастает вероятность их ошибочности или ограниченности применения.
Поясню на примере. Существует классическое правило, опять же, растиражированное рыболовными СМИ: "Чем мягче силиконовая приманка, тем лучше". Доводов в пользу этого правила может быть несколько, но обычно указывают на более активную и естественную игру приманки в воде. Про "естественность" - это явный перебор, так как только подводный хищник наверняка знает, что "естественно", а что нет, а вот насчет более активной игры - я вполне согласен. Действительно, мягкая приманка, даже при конструкции, имеющей минимальное сопротивление в воде - червь, слаг и т.п. - будет весьма активно извиваться, создавая хорошо выраженные "низкочастотные" вибрации. Если же мы используем приманку из мягкого силикона с большим сопротивлением в воде, как, например, виброхвост с широкой хвостовой "пяткой", типа "копыто", то мощность ее колебаний будет вполне сравнима с вибрациями лепестка довольно крупной "вертушки".
Вот только всегда ли рыбе "нравится" активная игра силиконовой приманки? Исходя из своего опыта, могу убежденно ответить: "Далеко не всегда!"
Во-первых, рыба хорошо реагирует на активную игру "резины", когда у нее жор. Когда рыба сама максимально активна - чем "шумнее" игра приманки, тем лучше. Во-вторых, активная "резина" незаменима, когда вода мутна - в половодье, после дождей или во время цветения воды, - и рыба в своей охоте ориентируется больше с помощью боковой линии, а не зрения. В-третьих, активная "резина" эффективна в тех случаях, когда водная среда сама по себе "шумна". Например, при ловле у дна на сильном неравномерном, "вихревом", течении или при ловле у поверхности или в полводы во время сильного ветра и больших волн. Как мне кажется, в "шумной" воде, когда боковая линия рыб как бы "перегружена информацией", использование активной и шумной приманки позволяет легче выделить ее на общем шумовом фоне.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту этих трех условий, не все так просто! Перечисленные условия являются теми самыми "упрощенными правилами", о которых я упомянул выше, и которые не учитывают всей ситуации рыбалки в целом. Например, мягкие и активные силиконовые приманки наверняка будут очень сильно "парусить" на сильном ветру при забросе и на сильном течении, при проводке. Если попытаться "пробить" ветер и течение за счет увеличения веса груза, то могут возникнуть проблемы с правильной анимацией приманки. А если еще учесть, что мягкая "резина" очень быстро измочаливается о твердое дно, откусывается по кусочку вездесущими окуньками и непоправимо калечится щучьими зубами, да и просто требует дополнительной фиксации, так как имеет неизлечимую тенденцию все время сползать с крючка, то в некоторых случаях ее применение превращается в неоправданные мучения.
Вообще, я не согласен с распространенным утверждением, будто мягкая резина с активной игрой - чуть ли не единственное средство, чтобы "соблазнить" пассивного хищника. Своими глазами наблюдал ситуацию, когда стоявшая среди травы "сонная" щучка дважды убегала от проводимого рядом с ней "активного" виброхвоста. В третий раз, когда точно заброшенный виброхвост плыл прямо ей в "лицо", она коротким и точным ударом сильно "боднула" его головой, как бы оттолкнув в сторону. Но щуку я эту все-таки поймал, полностью "ампутировав" у приманки хвостовую часть и сняв грузик, чтобы осуществить проводку в самом медленном темпе.
Возможно, в подобных ситуациях слишком активные колебания мягкой приманки как бы посылают информацию: "Плывет здоровая рыбка, сильно молотит хвостиком!" Разумеется, такой "санитар водоемов", как щука, за потенциально трудной здоровой и шустрой добычей будет гоняться далеко не всегда, а лишь когда чувствует острый голод.
Если же еще больше вдаваться в "тонкости", рассматривая такое свойство силиконовых приманок, как "активность", то важно понимать, что активность активности - рознь. Обычно под "активностью" понимают характер колебаний приманки при проводке. Колебания эти характеризуются, прежде всего, амплитудой и частотой. "Низкочастотные" приманки, обладающие большой амплитудой и малой частотой колебаний, аналогичны крупным колеблющимся блеснам. Подобные колебания как бы увеличивают размер приманки - они воспринимаются боковой линией рыбы, как сигнал от относительно крупной добычи. Приманки, обладающие малой амплитудой и большой частотой колебаний, называют "высокочастотными". Их игру можно сравнить с пульсацией лепестков небольших "вертушек". Подобное "мельтешение" хвостиком характерно для мальков и вообще, "мелочевки", поэтому боковая линия воспринимает их, как добычу небольшого размера.
Давайте, для ясности, и чтобы не углубляться в споры о терминах, называть приманки с "низкочастотной" игрой с большой амплитудой активными, а приманки "высокочастотные" с малой амплитудой отклонения - пассивными.
Может быть, я и не прав, но моя личная статистика за последние пять лет убедительно доказывает, что некрупная или пассивная щука, особенно в период холодной весенней или осенней воды, гораздо лучше реагирует на "высокочастотные", то есть более пассивные, по нашей терминологии, силиконовые приманки. И наоборот, трофейная или активная щука лучше отзывается на "низкочастотные", то есть более активные, приманки. Если говорить о периоде холодной воды, то в моей практике множество раз бывало, что "дубовый" дешевый силикон в разы выигрывал у "фирменных" приманок от Mann's, Relax и т.п. Кстати, приманка, сделанная и из самого-самого "дубового" силикона вполне может быть активной, благодаря особенностям конструкции.
Иногда встречается и нетипичное сочетание амплитуды и частоты колебаний. Например, приманка с редкими, но мелкими колебаниями будет просто "вялой", пассивной, но она вполне может оказаться довольно уловистой в определенных условиях. Наоборот, бывают приманки с широкими, но при этом очень частыми колебаниями. Такая приманка будет производить под водой эффект "отбойного молотка" и, скорее всего, распугает всю рыбу в округе. В подавляющем большинстве случаев подобная, чрезмерно активная, работа приманки будет вредна!
В этой статье я, в основном, хотел обосновать свой взгляд на силиконовые приманки, как на приманки совсем не простые, отнюдь не менее сложные, чем тот же, скажем, воблер - общепризнанный эталон "сложности" рыболовных приманок. Поэтому "силикон" вполне достоин быть темой добротных аналитических статей, своего рода "силиконовой науки". Таких материалов в нынешней рыболовной периодике крайне не хватает.