Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201542 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Один рыбак говорит другому: - Я поймал лосося на 72 килограмма. - Это что! А я поймал бронзовый канделябр на 4 свечи, а свечи горели. - Послушай, а если я сброшу 40 килограммов, ты потушишь свечи?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Силиконовая наука

(С. Калинин - Рыбак Рыбака - №43 2005)

(Окончание. Часть 1)

Рассуждение на тему игры силиконовых спиннинговых приманок

резина силикон силиконовая приманка рыба спиннинг джиг мягкая активнаяИ все-таки "профессионал", на основе своего богатого опыта, может интуитивно ухватить, как свойства силиконовой приманки связаны с клевом. Именно благодаря этой интуиции, "профессионалы" умеют определять, какая "резина" является "правильной", а какая - нет. Но если попытаться эти интуитивные догадки сформулировать в виде простых и понятных правил, то намного возрастает вероятность их ошибочности или ограниченности применения.

Поясню на примере. Существует классическое правило, опять же, растиражированное рыболовными СМИ: "Чем мягче силиконовая приманка, тем лучше". Доводов в пользу этого правила может быть несколько, но обычно указывают на более активную и естественную игру приманки в воде. Про "естественность" - это явный перебор, так как только подводный хищник наверняка знает, что "естественно", а что нет, а вот насчет более активной игры - я вполне согласен. Действительно, мягкая приманка, даже при конструкции, имеющей минимальное сопротивление в воде - червь, слаг и т.п. - будет весьма активно извиваться, создавая хорошо выраженные "низкочастотные" вибрации. Если же мы используем приманку из мягкого силикона с большим сопротивлением в воде, как, например, виброхвост с широкой хвостовой "пяткой", типа "копыто", то мощность ее колебаний будет вполне сравнима с вибрациями лепестка довольно крупной "вертушки".

Вот только всегда ли рыбе "нравится" активная игра силиконовой приманки? Исходя из своего опыта, могу убежденно ответить: "Далеко не всегда!"

Во-первых, рыба хорошо реагирует на активную игру "резины", когда у нее жор. Когда рыба сама максимально активна - чем "шумнее" игра приманки, тем лучше. Во-вторых, активная "резина" незаменима, когда вода мутна - в половодье, после дождей или во время цветения воды, - и рыба в своей охоте ориентируется больше с помощью боковой линии, а не зрения. В-третьих, активная "резина" эффективна в тех случаях, когда водная среда сама по себе "шумна". Например, при ловле у дна на сильном неравномерном, "вихревом", течении или при ловле у поверхности или в полводы во время сильного ветра и больших волн. Как мне кажется, в "шумной" воде, когда боковая линия рыб как бы "перегружена информацией", использование активной и шумной приманки позволяет легче выделить ее на общем шумовом фоне.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту этих трех условий, не все так просто! Перечисленные условия являются теми самыми "упрощенными правилами", о которых я упомянул выше, и которые не учитывают всей ситуации рыбалки в целом. Например, мягкие и активные силиконовые приманки наверняка будут очень сильно "парусить" на сильном ветру при забросе и на сильном течении, при проводке. Если попытаться "пробить" ветер и течение за счет увеличения веса груза, то могут возникнуть проблемы с правильной анимацией приманки. А если еще учесть, что мягкая "резина" очень быстро измочаливается о твердое дно, откусывается по кусочку вездесущими окуньками и непоправимо калечится щучьими зубами, да и просто требует дополнительной фиксации, так как имеет неизлечимую тенденцию все время сползать с крючка, то в некоторых случаях ее применение превращается в неоправданные мучения.

Вообще, я не согласен с распространенным утверждением, будто мягкая резина с активной игрой - чуть ли не единственное средство, чтобы "соблазнить" пассивного хищника. Своими глазами наблюдал ситуацию, когда стоявшая среди травы "сонная" щучка дважды убегала от проводимого рядом с ней "активного" виброхвоста. В третий раз, когда точно заброшенный виброхвост плыл прямо ей в "лицо", она коротким и точным ударом сильно "боднула" его головой, как бы оттолкнув в сторону. Но щуку я эту все-таки поймал, полностью "ампутировав" у приманки хвостовую часть и сняв грузик, чтобы осуществить проводку в самом медленном темпе.

Возможно, в подобных ситуациях слишком активные колебания мягкой приманки как бы посылают информацию: "Плывет здоровая рыбка, сильно молотит хвостиком!" Разумеется, такой "санитар водоемов", как щука, за потенциально трудной здоровой и шустрой добычей будет гоняться далеко не всегда, а лишь когда чувствует острый голод.

Если же еще больше вдаваться в "тонкости", рассматривая такое свойство силиконовых приманок, как "активность", то важно понимать, что активность активности - рознь. Обычно под "активностью" понимают характер колебаний приманки при проводке. Колебания эти характеризуются, прежде всего, амплитудой и частотой. "Низкочастотные" приманки, обладающие большой амплитудой и малой частотой колебаний, аналогичны крупным колеблющимся блеснам. Подобные колебания как бы увеличивают размер приманки - они воспринимаются боковой линией рыбы, как сигнал от относительно крупной добычи. Приманки, обладающие малой амплитудой и большой частотой колебаний, называют "высокочастотными". Их игру можно сравнить с пульсацией лепестков небольших "вертушек". Подобное "мельтешение" хвостиком характерно для мальков и вообще, "мелочевки", поэтому боковая линия воспринимает их, как добычу небольшого размера.

Давайте, для ясности, и чтобы не углубляться в споры о терминах, называть приманки с "низкочастотной" игрой с большой амплитудой активными, а приманки "высокочастотные" с малой амплитудой отклонения - пассивными.

Может быть, я и не прав, но моя личная статистика за последние пять лет убедительно доказывает, что некрупная или пассивная щука, особенно в период холодной весенней или осенней воды, гораздо лучше реагирует на "высокочастотные", то есть более пассивные, по нашей терминологии, силиконовые приманки. И наоборот, трофейная или активная щука лучше отзывается на "низкочастотные", то есть более активные, приманки. Если говорить о периоде холодной воды, то в моей практике множество раз бывало, что "дубовый" дешевый силикон в разы выигрывал у "фирменных" приманок от Mann's, Relax и т.п. Кстати, приманка, сделанная и из самого-самого "дубового" силикона вполне может быть активной, благодаря особенностям конструкции.

Иногда встречается и нетипичное сочетание амплитуды и частоты колебаний. Например, приманка с редкими, но мелкими колебаниями будет просто "вялой", пассивной, но она вполне может оказаться довольно уловистой в определенных условиях. Наоборот, бывают приманки с широкими, но при этом очень частыми колебаниями. Такая приманка будет производить под водой эффект "отбойного молотка" и, скорее всего, распугает всю рыбу в округе. В подавляющем большинстве случаев подобная, чрезмерно активная, работа приманки будет вредна!

В этой статье я, в основном, хотел обосновать свой взгляд на силиконовые приманки, как на приманки совсем не простые, отнюдь не менее сложные, чем тот же, скажем, воблер - общепризнанный эталон "сложности" рыболовных приманок. Поэтому "силикон" вполне достоин быть темой добротных аналитических статей, своего рода "силиконовой науки". Таких материалов в нынешней рыболовной периодике крайне не хватает.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]