Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
Однажды я поехал на рыбалку с алкашами ... - так рыбак начал свой рассказ. Из-за дружного хохота окружающих он понял, что продолжать не нужно - лучше уже не скажешь!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вабики

(Ю. Иванов - Рыбак Рыбака - №42 2005)

Вабик. Использование вабика с другими приманками

вабик спиннинг приманка блесна воблер цвет ловля джигВ представлении многих рыболовов вабик - это что-то очень древнее, то, чем ловили во времена Л.П. Сабанеева, имеющее к сегодняшней рыбалке такое же отношение, как леска из конского волоса. Действительно, вабик - одно из тех рыболовных изобретений, чье время появления теряется в глубине веков. Но, в отличие от той же волосяной лески, вабики до сих пор вполне успешно используют многие рыболовы.

Часто думают, что несколько вабиков или вабики в сочетании с другими приманками - блеснами или воблерами - ставят для того, чтобы с одного заброса вытаскивать несколько рыб. Конечно, бывает и так, но редко и только в определенных условиях. Между тем, главное предназначение вабика - стимулировать охотничий инстинкт хищника. Когда, допустим, щука видит, что какой-то маленький "хищник" - блесна или воблер - гонится за мальками - а в их роли как раз и выступают вабики - у нее срабатывает охотничий инстинкт. Даже когда хищник пассивен и не реагирует на одиночные приманки, вид "охоты" чужака на его охотничьей территории пробуждает инстинкт хищника.

Именно для того, чтобы расшевелить пассивного хищника, и применяют вабики. При этом поклевки происходят обычно на основную приманку - блесну или воблер. Видимо, инстинкт заставляет хищника, прежде всего, уничтожить "конкурента". Поэтому некоторые рыболовы используют "пустышки" - вабики без крючков. Такую "пустышку" легко изготовить прямо на рыбалке. Для этого цветную нитку несколько раз складывают, связывают посередине, кончики разрезают, и в результате получается небольшая кисточка. Такие "пустышки" в ходу у донских рыболовов при ловле судака. По их мнению, если в оснастке использованы вабики, судак хватает блесну очень жадно, и сходов практически не бывает.

"Пустышки" часто применяют и при ловле щуки. Она, как и судак, предпочитает атаковать "конкурента". Применение вабиков-"пустышек" особенно оправдано в тех случаях, когда ловля происходит среди травы, где каждый дополнительный крючок заметно увеличивает количество зацепов. Примечательно, что даже если щука сначала хватает "пустышку", которую она, конечно, выплевывает, после этого все равно следует атака основной приманки.

вабик спиннинг приманка блесна воблер цвет ловля джигНо вот при ловле стайной чехони работа снасти несколько иная. В этом случае поклевки практически с одинаковой частотой происходят и на основную приманку, и на вабики, и, следовательно, все приманки должны быть с крючками. Видимо, в этом случае проявляется стайное пищевое поведение: надо первым схватить корм, или его схватит кто-то другой. В отличие, скажем, от стайного жереха, который не подпускает лодку рыболова на близкое расстояние, чехонь не уходит и не перестает хватать приманки, даже если лодка оказывается в центре стаи. Но и при ловле чехони, как правило, привязывают 1-2 вабика, не больше. Дело в том, что чехонь - рыбы довольно сильная, клюет резко и в первый момент после подсечки ведет себя очень активно. Даже при двух вабиках чехонь иногда так запутывает леску, что приходится отрезать поводки и привязывать новые. Точно такая же картина наблюдается и при ловле окуня в котлах.

Когда вабик служит не "пустышкой", а самостоятельной приманкой, требования к нему возрастают. Прежде всего, это касается его цвета. При ловле чехони, лучше всего, по моему опыту, работают вабики черно-белой окраски - черные полоски по белому фону. Возможно, такой вабик напоминает чехони малька, притом, что рассмотреть что-то она просто не успевает.

Зачастую стаи чехони состоят из крупных и совсем мелких экземпляров. Учитывая, что у чехони довольно маленький рот, можно отсечь поклевки мелочи, используя крупные вабики, связанные на больших двойниках. При проводке сквозь стаю, обычно следует несколько поклевок на каждую приманку, так что есть шанс, что после нескольких ударов мелочи, на крючок сядет достойный экземпляр. Кстати, вабики для чехони лучше вязать именно на двойниках. Если использовать тройник, то чехонь, конечно, тоже будет засекаться, но вытащить крючок из маленького рта будет довольно сложно.

Если говорить о том, насколько "спортивным" является использование вабиков при ловле чехони в "котлах", надо заметить, что в большинстве случаев чехонь в "котле" держится очень недолго, после чего стая рассыпается и уходит. Время существования "котла", если, конечно, не иметь в виду Нижнюю Волгу, может составлять от нескольких минут до получаса, и за этот короткий период хочется поймать побольше, потому что потом снова начнется поиск стаи.

вабик спиннинг приманка блесна воблер цвет ловля джигА вот при ловле голавля, можно не спешить и вполне обойтись одним вабиком. Голавль - не чехонь, рыба очень осторожная и все подряд хватать не будет. В ловле голавля на первое место выходят качество вабика и его цвет. По моему опыту, лучше всего работает желтый вабик с черной опушкой.

Хотя вабик, на первый взгляд, кажется очень простой, даже примитивной, приманкой, при его изготовлении мелочей не существует. Например, у хорошего вабика, в начале цевья, за колечком или лопаточкой, обязательно должно быть утолщение, чтобы при проводке по поверхности вабик создавал более четкие "усы", делающие его более заметным для рыбы. Кроме этого, желательно представлять, какой цвет опушки больше подходит для ловли в определенных условиях. Имеет значение даже цвет ниток, которыми опушка привязывается к крючку. В большинстве случаев они должны совпадать с цветом опушки. Но есть и исключения. Для голавля, например, черно-желтый вабик лучше вязать с использованием красных ниток, в крайнем случае, черных.

Цвет вабиков может различаться даже в случае ловли одного вида рыбы, но в разное время. К примеру, в летнюю жару голавль часто предпочитает не черно-желтые, а черно-красные вабики. Интересно, что цвет вабика имеет значение не только при ловле поверху, но и на большой глубине. Хотя, на первый взгляд, цвет маленького вабика на 5-метровой глубине никакого значения не имеет, однако, на практике оказывается, что имеет и зачастую решающее. Особенно это заметно при ловле судака. Здесь даже существует определенная закономерность: цвет, который оказывается самым результативным у "резины", будет лучшим и для вабика. Скажем, когда судак, при ловле на джиг, предпочитает зеленые твистеры, можно не задумываясь привязывать зеленые вабики, а не белые или черные. Но здесь есть своя тонкость. Даже если судак лучше всего берет на чисто зеленый твистер, то лучшими вабиками окажутся, скорее всего, не чисто зеленые, а зеленые с черной или желтой обмоткой.

Надо отметить, что вабик далеко не всегда играет вспомогательную роль. Крупные вабики хорошо работают самостоятельно в сочетании с грузом "чебурашка". Чтобы повысить уловистость, желательно пропитать опушку аттрактантом для хищников. Надо отметить, что если планируется использовать аттрактанты, то вязать вабики надо из материалов, хорошо удерживающих запахи. Это, прежде всего, натуральные материалы - шерсть, шерстяные и хлопчатобумажные нити. Но все эти материалы сравнительно непрочные, поэтому чаще вабики вяжут из распушенного капрона, например, из капронового шнура. Он несколько хуже держит запах, но зато его прочности хватает, чтобы вабики служили не по одному сезону; шерстяные приманки выходят из строя за 2-3 рыбалки.

(по материалам www.rybak-rybaka.ru)

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
ups
12:38:10 10.11.05
  смайлик   хорошая статья
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]