Назад  Апрель 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285987 раз
Прочитана 270642 раз
Прочитана 240362 раз
Прочитана 216643 раз
Прочитана 204293 раз
Прочитана 196972 раз
Прочитана 194078 раз
Прочитана 168498 раз
Прочитана 150352 раз
Прочитана 143227 раз
Погода
ЮМОР
Грузин решил пойти на охоту на уток. Пришел на базар сокола выбирать, но русский Ваня ему вместо сокола кукушку подсунул. Приехал грузин на природу, спугнул уток, выпускает "сокола". Ну, кукушка взлетела, села на дерево и сидит, кукует: - Ку-ку. Грузин: - Как каку? Самую жирную!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Желаемого результата удалось добиться после нескольких часов экспериментов по поиску нестандартного подхода. В результате набор колец получился такой: № 25 - № 12 - № 8 - № 6 - далее 5 колец № 6 до тюльпана. Таким образом, задача снижения общего веса колец была достигнута, как за счет уменьшения их общего числа, так и благодаря использованию более мелких колец для построения "конуса". Но, как всегда, пришлось чем-то и пожертвовать. В данном случае - геометрической "правильностью" конуса по отношению к осевой линии катушки.

Логика "нестандартного" построения конуса такова (Рис. 2):

  1. Первое кольцо - № 25 - выставлено как обычно: осевая линия катушки проходит примерно по центру отверстия вставки, что обеспечивает наименьшее сопротивление сходу лески со шпули.
  2. Положение второго кольца - № 12 - жестко не связано с прохождением осевой линии, но, тем не менее, она "попадает" в просвет вставки. Это требование хотелось выдержать, чтобы сделать как можно более плавным переход к остальным кольцам "конуса".
  3. Положение последнего кольца в конусе - чок-кольца - установлено экспериментально с учетом его наилучшего "вписывания" в конус и правильного распределения нагрузки.
  4. После расстановки предыдущих колец было определено местоположение третьего кольца - № 8.

Таким образом, построение "неправильного" конуса подчинено определенной логике. "Нестандартный" конус был дополнен установкой не самого "стандартного" катушкодержателя - Fuji NPS. Его сравнительно более длинная, чем обычно, передняя часть позволила вообще отказаться от передней пробковой рукояти, поскольку места для фиксации лески при забросе это "удлинение" катушкодержателя предоставляет достаточно.

родбилдинг бланк удилище кольцо спиннинг рукоять сборка Честно говоря, я думал, что "неправильная" расстановка колец на этом удилище приведет к существенной потере в дальности заброса. Но проведенные "ходовые испытания" ожидаемой потери не выявили, что, конечно, приятно удивило. Осмелюсь объяснить это тем, что увеличение сопротивления прохождению лески со стороны "неправильного" конуса, оказалось скомпенсированным пониженной инертностью "палки", особенно в вершинной трети, за счет уменьшения веса колец.

Почему мне захотелось рассказать об этом? Наверное, прежде всего, для того, чтобы показать: штучная сборка удилищ, или rodbuilding, - дело гораздо более творческое, чем может показаться на первый взгляд. И, честно говоря, именно этим оно меня особенно привлекает. Думаю, возможность творчества в родбилдинге - главное, что привлекает и большинство других увлеченных этим занятием людей.

(по материалам www.rybak-rybaka.ru)

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]