Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282482 раз
Прочитана 267396 раз
Прочитана 237450 раз
Прочитана 214542 раз
Прочитана 201005 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191510 раз
Прочитана 162023 раз
Прочитана 147853 раз
Прочитана 140911 раз
Погода
ЮМОР
Пpиехали мужики на охотy. Hаpод водкy достал, много водки, а жpачки и не видно. Один мужик спpашивает: - А закyсывать чем бyдем? - Кypятиной. Ну, сидит он, yспокоился, довольный, ждет... Уже, значит, водкy налили, pаздали. Пьют. Мужик опять спpашивает: - А кypятина-то где? Те ему в ответ: - Hа, покypи...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рукоять удилища

(Д. Ганеев - Рыбак Рыбака - №41 2005)

Родбилдинг. Сборака и разборка рукояти спиннинга

Все чаще в нашей рыболовной литературе стали появляться материалы о самостоятельной сборке удилищ, есть даже несколько русскоязычных интернет-сайтов по этой теме. Однако, в целом, в отличие от ряда стран, где штучная сборка удилищ имеет давнюю историю, где есть тысячи опытных сборщиков, у нас пока их можно пересчитать по пальцам.
Недостаток информации и существующие сложности с приобретением комплектующих удерживают многих наших рыболовов от того, чтобы взяться за самостоятельную сборку удилищ. Но всегда, по тем или иным причинам, может возникнуть необходимость починить или переделать "под себя" серийное изделие, например, изменить длину рукояти или переустановить кольца. О работе с кольцами сказано немало, в том числе и на страницах РР. Поэтому мы поговорим о том, как можно увеличить длину рукояти. Причем сделать это с минимальными материальными затратами, как можно полнее используя то, что стоит на бланке. Все, о чем пойдет речь, не раз проверено на практике.

Основные правила

Их всего три. Первое и самое главное: недопустимы даже малейшие повреждения бланка. Чтобы их избежать, всю открытую поверхность бланка надо защитить малярным скотчем, но ни в коем случае не изолентой, которая разъедает лак на многих бланках. Во-вторых, длина бланка должна остаться неизменной: задача состоит в удлинении рукояти при сохранении общей длины удилища. Но если надо увеличить длину, то бланк можно надставить с комля. Наконец, приступая к работе, необходимо набраться терпения: оно поможет сохранить снимаемые детали для дальнейшего использования, что порой бывает очень непросто.

Инструменты и материалы

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукояти

  1. Острый столовый нож с прочным, умеренно гибким лезвием; трафаретный нож
  2. Бытовой фен
  3. Малярный скотч шириной около 20 мм. Узкий скотч позволяет избежать складок при подмотках: бланк-то конусный
  4. Наждачная бумага на матерчатой основе №№ 150 - 200
  5. Деревянный брусок произвольных размеров: у меня, например, 50х50х100 мм
  6. Остатки старой телескопической удочки
  7. Металлическая тонкостенная трубка подходящего диаметра, какого - объясню позже. Металл должен быть достаточно прочный, алюминий не годится. Я пользуюсь латунной трубкой
  8. Трехгранный надфиль или напильник
  9. Любой эпоксидный клей
  10. Ацетон
  11. Пробковые кольца

Если нет - а, скорее всего, нет - пробковых заготовок подходящего размера, их можно сделать, склеив эпоксидкой попарно пробки от винных бутылок, как это показано на Рисунке.

Разборка

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукоятиСначала снимаем входное пропускное кольцо, или кольца. Чтобы снять кольцо, срезаем ножом лак вместе с нитками со стороны лапки. Затем, подцепив конец нити, разматываем обмотку до конца. Остатки лака, предварительно разогрев их феном, счищаем деревянной пластинкой. Главное - не повредить лаковое покрытие бланка: после удлинения рукояти, возможно, придется изменить положение снятого кольца, или колец, поэтому места прежней установки должны минимально отличаться от остального покрытия. В завершение, протираем очищенное место смоченной в ацетоне тряпочкой.

На деколь - надпись в основании бланка - можно не обращать внимания: все равно она будет полностью или частично скрыта удлиненной рукоятью. Если деколь легко снимается - снимайте! Если есть колечко-держатель для крючка приманки, его также надо снять. Наконец, снимаем колечко, прикрывающее торец передней рукояти.
Теперь заклеим малярным скотчем всю открытую часть бланка. Гораздо быстрее и удобнее не обматывать бланк, а покрыть его вдоль двумя-тремя полосками скотча.

спиннинг удилище бланк родбилдинг рукоять катушкадержатель удлинение рукоятиПриступаем к снятию передней рукояти. Чтобы сделать это, минимально повредив пробку, используем колено от старого телескопа. Подберем колено с внутренним диаметром чуть большим, чем диаметр бланка в месте посадки передней рукояти, и вырежем из подходящего колена трубку длинной около 30 см. Края трубки обрабатывать не надо: наоборот, чем они более шероховатые, тем лучше, можно даже слегка насечь их трехгранным надфилем. Надеваем трубку на бланк и вращательными движениями, прижимая торец трубки к пробке, отделяем ее от бланка по всей длине, вплоть до торца катушкодержателя. Если после этого передняя пробковая рукоять не снимается, надо аккуратно прорезать трафаретным ножом место ее стыка с катушкодержателем, провернуть рукоять и снять (Фото 1).Не повреждая поверхности бланка, аккуратно отделяем ножом остатки пробки с клеем и приступаем к снятию катушкодержателя.В качестве режущего инструмента для снятия катушкодержателя используем тонкостенную металлическую трубку, длиной сантиметров 30-40. Ее наружный диаметр должен быть чуть меньше внутреннего диаметра катушкодержателя. На одном торце трубки трехгранным надфилем или напильником надо нарезать треугольные зубья.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]