Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281916 раз
Прочитана 266802 раз
Прочитана 236952 раз
Прочитана 214158 раз
Прочитана 200381 раз
Прочитана 194459 раз
Прочитана 191122 раз
Прочитана 160828 раз
Прочитана 147439 раз
Прочитана 140608 раз
Погода
ЮМОР
Пришел хохол на рынок и просит продать ему сокола. Продавец подсунул ему кукушку.Он посадил её на плечо и тут взлетают утки. Кукушка: Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Хохол: Каку- каку? -Cаму жирну.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Налимам снятся твистеры

(М. Екин - РОГ- № 41-2005 г)

Ловля налима на твистер

твистер налим спиннинг ловля река ока джиг поролонка клевМужчинам снятся женщины, а женщинам мужчины. Налимам же снятся твистера, и это естественно. Жизнь налима трудна, скучна и голодна. Питаются налимы лягушатами, червячками и дохлыми окунечками, которые, как назло, редко дохнут, и поэтому налимы голодают, порой даже месяц ничего не едят. Но из всех трудностей в жизни налима наибольшее зло - скука. Высшее наслаждение доставляет налимам зрелище изредка проплывающих мимо них твистеров. Если бы твистера чаще радовали налимов своими задорными хвостиками, налимы и клевали бы на твистер чаще. А так...

Свое знакомство с Москвой-рекой я начинал в Фаустово. Приходил на стрелку, в то место, где шлюзовой канал соединяется с рекой, и если были поклевки, мог час простоять, два и больше. Здесь мне регулярно попадался налим и я воспринимал это как должное. Прочая рыба тоже ловилась отлично - щука, судак, берш.

До первого своего приезда на Москву-реку налима я не ловил ни разу, и поэтому долгое время полагал, что на Москве-реке просто много налима. Большинство поклевок на стрелке случалось точно в одном месте, в небольшом приямке на стыке речного течения со стоячей водой шлюзового канала. Выловив в первую зиму достаточно много рыбы, в том числе и более двух десятков налимов, я наверняка знал, что судак клюнет приблизительно здесь, щука - там, а налим - исключительно на резкой бровке, через которую твистер уже продирался с большим трудом. Сама проводка, моя техника - мало интересовали налима. В тот момент, когда он приходил на бровку, он уже был запрограммирован на поклевку.

Налимы ловились в дни хорошего клева другой рыбы, в те дни, когда под водой явственно ощущалось активное рыбье движение. Тогда вся рыба обязательно ловилась вперемешку. Это было похоже на какую-то естественную традицию, и со временем поклевка налима воспринималась как сама собой разумеющаяся. Помните, как в фильме: "все побежали - и я побежал". Ну то есть: все клевали - и налим клюнул. Логично. Я все ждал, когда же наконец поймаю гигантского налима. Попадая в хороший клев, я вполне мог на это рассчитывать, но экземпляр на два кило так и остался самым крупным из пойманных на стрелке. Как только прекращались поклевки, я спускался на километр ниже по течению реки. Всегда успешно ловил на яме и у ручья. Ловил крупных щук и судаков, ловил сазанов, бершей, карасей, жереха. Но ни разу ни на яме, ни у ручья не ловил налима. При этом резких бровок тут предостаточно. Еще чаще, чем на стрелке, я попадал в этих местах на ураганный клев самой разнообразной рыбы. И по-прежнему не ловил ни одного налима - просто удивительно, что их не было. Конечно же, меня это не расстраивало. Я любой рыбе был рад, прежде всего меня радовал хороший клев.

А самый лучший клев почти что всегда случался в километре ниже ручья. И это второе место в Фаустово, где я ловил налимов. Взаимосвязь налимов с хорошим клевом щуки-судака определенно была, но заинтриговал меня другой факт. Участок реки, где клевало как из пулемета, протяженностью был не более ста метров. Щука-судак одинаково успешно ловились с обоих берегов и в любой точке. Резкие бровки, не резкие - все есть. Но налим всегда ловился с левого берега, всегда в двух совершенно конкретных точках. Причем в один день либо в одной точке, либо в другой. Можно было поймать одного налима, а затем, если в точности скопировать результативный заброс и доставить твистер куда надо, поймать еще несколько налимов. Такого дня не было, чтоб одним налимом все кончилось. Либо не было ни одного налима, либо было сразу несколько. Логичным кажется предположение о том, что налимы должны были попадаться где-то рядом, по соседству, и тем не менее, при мне этого ни разу не произошло.

...Следующим местом, где налимы перешли мне дорогу на Москве-реке, было Чулково. Это было еще не то Чулково, которое хорошо знакомо нынче поклонникам Московского зимнего спиннинга. Раньше рыба в Чулково не то чтобы клевала - она жрала, просто хреначила со страшной силой - это сейчас она из последних сил поклевывает, и налимы куда-то исчезли. А тогда на налимов я вышел сразу. Спустился вниз от моста по правому берегу до первой же ямы и поймал. В 1995 году эта яма начиналась из-под берега, в ста метрах ниже по течению относительно нынешней. Но это и не имело, наверное, принципиального значения. Налимы клевали не в самой яме, а на береговом свале, под который закручивало обратное течение, превращая свал в жесткую, почти отвесную бровку. Помимо налима здесь же ловился мелкий судак, а крупный судак и щука практически никогда не попадались. Все налимы, пойманные мною в этом месте (а насчитал я их более пятидесяти штук), были мелкими, средним весом около пятисот граммов. В последующие годы такого изобилия налимов не было. Лет пять-шесть спустя я наблюдал за вспышкой активности налимов на этом же месте. Но лучше бы налимы не воскресали. Толпа спиннингистов быстренько расхватала всех налимов, по одному хвосту на руки, и вот уже несколько лет налимы не подают признаков жизни, пребывают в очередном своем летаргическом сне.

Естественно, я ловил не только у моста - скорее наоборот, стремился уйти подальше, за карьер, откуда приносил немало рыбы. Но ни одного налима ниже по течению так ни разу не поймал. Выводы для себя я сделал некоторое время спустя - когда поймал уже более двух сотен налимов. К москворецким я добавил налимов из Оки и Клязьмы. Конечно, среди них много единичных случаев поимки налима. Пойман один налим в каком-то месте, например, в Беседах на "пятом повороте" - и все. Единичный случай почти невозможно рассмотреть в деталях, разобраться, откуда налим и зачем. А впрочем, налимы никогда не попадаются на твистер где попало. Есть традиционно рыбные участки на реке - налим почти наверняка весь там. Это счастливое место не может быть одной ямой или перекатом, такие локальные места продолжительное время рыбу не держат. Как правило, "рыбный участок" протяженностью несколько километров - он относительно глубокий и, главное, по совокупности качеств привлекает самую разную рыбу, которая большую часть своей жизни в течении года проводит здесь же. Конечно, нужен лещ, и чем больше леща, тем лучше. Лещ надежно ориентирует спиннингиста, и в Подмосковье охота на серьезного хищника без леща немыслима. Однако налим, как привязанная собачка, за стаей леща не ходит. Щука ходит, судак, а налим - нет. Налим выбирает себе бровку по своему усмотрению (чем он конкретно руководствуется в своем выборе, никому не известно) и клюет только на ней. Где сидят налимы в то время, когда сыты и не клюют - не понятно, но живут они не на бровке, это точно. Иначе они там в любом случае багрились бы, а они не багрятся. Налим - он либо клюет, либо нет. Такого больше ни с одной хищной рыбой на Москве-реке не бывает. Не клюет щука, судак - но все равно понятно, где они стоят, они себя обнаруживают, а налим - тот нет. Налимью бровку без поклевки самого налима распознать невозможно, никаких для этого зацепок и нюансов нет.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]