Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собирается на охоту, а баба его пристает – возьми меня хоть раз с собой на охоту. Ну мужику делать нечего, в общем взял, друзякам говорит баба с нами будет, а те – ничего, что ни будь придумаем. Приехали в лес, бабу поставили на опушке, дали ружье, сказали, что они пойдут лося загонять, а ей надо этого лося завалить, и охранять от других охотников, пока они не придут. Оставили они её на опушке, а сами пошли бухать. Часа через четыре про неё вспомнили, прибегают на опушку, и видят такую картину: посередине лежит какое-то мертвое животное, над ним их баба, и ружьем отгоняет какого-то мужика: - Иди от сюда, это мой лось!! - Да твой, твой дай только седло заберу!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Как не поймать окуня

(М. Екин - РОГ- № 37-2005 г)

Как не поймать окуня на спиннинг. Как не ловить спиннингом окуня

окунь твистер спиннинг джиг проводка как не ловить спиннингистНе люблю я окуня. За что его любить-то? За полосочки на боках идя за красные плавнички? За уверенную, резкую поклевку и рваные губы? За бодрое сопротивление во время вываживания и колючие подергивания в руках? К сожалению, окунь хорошо ловится на твистерочки, потому приходится брать его в руки почти что на каждой рыбалке. Не объяснить ведь окуню, что спиннинг придумали не для таких мелких рыбок, как он…

Ловля на твистер добычлива, что и говорить - сколько захочешь, столько и наловишь. Вполне прогнозируем и приблизительный результат рыбалки - сегодня килограммов пятьдесят, завтра килограммов семьдесят и т. д. Видовой состав рыбы тоже легко контролируется и ее размеры. Практически все под контролем. Все, кроме окуней. Окуня настолько много под водой, что я просто вынужден его ловить, и ничего с этим не поделаешь.

Нет, конечно, находятся и такие спиннингисты, которые вместо того, чтобы ловить нормальную рыбу, ловят окуня. Кому-то просто некогда, разрываясь между семьей и работой, уделить время крупной рыбе, а кто-то и вовсе неудачник и потому довольствуется тем, что легче дается в руки. А что может быть легче, чем поймать окуня? Любые реки, озера, водохранилища, пруды, болота, не пересыхающие лужи, водоемы промышленные - отстойники, охладители, подземные реки и даже дачные колодцы - везде окунь живет и ловится, стоит лишь сунуть ему под нос блесну-мормышку. Ну не знаю я таких мест, где поимка окуня представляет из себя скольнибудь серьезную проблему. Доводилось мне, правда, слышать, что в нижнем течении московской реки Неглинки окунь ведет себя порой капризно, но это единственный из известных мне случаев, своего рода исключение из правил.

Спиннингисты-неудачники что есть силы изобретают велосипед и пытаются ловить окуня на все, что только продается в рыболовных магазинах. Естественно, окунь на всю эту дрянь клюет, на то он и окунь. Мне же больше всего интересен вопрос о том, что можно сделать, чтобы ловить меньше окуня и больше - настоящей рыбы.

Не долго мучаясь, я пришел к выводу, что нет такой приманки, которая бы не интересовала окуня хотя бы и самую малость. Но если какая-то приманка едва интересует окуня, то щуку и судака она не интересует вовсе, и никаких правил в разрез этому не существует, увы. В свою очередь, опыты с увеличением размера приманки доказали эффективность этого приема лишь в некоторых случаях. Представьте себе: чтобы нейтрализовать хищнический инстинкт окуня, следует использовать приманку весом в десять раз превосходящую самого окуня! Более того, если предположить использование вместе с приманкой естественной насадки - червя или мотыля, то в этом случае и много больший вес приманки окуня уже не останавливает. И еще: достигая определенных габаритов, приманка перестает быть интересна окуню, но окуню тоже вполне определенного размера. Для ясности приведу пример: на Москве-реке в нижнем течении (впрочем, как и во многих других водоемах) проживают два основных типоразмера окуней:

а) до 150 граммов:

б) свыше 150 граммов.

Если ловить на твистеры дюймового размера, соотношение мелких и крупных будет 85:15. Если ловить на твистеры двухдюймового размера, соотношение - 70:30. Если ловить на твистеры трехдюймового размера, соотношение - 30:70. Если ловить на твистеры четырехдюймового размера, соотношение -15:85. Если ловить на твистеры пятидюймового размера, соотношение - 2:98. И даже если использовать еще более крупные твистеры, это не застрахует от окуня весом менее 150 грамм. Но это и не противоречит выводу о всеядности окуня и его прожорливости. Другое дело, что общее число окуней с увеличением размера используемого твистера неуклонно сокращается.

За определенный период времени:

На твистеры дюймового размера один спиннингист поймал 1080 окуней;

На твистеры двухдюймового размера второй спиннингист поймал 890 окуней;

На твистеры трехдюймового размера третий спиннингист поймал 270 окуней (и надо отметить, что ему повезло);

На твистеры четырехдюймового размера четвертый спиннингист поймал 18 окуней;

На твистеры пятидюймового размера пятый спиннингист поймал 9 окуней.

Совершенно ясно, что балансировать между клевом рыбы и клевом окуня надо с размером твистера три дюйма. Как бы не хотелось свести до минимума присутствие окуней в уловах, замечено, что на Москве-реке четырех-пяти дюймовые твистеры сокращают в улове не только окуней, но и щук с судаками.

Однако размер твистера - это еще не все, давайте вернемся к общему весу приманки и тому, что от этого зависит. Манипуляции с весом ушастого груза преследуют точно такую же, как и в предыдущем случае, цель: узнать оптимальный вес груза, при котором количество окуней в уловах значительно сокращается, но общее число полезной рыбы при этом остается на уровне, близком к максимальному. Естественно, в расчет идет вся рыба, исключая окуней.

При ловле с грузом 12 граммов было поймано за определенный период времени 30 рыб. При ловле с грузом 17 граммов - 72 рыбы. При ловле с грузом 23 грамма - 141 рыба. При ловле с грузом 28 граммов - 89 рыб. При ловле с грузом 32 грамма - 40 рыб.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]