Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282105 раз
Прочитана 266980 раз
Прочитана 237100 раз
Прочитана 214258 раз
Прочитана 200589 раз
Прочитана 194591 раз
Прочитана 191223 раз
Прочитана 161247 раз
Прочитана 147568 раз
Прочитана 140705 раз
Погода
ЮМОР
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Чебурашка – источник знаний!

(С. Семенов - Рыбак Рыбака - №34 - 2005)

Спиннинговая чебурашка

спиннинг джиг чебурашка джиг-головка оснащение следы приманка свинецЛюбой джиг-спиннингист после пустой поклевки первым делом осматривает свою приманку. Ищет он одиночные глубокие борозды – следы клыков судака, частую мелкую "щетку" – автограф берша и окуня, или будто рубанком срезанные кусочки свинца на поверхности груза – привет от щуки. И это очень важно – понять, что это было: поклевка, или зацеп, а может, приманка задела проплывающую мимо крупную мирную рыбу? Изучая следы на приманке, спиннингист может судить, откуда атаковала рыба, какого она примерно было размера, и, наконец – определить вид рыбы.
Чаще и лучше всего следы хищника "читаются" на чебурашке. Но как сделать так, чтобы эти самые автографы было лучше видно?

В последнее время чебурашки, которые продаются в магазинах, на поверку оказываются отлитыми не из чистого свинца. В них имеются различные примеси, например, олово. Казалось бы, спиннингиста должен в последнюю очередь волновать материал, из которого сделан груз, но это не так. Ведь именно на мягком свинце следы контакта хищника с приманкой читаются наиболее отчетливо. Чебурашка, сделанная из свинца с примесями, тоже "читаема", но не так ясно. Чтобы частично исправить этот недостаток, я помещаю все свои чебурашки на 1-3 часа в раствор марганцовки. После такой "ванны" поверхность груза окисляется и окрашивается в темный, почти черный цвет. "Читать" по таким грузам поклевки не составляет особого труда.

Один из выводов, который можно сделать, изучая следы на чебурашке, свидетельствует о том, что во многих случаях хищник атакует приманку сбоку или спереди, так что его удар приходится в головную часть приманки. В таких случаях поклевки бывают очень сильными, но рыба засекается крайне редко – крючка-то на чебурашке нет! Именно поэтому многие авторы рекомендуют ставить крючки как можно ближе к головной части приманки.

Но я, когда позволяют условия ловли, решаю эту проблему радикально. Помимо обычного оснащения крючком самой мягкой приманки, я еще ставлю двойник и прямо на чебурашку (см. фото). По крайней мере, на "пляжах", где я провожу значительную часть своего рыболовного времени, и где зацепов мало, потерь, при таком усиленном вооружении приманки, у меня нет. Естественно, в корягах такой вариант не подойдет.

Перехлесты с леской во время заброса у меня за всю практику были считанное число раз, но рыбу засекает приманка с такой чебурашкой, действительно, намного лучше. Стоит отметить, что прикрепить двойник можно не к любой чебурашке. Лучше всего это получается с ушастым грузом "голова рыбы".

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
12:30:36 14.06.07
  смайлик  
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]