Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись рыбинспектор. Один
из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор за ним. Бегут они через кусты, через лужайки.
Полчаса бегут. Наконец, рыбинспектор догнал парня.
- Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! -
запыхавшись, говорит он.
Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги.
- Ну ты и
козел, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке!!
-
Да, конечно, - отвечат парень, - но видите ли, у моего друга её нет...
Операция ответственная, в том смысле, что есть риск перегреть тело блесны и расплавить припой, которым припаян крючок. Чтобы этого не случилось, проще всего паять антизацеп менее тугоплавким припоем, чем крючок. Если в припой, которым вы пользуетесь, добавить немного свинца, его температура плавления повысится. Им припаиваем крючок, обычным припоем — антизацеп. Впрочем, можно паять одним припоем, только аккуратно.
Отгибаем усы от тела блесны на нужный угол и загибаем их концы кольцом. Если усы длинноваты, лишнее откусываем. Такая конструкция усов позволит нам, при желании, открыть крючок, зацепив усы за тело блесны (см. фото внизу). Это удобно, если среди сплошной травы встретилось симпатичное окошко, в котором можно провести блесну с открытым крючком. Антизацеп из лески не дает такой возможности. Кроме того, проволочный антизацеп легко регулируется и допускает небрежное хранение, то есть он по всем статьям лучше лесочного. А что он якобы слишком жесткий, так это зависит от толщины и упругости проволоки.
Проволоку для усов берем стальную, толщиной 0,4-0,6 мм, в зависимости от упругости. Гитарная струна 0,4 мм, из которой я, кстати, делаю поводки, для антизацепа мягковата. Очень хороша гитарная струна 0,5 мм, попробуйте поискать такую. Вполне годится проволока из нержавейки 0,6 мм, которая обычно идет на мелкие «вертушки».
Блесна готова, но ловить на нее пока нельзя. При таких малых толщине металла и выгибе она не будет играть без хвоста-стабилизатора, в качестве которого я использую небольшой «твистер». Еще надо учесть, что относительно мягкий антизацеп требует крайне внимательного отношения к поводку и застежке. Никаких скруток и выступающих частей! Если они начнут цепляться за траву, а мы, освобождая приманку, резко дернем, блесна приобретет слишком большую скорость и, вполне вероятно, зацепится уже крючком.
И еще один совет напоследок. На приманку смотреть всегда интересно, а когда на нее щука начинает бросаться – особенно. Но смотреть надо на вершинку спиннинга, иначе не всегда можно понять, схватила щука блесну или промахнулась. И подсекать надо не тогда, когда мы видим, слышим и чувствуем «в руку» щучий удар, а когда сгибается кончик спиннинга.
Оч простая и интересная конструкция. Только, имхо, лучше не сдирать покрытие с крючка надфилем, а на несколько секунд опустить цевье в концентрированную соляную кислоту и потом сразу залудить, протереть ваткой со спиртом и вторично облудить с канифолью.После чего можно намотать проволочку, облудить еще раз и припаять крючок к блесне