Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Старый охотник рассказывает молодому охотнику как ходить на медведя: -Приходишь, значит, в лесную чащу, главное не бояться, запомни - главное не бояться. Подходишь к берлоге, где спит медведь, запомни - главное не бояться. Значит, своим ружьем, запомни - главное не бояться, начинаешь ковырять в берлоге, запомни - главное не бояться, будишь медведя, запомни - главное не бояться и дерьмом замазываешь ему глаза... Молодой охотник перебивает: -А дерьмо где я возьму? -Не волнуйся, дерьмо будет, главное - не бояться!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Правильная незацепляйка

(А. Неймарк - Рыбак Рыбака - №34 - 2005)

Спиннинговая незацепляйка, изготовление незацепляйки наподобие minnow spoon

блесна незацепляйка изготовление minnow spoon крючок приманка твистерДля защиты колеблющейся блесны от зацепов есть разные способы. Я считаю, лучший из них – оснащение «колебалки» жестко закрепленным одинарным крючком с защитой из проволоки или лески. Яркий представитель этого типа блесен – Rapala Minnow Spoon. Она обладает приличным весом, позволяющим сделать дальний точный заброс, интенсивной игрой, надежным усом-антизацепом. Трудно представить себе лучшую приманку для ловли в «глухом» коряжнике на глубине от метра до трех-четырех. Для ловли в тростнике, камыше, хвоще она тоже очень хороша: более легкие приманки просто повисают на жесткой водной растительности, не доставая до воды.

Однако для ловли на мели среди мягкой водной растительности хотелось бы иметь несколько иную приманку. Дальний заброс в таких условиях, как правило, не нужен, интенсивная игра является скорее недостатком, вызывая многочисленные промахи хищника, антизацеп при деликатной подаче приманки мог бы быть помягче.

Такой блесны я в магазинах не нашел, пришлось сделать ее самому. Думал над технологией М. Балачевцева («Травяная щука, или вновь заглянем в окно», Спортивное рыболовство N 9, 2004): он приклеивает эпоксидкой офсетный крючок с лесочной защитой к маленькой покупной колебалке. Мне кажется, что паять все-таки лучше, надежней. Тем более, что по изложенным ниже причинам я предпочитаю проволочную защиту крючка.

блесна незацепляйка изготовление minnow spoon крючок приманка твистерНачать решил с некрупной приманки, чтобы отработать ее конструкцию на многочисленных «шнурках», а уж потом во всеоружии приобретенного опыта сделать что-то подобное и для «крокодилов». За основу взял блесну «Атом-4». Ее геометрия меня вполне устроила: длина 50 мм, ширина 20, в меру глубокая штамповка, узкий нос, не собирающий на себя водоросли. Заготовки я пробовал вырезать из листовой латуни и меди толщиной от 0,6 до 1 мм. Проще всего работать с металлом толщиной 1 мм. Он достаточно легко штампуется, обеспечивая при этом необходимые вес и жесткость блесны. Но из 0,6 мм тоже получилась хорошая приманка, хотя с ней пришлось повозиться: для повышения жесткости облудить с двух сторон, а для увеличения веса сделать свинцовую «примочку» с наружной стороны, в 1 см от хвоста.

Покупной «Атом-4» имеет толщину 2 мм, что вполне позволило использовать его в качестве штампа, зажимая заготовку в тисках между двумя парами магазинных блесен со снятой фурнитурой.

блесна незацепляйка изготовление minnow spoon крючок приманка твистерСделать отверстие в головной части приманки несложно, а вот крючок потребует внимания. Самое главное: какого он должен быть размера? В первую очередь, на ум приходит ответ: чем больше, тем лучше. Но тогда мы лишим себя возможности ловить среднего – 200-300 г – окуня, который частенько встречается в «траве». Кроме того, чем больше крючок, тем больше угол между усом-антизацепом и телом блесны. А чем больше этот угол, тем менее стабильно работает антизацеп. С учетом сказанного, я сделал блесны с крючками №14 и №16 по отечественной нумерации. По опыту нескольких рыбалок, они проходят препятствия одинаково, то есть отлично, и засекают рыбу тоже одинаково, то есть плоховато. Получается, есть смысл попробовать совсем большой крючок, около 20-го номера. Возможно, на будущий год так и сделаю, а пока буду набирать статистику по этим блеснам.

блесна незацепляйка изготовление minnow spoon крючок приманка твистер

В зависимости от длины цевья крючка, ушко или лопатку можно откусить, а можно и оставить. Цевье следует изогнуть по форме тела блесны, для чего его надо отпустить, то есть нагреть и медленно остудить. Нагревать можно на свечке, для чего понадобится терпение, или на газовой плите, для чего понадобится аккуратность. Если при этом держать крючок за поддев массивными плоскогубцами, то поддев и жало нагреваются незначительно и не теряют твердости.

Придав крючку правильную форму, его надо облудить. Это не так-то просто: углеродистая сталь лудится неохотно, особенно маломощным паяльником. 40-ваттный паяльник использовать можно, но получить удовольствие от работы будет трудно, 80 ватт – то, что нужно. Советую сделать так: содрать с цевья крючка надфилем или наждачной бумагой антикоррозийное покрытие, обмотать цевье тоненькой медной проволочкой, которую несложно добыть из многожильного электропровода, и смазать активным флюсом. Теперь крючок облудится легко, а паяный шов между телом блесны и крючком получится ровным, прочным и красивым.

Теперь берем кусок проволоки длиной 11-12 см, сгибаем его вдвое, обернув вокруг ручки надфиля, и припаиваем к «голове» блесны.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]