Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Поймали русский, поляк и украинец золотую рыбку. Она им и говорит: "Выполню по желанию каждого, отпустите только". Поляк: - Столько я с москалями борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Кацап: - Столько я со всякими поляками борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Украинец: - Ты його бажання выконала? (Показывая на москаля) - Да. - А його бажання выконала? (Показывая на поляка) - Да. - Тоди чашечку кавы.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Ноли" и "обычные" спиннинги

(И. Андрианов - Рыбак Рыбака - №22 - 2005)

Тест спиннинговых удилищ класса ультралайт. Выбор ультралайтового спиннинга

Постановка задачи

В последних номерах РР было несколько публикаций о микроприманках, как основных составляющих ультралайтовой снасти. В определенных условиях маленькие приманки имеют явные преимущество перед большими. Например, вращающиеся блесны №1-00 способны "завести" даже очень ленивого хищника, да и не только хищника.

Насколько доступна эта ловля не слишком хорошо владеющему спиннингом любителю? Может ли он успешно применять микроприманки, используя свой арсенал обычных удилищ и катушек, или для этого обязательно приобретать палку сверхлегкого класса? Удилище какой длины и с каким тестом больше всего подходит для этой цели? На какое максимальное расстояние можно забрасывать микроприманки обычной любительской снастью?

С целью поиска ответов на все эти вопросы мы приготовили 9 обычных, ранее незнакомых нам удилищ, а для сравнения показателей - 3 ультралайтовых. Незнакомые удилища были выбраны сознательно: знакомым, к которому привык, которое легло в руку, можно творить чудеса. А нас интересовало, на что может рассчитывать средний любитель на первой же рыбалке, используя маленькие приманки.

Предстоящий эксперимент начали обсуждать с Евгением Чабуткиным. Он - опытный спиннингист, давно участвует в соревнованиях, причем, в настоящее время - в высшем дивизионе Российской спиннинговой лиги. Но главное - в Ярославской области без его участия не проходит ни одно более-менее заметное рыболововное мероприятие.

Чабуткину ничего не надо было долго объяснять. Сказав: "Это любопытно", он начал давать рекомендации по проведению эксперимента. Чабуткин резонно настаивал, чтобы все время использовались одна и та же катушка и одни и те же блесны. Для чистоты эксперимента взяли новую катушку, причем выбрали доступную: Okuma. Судя по виду шпули, леска должна была слетать очень легко, по сравнению с тем, как это происходит на многих других катушках, следовательно, и дальность полета легкой блесны должна быть больше средней. Несмотря на то, что с тонкой леской можно достичь значительно большей дальности заброса, Евгений сразу посоветовал не использовать леску тоньше 0,15, чтобы избежать запутывания, да и средний любитель более тонкую леску вряд ли поставит. Решили на этом и остановиться: купили недорогую Jaxon Extreme 0,18.

Сначала сделали несколько забросов на стадионе. Но мешал ветер: при его сильных порывах, блесенка начинала планировать. Поэтому решили продолжить испытания между рядами гаражей, куда не прорывался боковой ветер. А когда над нами низко зависло облако и пошел мелкий дождик, ветер стих окончательно: природа создала идеальные условия для проведения эксперимента.

спинниг ультралайт удилище бросок дальность тест green cross испытание блеснаЕвгений не зря нас предостерегал от увлечения тонкой леской: в самом начале эксперимента она начала путаться. Помимо того, что на суше леска вообще наматывается значительно хуже, чем с воды, сваливанию петель со шпули и образованию бород способствовала и сама Okuma.

Решено было заменить ее новой, только что распакованной Line Winder Globe GF-1000. Эта катушка чуть подороже, немного ровнее укладывает леску, а главное - ее шпуля имеет более резкий передний бортик. Это, возможно, снизило дальность заброса, но зато исключило запутывание лески. Леску также было решено заменить другой, более толстой: была поставлена Spider Line Fusion 0,22, хорошо нам знакомая по ловле с мелкими приманками. С этой катушкой и новой леской, заметно более жесткой, чем Jaxon Extreme 0,18, дальность бросков снизилась, в среднем, метра на 3, но запутывание полностью прекратилось.

На что ориентироваться, оценивая дальность бросков? Евгений Чабуткин, по его словам, своим самым боевым и универсальным спиннингом Shimano Trout Rise 2,7 с тестом 5-18 посылает №1 на 70 метров, № 0 - на 50, № 00 - на 35. Убеждаемся: единица летает так, что, действительно, проблем вообще никаких нет. За это исключаем ее из эксперимента. Остались только оригинальные французские мепсы - Aglia Long № 0 и Aglia № 00.

Броски и замеры

До этого эксперимента мне никогда так тонко не удавалось прочувствовать строй и тест удилища. Чередование спиннингов - это все равно, что смена горячего - холодного душа. Однако все эти ощущения - вещь очень личная, у каждого они могут быть свои.

Начали с Balzer Magna S Pro 2,7 м 5-25 г. У меня "0" в трех забросах стабильно ложится на 29 метрах. Это был маховый заброс. Работаю одной кистью: на полтора метра ближе, зато точность - в котелок можно попасть. Александр Работнов стабильно посылает на 31 метр. Он вообще-то владеет упрощенным кастингом, но мы договорились, что эти навыки он применять не будет. Вроде не применяет, но "0" летит у него стабильно дальше. Два ноля без всякого напряжения посылаю на 25 метров. Честно говоря, для меня это было неожиданностью. Привык считать, что эта "микрушка" летает значительно хуже ноля. Да и результаты Чабуткина говорили о том же: у него разница между дальностью заброса этих микроблесен - 15 метров! Бросаю раз пятнадцать - 25 метров без проблем. Кистью посылать "00", правда, сложнее, чем это было с одним нолем. Долго гордиться показанным результатом не дает Работнов: два ноля он кладет на 26 метров в десяти попытках подряд.

Следующий испытуемый - Shimano Nexave 2,7 м 3-15 г. У меня результаты один в один, как с предыдущим спиннингом. Разница лишь в том, что этим удилищем очень легко выполнять кистевой заброс: работает вся палка, а не один лишь кончик.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]