Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281669 раз
Прочитана 266546 раз
Прочитана 236766 раз
Прочитана 213983 раз
Прочитана 200112 раз
Прочитана 194324 раз
Прочитана 190959 раз
Прочитана 160294 раз
Прочитана 147236 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Мужик пошел в тайгу на охоту.Заблудился. Ночь.Холод.Страшно. Стоит, орет:"Ау!Помогите!Есть тут кто-нибудь?" Вдруг,чувствует,кто-то сзади за плечо трогает.Оборачивается - там огромный медведь,спрашивает:"Ну я есть! Легче стало?"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Волка ноги кормят. Ходовая джиговая ловля на реке

(Р. Нестеренко - Рыбак Рыбака - №33 - 2004)

Техника ходовой ловли джиг-спиннингом. Техника и тактика джиг-спиннинга

джиг спиннинг техника поролоновая рыбка проводка бровка ловля поиск местПоздняя осень, когда по утрам уже постоянно держится минусовая температура, но сезон открытой воды еще продолжается, - лучшая пора, чтобы рассчитывать на поимку по-настоящему крупного хищника. Активность мелких хищных рыб в предзимье очень неустойчива, и нередко рыбалки в эту пору могут оказаться вообще «нулевыми». Но если вам повезет...

Поздней осенью, когда утренние морозы начинают прихватывать льдом мелкие водоемы, когда уже в городе видно зимних рыболовов, которые спешат на первый лед озер и прудов, поклонникам спиннинговой ловли особенно хочется напоследок получить от открытой воды максимум возможного. Для этого есть очень неплохой и, главное, действенный метод охоты. В это время многие виды рыб уже перестают активно питаться. Но крупные особи щуки или судака продолжают накапливать свой энергетический потенциал на самое холодное время года. Именно в это время года чаще поступает информация о поимках наиболее весомых трофеев.

На написание этой статьи меня натолкнул случай, произошедший на одной из последних рыбалок. Мой товарищ, приехав на незнакомый ему участок реки, решил разведать места. Район его ловли составлял всего пару километров, но детальная «пробивка» всей береговой линии принесла ему трех щук на 3,5 и 6 килограммов! Кроме того, к этому и без того вполне достойному улову добавились еще и два килограммовых судака. А еще несколько хороших поклевок и сход очень серьезной щуки под самым берегом и вовсе сделали его рыбалку весьма успешной. И это притом, что два его партнера, в числе которых был и автор, хорошо зная акваторию, производили ловлю по своим «проверенным точкам» на ямах и вдвоем за то же время поймали всего пару судаков.

В этот перспективный период даже самые надежные позднеосенние точки могут уже не работать. И в самом деле, по статистике, проверенные точки на глубоких ямах хотя еще и «выстреливают», но происходит это уже не с той стабильной регулярностью, как несколькими неделями раньше. К примеру, в моей практике неоднократно бывали случаи, когда заведомо рабочая точка с большими глубинами, резким свалом и закоряженным участком приносила успех лишь в утренние часы ловли. Потом можно было бросать спиннинговые приманки хоть весь день и так и не получить никакого результата.

Если вы оказались в такой ситуации, необходимо кардинально изменить стратегию ловли. И свои плоды может принести именно ходовая ловля. Я не большой поклонник ходьбы по берегу, но бесклевье диктует свои условия, которым порой приходится подчиняться. Бывает, ходовая ловля награждает завидными трофеями, причем такими, которые трудно поймать в какое-то другое время года.

Выбор участка реки для ходовой ловли должен соответствовать общим представлениям о местах возможной стоянки хищника. Очевидно, что обширная отмель с метровыми глубинами до самой середины реки в позднеосенний период вряд ли подойдет. А вот наличие параллельной берегу русловой бровки на значительном удалении от берега - одно из благоприятных условий. И чем больше протяженность такой зоны с выраженной бровкой, тем больше шансов у нас найти хищника.

Но и отсутствие явно выраженной бровки еще не означает, что участок полностью бесперспективен. Изрезанный обрывистый берег также требует детальной проработки, так как очень часто береговой рельеф имеет продолжение и под водой.

Кроме выбора участка реки для ходовой рыбалки, необходимо позаботиться и о снастях. На большой реке длинный спиннинг для таких прогулок необходим. Для достаточно дальних забросов его длина должна быть 3 - 3,3 м. Представления о повышенных требованиях к материалу удилища для холодного периода нужно признать уже устаревшими. Современные модели вполне успешно переносят нагрузки при минусовой температуре. Относительно выбора плетеного шнура все просто - чем тоньше, тем лучше, но с учетом веса возможного трофея. Есть одна особенность, касающаяся намотки шнура на шпулю катушки. Если в теплые периоды года шнур должен быть намотан почти вплотную к бортику шпули (1 мм от края шпули), то, учитывая возможность обмерзания шнура и увеличения объема намотки в процессе ловли из-за намерзания частичек льда, необходимо оставлять больше свободного места до бортика шпули (около 2,5 - 3 мм). Конечно, это не идет на пользу дальности заброса, но холодный период накладывает свои ограничения. Необходимо помнить и то, что рыбалка в холодное время года быстрее «убивает» дорогостоящий шнур.

Большого разнообразия грузов по весу, как и типов джиговых приманок, для такой ловли, как правило, не требуется. На Оке, например, при подобных путешествиях стоит уделить внимание грузам в 25 - 35 граммов. В некоторых местах такие веса могут быть великоваты, но бывает необходимо использовать заведомо увеличенные веса приманок, чтобы как следует «пробить» акваторию. То есть проводка даже на не очень глубоких местах может не вполне точно отвечать понятию классической джиговой ступеньки. Иногда простого волочения приманки по дну будет вполне достаточно. Частая смена приманок на каждом новом месте, что бывает полезно в летний период, сейчас не обоснована. На это много времени, а время в ходовой позднеосенней рыбалке дорого. «Пробил» перспективный участок; и пошел дальше - вот девиз осеннего «ходунка».

В арсенале приманок достаточно будет поролоновых рыбок и силиконовых приманок. Причем, нужно учесть, что поролону свойственно обмерзать и в самый неподходящий момент ломаться. Да и при забросе требуется некоторое время, чтобы поролоновая рыбка, попав в воду, оттаяла и начала играть. Силиконовые приманки в этом смысле более удобны.

По размеру приманки должны быть крупнее, чем в летний период. Ведь крупный хищник не всегда будет тратить свою энергию в погоне за мелкой добычей. 8 - 10 см, будь то поролоновая рыбка, твистер или виброхвост, - вот тот минимум, который соответствует сезону поздней осени. Наличие поводка само собой разумеется.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]