Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собрался на рыбалку на целые выходные. Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену. Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть. Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз. Постоял, не спеша покурил, пошел обратно. Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей: — Ну и ливень на улице! Жена, поворачиваясь: — А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рывок, еще рывок! Часть 2

(Продолжение. Часть 1)

(Г. Кремель - Рыбак Рыбака - №24 - 2005)

Различные модели популярных джеркбейтов.

Джеркбейты: модельный ряд с пояснениями

воблер твичбейт джеркбейт дайвер спиннинг джерк удилище Здравствуйте, дорогие друзья - российские рыбаки! В своей первой статье (РР № 22/2005) я постарался рассказать о спиннинговых приманках-джеркбейтах. Этими воблерами можно ловить крупную рыбу, даже очень крупную! Все больше рыбаков в Германии доверяют этим приманкам, хотя раньше их у нас считали полной экзотикой. Я думаю, что скоро и в России джеркбейты станут популярными.

Но, на самом деле, джеркбейты - это очень и очень непросто. Тот кто хочет ловить на эти приманки постоянно и хорошо, должен знать, какой джерк выбрать, когда и как его применять. Это, однако, проще сказать, чем сделать. На родине джеркбейтов, в Америке, существует около 100 различных видов этих воблеров, и европейские производители стараются от американцев не отставать. Оригинальные изделия перемешаны с кучей дешевых копий, на рынке в ходу большое количество самых фантастических форм, которые, скорее, годятся для того, чтобы поймать рыбака, а не рыбу.
Джеркбейты очень дороги, особенно те, которые импортируются из Америки, так как американцы их делают до сих пор вручную. Стоимость джерков порой доходит до 40 евро. Но есть и более дешевые и при этом вполне рабочие модели. Просто их надо знать.

В любом случае, сколько бы джерк ни стоил - 10 или 40 евро - у вас всегда есть возможность его проверить. Плохое лаковое покрытие - очень плохо, но еще хуже - это кривое переднее кольцо. При попытке его выправить может отойти или треснуть защитный лак, и под него потом может попасть вода. А приманка деревянная! Очень важно внимательно осмотреть тройники и кольца, на которых они держатся.

Существует три основных типа джерков: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Остановимся на каждом типе подробнее.

Глайдеры

Хороший глайдер реагирует броском в сторону даже на самое короткое движение удилища. Он должен отрабатывать и очень быстрый рывок удилищем, и совсем медленный. Большой вес глайдеров позволяет бросать их на значительные дистанции. Обязательно убедитесь в том, что ваша новая покупка тонет в воде ровно, не наклоняясь вниз ни передним, ни задним концом. Те модели, которые косо идут ко дну, не стоят ни копейки!

Глайдеры подразделяются на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие модели.

Эти способности и определяют условия их использования. Но не забывайте о том, что глайдеры начинают работать на той глубине, на которой вы начинаете подмотку лески. Поэтому даже быстро тонущий джерк может превосходно проводиться как по поверхности, так и на глубине.

Естественно, при проводке тонущей приманки по поверхности, приходится отказываться от медленного темпа и долгих пауз.

По сравнению с другими джерками, глайдеры особенно чувствительны к рукам новичков и требуют наибольшего "чувства такта", потому что каждый джерк имеет свой собственный ритм проводки. Поэтому понаблюдайте сначала некоторое время за поведением новой приманки в береговой зоне, прежде чем пустить ее в дальнее плавание.

Дайверы

В отличие от глайдера, дайвер двигается не из стороны в сторону, а как бы по шаблону зубьев ручной пилы. Если ему дать хороший "удар" удилищем, он ровно погружается на глубину, чтобы потом опять всплыть на поверхность. Погружение должно проходить без отклонения вправо или влево. Если дайвер снабжен сзади лопаточкой, она ни в коем случае не должна быть кривой. Лопаточка служит для регулировки глубины погружения: если ее чуть-чуть отогнуть вниз, то дайвер будет погружаться глубже.

Дайверами легче научиться рыбачить, чем глайдерами. Они не так чувствительны к качеству проводки, лучше переносят "парик" из водных растений и водорослей. По этой причине они хорошо приспособлены для ловли в "ботанических садах" - сильно заросших участках водоемов. Не прекращайте ни в коем случае проводку дайвера, даже если видите, что его сопровождает "зеленый парик".

Существует 2 типа дайверов: легкие и тяжелые. Это относительная характеристика, реальный вес приманки она не отражает. Просто легкие всплывают очень быстро, а тяжелые - очень медленно.

Тяжелыми хорошо ловить "неуверенного" хищника, которому требуются долгие паузы и быстрые скачки при проводке. Легкими хорошо ловить по весне, когда щука жадно хватает все, что движется в ее поле зрения.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]