Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281656 раз
Прочитана 266534 раз
Прочитана 236758 раз
Прочитана 213980 раз
Прочитана 200100 раз
Прочитана 194320 раз
Прочитана 190955 раз
Прочитана 160261 раз
Прочитана 147228 раз
Прочитана 140450 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка, - рассказывает охотник товарищам. - и одним ударом ножа отсек ему хвост. - А почему не голову? - Видишь ли, кто-то это сделал до меня!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рывок, еще рывок!

(Г. Кремель - Рыбак Рыбака - №22 - 2005)

Что такое джеркбейт. Техника ловли на джеркбейт. Типы джеркбейтов

Георг КРЕМЕЛЬ живет в Германии, в городе Санкт-Августин, близ Бонна. Врач по профессии, свободное время Георг отдает двум увлечениям: музыке - от классики до джаза и Heavy Metal - и рыбалке. Он входит в состав руководства местного общества рыболовов, ведет специальные курсы для желающих получить обязательный в Германии "билет рыбака". Специализация в рыбалке - ловля хищников. Рыбачит на "домашних" реках Зиг, Рейн и некоторых озерах, принадлежащих обществу. Любит рыбалку на крупных торфяных озерах в Нидерландах, под Амстердамом и на озерах Швеции. Автор многих публикаций о рыбной ловле, в том числе, в таких журналах, как "Blinker" и "Raubfisch".

Предыстория

"Я буду с моим напарником переоснащаться на джеркбейтс", - сказал мне мой друг Эдуард Хаймбух, который в каждой своей поездке по весне в Швецию ищет новую стратегию, новую приманку, новый спиннинг для еще более удачной рыбалки и нового рекордного трофея.

Про джеркбейты я слышал уже в середине 90-х, когда они только начали завоевывать популярность у спиннингистов в Голландии. Но тогда у меня как-то не возникло доверия к этим огромным "деревяшкам", которыми, как мне казалось, можно было, скорее, глушить рыбу, чем соблазнять ее на поклевку. Но мое мнение о джеркбейтах довольно быстро изменилось, когда Эдик, приехав из Швеции, демонстрировал фото метровых шведских "щучьих дам", из пасти которых высовывались джерки. Во время ближайшей же выставки для рыбаков и охотников в Дортмунде я приобрел все необходимое для этого вида рыбалки, то есть, спиннинг, катушку и пару джерков, и отправился на Балтийское море, к небольшому городку Вестервик, в расхваленную Эдиком Швецию. Отправился весной, когда щука, готовясь к нересту или уже отнерестившись, собирается в большие скопления и набивает себе пузо жирной селедкой, налимами, окунями и сорогой. Великолепное место опробовать новую методику, так как точно знаешь, что рыба есть!

С тех пор я стал фанатиком этого вида ловли. Почему? В этой статье я постараюсь вам это объяснить.

Про джерки

Джеркбейты родились давным-давно в Америке и являются, в принципе, одними из первых в мире воблеров - условимся относить джеркбейты к этой категории приманок, - так как выдумали их еще индейцы. Они выстругивали сосновые палки, рисовали на них полоски, снабжали крючками и проводили их на веревке, которая была намотана на дощечку. Так ловили американскую щуку-маскинонга, обычную, северную, щуку и судака.

С тех пор прошло много времени, технология улучшилась: появились карбоновые удочки, плетеная леска, надежные катушки и различные виды пластмассы, которая сегодня все чаще становится материалом для изготовления джеркбейтов.

Первыми в Европу завезли джеркбейт голландцы. Они, вообще, наиболее открыто относятся к новинкам из других стран, не склонны стучать себя кулаками в грудь, говоря, что их методика и их приманки самые лучшие. Кстати, именно голландцев надо всей Европе и, в том числе, России благодарить за введение в рыбацкий обиход "мягких насадок" - твистеров и резиновых рыбок. Эти силиконовые насадки тоже родились в Америке.

Почему и зачем?

Этот вопрос вы, скорее всего, себе уже задаете. Если мы говорим о ловле на искусственные приманки щуки, судака и сома, мы автоматически думаем о блеснах, воблерах, твистерах, резиновых рыбках. Всеми этими насадками тоже можно успешно ловить - они достаточно просты в отношении проводки, и даже новичок может овладеть ими довольно быстро. Но, к сожалению, эти приманки часто приходится вести очень быстро, и хищнику остаются десятые-сотые доли секунды, чтобы решить - схватить нашу приманку или нет. Кроме того, особенно в водоемах, где бывает много рыбаков, старые рыбы отлично знают, что такое спиннинговая приманка, и больше не хотят атаковать уже знакомые им модели.

Джеркбейты - это приманки не для новичков, а, скорее, для тех спиннингистов, которые уже имеют опыт работы с "нормальными" воблерами и джигами. Что же особенного в этих воблерах? Особенное то, что у них нет абсолютно никакой собственной игры, которой обладают все другие воблеры. Жизнь джеркбейту придает сам спиннингист с помощью или легких, или довольно сильных "ударов", которые он совершает удилищем.

При этих "ударах" джеркбейт скользит по поверхности или в глубине зигзагом, поворачивается на бок, тонет, шатаясь, даже поворачивает на 180 градусов от рыбака! Ни одна искусственная приманка так не работает. Но самое главное - это красивейшие и агрессивные поклевки хищника. Щука со злостью выпрыгивает из воды с раскрытой пастью, брызги воды летят во все стороны, руки должны крепко держать удилище, чтобы оно не было выбито рыбой. Я Вас заинтриговал?!

Оснащение

Спиннинговое удилище должно быть цельным или иметь только две части, причем стык должен находиться у рукоятки. Длина - 180-210 см. Бросковый вес у этой "швабры" должен быть довольно большим - от 40 до 150 г, так как джерки, сами по себе, довольно тяжелы.

Катушка лучше всего мультипликаторная. Точнее, это обязательно, так как из-за сильных рывков удилища ось даже самой лучшей и крепкой безынерционной катушки будет находиться под сильным напряжением и быстро дойдет до предела своих сил и возможностей.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]