Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
просыпается бабка, выходит во двор, и видет на дереве весит медведь; она тутже бежит ,и звонит охотнику.Приезжает охотник с собакой ,с ружьем ну как пологается.охотник говорит бабке "видите это моя собака пломбирчик"."сейчас я залезу на дерево на пугаю медведя , он ебнится Пломбирчик схватит его за яйца, и потащит в зоопарк".И тут у бабки возникает вопрос , если все так просто зачем охотнику ружье, конечно она спрашивает охотника, а он ей в ответ говорит "Ружье для безопасности" бабка "для какой безопасности?" охотник "если я случайно упаду с дерева раньше чем медведь , чтоб можно было хоть чем нибудь отбится от Пломбирчика!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Лей, не жалей!

(Н. Чевтайкин - Рыбак Рыбака №25-2005)

Гипсовая форма, петли и литье "чебурашек". Изготовление грузил "чебурашек" в домашних условиях.

Круглый груз с проволочными петлями, или "чебурашка", давно завоевал популярность среди спиннингистов, заметно потеснив различные джиг-головки. Причина в том, что подвижный монтаж приманки на грузе с помощью заводного кольца или застежки, большинство джиговиков считает наиболее совершенным на сегодняшний день. Но речь пойдет не о достоинствах монтажа, а о грузиле-"чебурашке", точнее, о его изготовлении.

Конечно, перед спиннингистами, которые ловят на джиг от случая к случаю, этот вопрос не стоит: десяток-другой грузил проще купить в магазине. Но многих из тех, для кого джиг - основной вид спиннинга, время от времени - после подсчета "боевых потерь" - посещает мысль: а не начать ли делать грузила самому? И дело не только в том, что за рыбалку можно потерять не один десяток грузил: иногда в продаже просто нет нужных грузил. А сделать вполне рабочие грузила не так и сложно.

Для их изготовления требуется, в общем, немного - свинец, проволока, форма для отливки, возможность расплавить свинец и хорошо проветриваемое место для работы.

Грузила лучше лить из "чистого" свинца. "Аккумуляторный", помимо того, что содержит ядовитые присадки, в частности, сурьму, отличается меньшим удельным весом, поэтому, при одинаковом диаметре, грузила из аккумуляторного свинца получаются легче.

Петли предпочтительнее делать из "нержавейки". Петли, скажем, из медной проволоки не ржавеют, но легко деформируются. Диаметр проволоки зависит, в основном, от веса грузил: чем больше и тяжелее, тем толще берется проволока. Обычно используется от 0,5 до 0,8 мм.

Следующий вопрос - во что лить. Сейчас продаются металлические формы. Они достаточно хорошо сделаны и удобны в работе, но стоят, как правило, от 1500 рублей. Покупать их имеет смысл, скорее, в том случае, если есть желание открыть небольшую литейную мастерскую. Но если речь идет о сотне-другой грузил, то вполне сойдут и самодельные гипсовые формы.

чебурашка спиннинг джиг-спиннинг джиг проволка свинец изготовление петли форма отливкаДля изготовления формы нужна модель отливки. Моделью может служить готовое грузило, хотя здесь есть одна сложность. Дело в том, что отливки получаются хорошего качества только в том случае, когда проволочные петли точно ложатся на свои места, и половинки литьевой формы плотно прилегают поверхностями разъема. Если проволочные петли где-то выступают, мешая плотному прилеганию, то отливки получаются с большим облоем, который придется потом удалять. Поэтому, когда моделью служит готовое грузило, проволочные петли необходимо делать точно такие же по форме и размеру, как у образца. Чтобы не заниматься подгонкой петель, вместо готового грузила в качестве модели можно использовать пластилиновый шарик, вставив в него проволочную петлю из числа заготовленных.

Сделать однотипные проволочные петли позволяет простое приспособление: деревянный брусок с тремя гвоздиками, шляпки которых откушены после забивания (Фото 1).

Диаметр гвоздиков - обычно 2-2,5 мм - подбирается в зависимости от размера грузила. Проволока обвивается вокруг гвоздиков, и концы отрезка скручиваются плоскогубцами - именно скручиваются, а не загибаются (Фото 2, 3).

чебурашка спиннинг джиг-спиннинг джиг проволка свинец изготовление петли форма отливка

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]